解決済みの質問
セカンドオピニオンを受けるべきか悩んでいます。
月経困難の症状で婦人科にかかり、
高度医療に対応出来る附属病院を紹介され現在はそこで診察を受けています。
しかし子宮細胞採取の検査と超音波、骨盤のMRIも撮りましたが
子宮の中にあるものが筋腫なのか何なのか判断がつかない為
掻爬での細胞採取の手術をしたいと医師に言われています。
最初に細胞採取したのは頸部ではなく、さらに奥の部分の組織です。
かなり出血し痛みも相当なものでした。
その部分の腫瘍マーカーの結果は陰性でした。
医師によると今回採取したい部分は子宮のもっと奥にあって
大きさは4センチ程という事です。
通常筋腫なら形が丸いが、いびつであるという事も
ひっかかっている理由のひとつだそうです。
しかしMRIでも判別がつかないなどという事はよくある事なのでしょうか?
また色々な質問をしても「そういう事もあるかもしれません」という
回答しか返して貰えず、淡々と
「何だかわからないのでとにかく検査の為の手術をしましょう」と
どんどん話を進める医師に対して一抹の不安を覚えるのです。
病状について診断が出来ない以上、断定的な回答が出来ないという
理屈はわかりますが、あまりにも不安材料が多すぎると感じています。
他の病院で診てもらうべきでしょうか?
その際、セカンドオピニオン希望と伝えれば良いのでしょうか?
またセカンドオピニオンを受けるメリット、デメリットなどありますか?
掻爬となるとそう簡単には考えられないので
慎重に判断して決めたいと思っているのですが・・・
皆さまのご経験や見解などお聞かせ下さい。
本当に悩んでいます。
よろしくお願い致します。
投稿日時 - 2010-09-03 23:15:17
セカンドオピニオンを受ければ安心できるのかもしれませんね?
昨年、子宮筋腫がみつかり摘出手術をすすめられた時にセカンドオピニオンについてネットで調べたらセカンドオピニオンは30分限度で2万~3万、予約が必要でした。(ある大学病院)他は調べませんでしたが予約して30分以内でその料金にビックリしました。結局受けずに腹腔鏡手術ができる大学病院を紹介していただき半年以上待ち5月に手術を終えました。
超音波で8センチの筋腫がみつかりMRI検査。画像で見る限りはきれいな形なのでほぼ間違いなく筋腫でしょう、が、摘出したら病理検査に出して確認します。とのことでした。MRIの画像で大体の判断ができるのかもしれませんが、そのうえで質問者様の筋腫?は形がいびつだから念のため調べる事が望ましいと判断されたのだと思います。
友人は数年前から子宮にポリープがあり経過観察していますが本来なら切除を勧められているようです。切除して検査をしていないため確実ではないですが良性のポリープと診断されているようです。
経過観察でも可能な場合、手術で検査が必要な場合の判断は画像など検査からある程度できるのかなと思いました。
質問者さまの病院は高度医療対応の付属病院なら信頼できるようにも感じますが?
きちんと処置、検査しないと確実な事は言えないようです。私の時もそうでした。だから余計に不安になるのですが先生からすれば確実ではないことに答えられない、答えてはいけないみたいですね。
ネットでいろいろ調べるうちに自分なりに理解、納得し手術するとの決断をしました。結果、私は子宮ごと摘出しましたが術後3カ月経って心身ともに絶好調、手術して大正解だと思っています。
質問者さまも情報収集し納得できる方法を見つけてくださいね。
子宮そうは術は腹腔鏡手術より簡単みたいですね…お大事になさってください!
投稿日時 - 2010-09-04 08:04:04
お礼
ご回答頂きましてありがとうございます。
下記にご回答頂いた方同様、
貴重な経験談をお聞かせ頂き感謝します。
セカンドオピニオン、金額が張るというのは
調べてわかっていたのですが、
不安払拭の為にはやむを得ないかと思っていました。
私も経過観察出来る状態なら良いのですが・・・
祈るばかりです。
投稿日時 - 2010-09-04 21:56:04
3人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(3件中 1~3件目)
心配ですね…
多くの皆さんが回答されていますが、医学は万能ではありません。
MRIは非常に優秀な検査ですが、画像でしか分からないため、それが悪性なのか良性なのかの組織の判断はできません。
なので、主治医の先生は組織診をしたいのだと思います。
お話しを聞く限りでは主治医の先生は正直にお話しをされていると思います。
もし、画像診断だけで「大丈夫です」と言われて、結果的に「悪性」だったりすれば目もあてられません。
そう考えると、「良性」か「悪性」かをしっかりと見極めてもらう事は大切だと思います。
子宮という器官は女性にとって大切な器官ですから、とても不安だと思います。
だからこそ、しっかりとした見極めをしてもらう方が安心できるのではないでしょうか…
セカンドオピニオンは患者さんの権利なので不安であれば、主治医の先生にはっきりと「セカンドオピニオンを受けたいと思います」と伝えると良いと思います。直接言う事が不安であれば、大学病院であれば医療相談室があると思いますので、MSW(メディカルソーシャルワーカー)に相談をされたら良いと思います。(病院によって地域連携室と一緒になっているところもあります。)
ただ、皆さんが書かれているようにお金が非常に高い事がネックです。
ただ、思うのですが結果として良性であったとしても、子宮内に何かがある事は確かな訳で、「治療」についてどうするのか?を考えると、「良性」だとして定期的に検査を受けながら様子をみるのか、内視鏡的に切除するのか?と言う事になると思います。
良性腫瘍を放置して置いてもあまり得な事はなく、不正出血や月経困難に悩まされるのであれば切除してもらうほうが安心できるように思います。(子宮の全摘という意味ではないですよ…誤解の無いように…)
なので、大きさにもよりますが切除を前提としているのであれば、検査と同時に切除してもらえないか?というのも方法かと思います。(痛い事が一度で済むので…)
嫁さんは乳癌の疑いで検査ということで結局、しこりを切除しました。本来であれば細胞診をして、結果を見てと言う事になるのだと思いますが、検査に時間がかかる事、良性であっても結局は切除をしなければならない事を考えると、一緒にしてもらって方が楽だったと話していました。結果的には「悪性」ではなかったので、ほっと一安心でした。(余談ですが検査名目だったので、生命保険の手術適応が受けられず、見舞金がもらえませんでした。)
ご心配かと思いますが、今一度、先生を信頼してみてはいかがでしょうか…
信頼がイマイチに感じるのであれば、セカンドオピニオンの前に先にも書きましたがMSWへ相談されるのが良いと思います。MSWは病院内の先生の癖や性格などをよく知っているので、いろいろと良いアドバイスをしてくれると思います。
ながながと分かりにくい文章を書きまして申し訳ありません。
ご参考になれば幸いです…
お体を大切にお大事にして下さい…
通りすがりの医療職より…
投稿日時 - 2010-09-05 13:50:52
お礼
医療の側からの詳しいご回答、大変参考になりました。
周りには大きな筋腫を持った状態で何カ月も
ごまかしごまかし過ごしている人などが何人かいますが
私は出血も痛みも酷いので、そういうのは無理そうです。
皆さまにご回答を頂いていく中で、
少し考えに変化も起き始めています。
>切除を前提としているのであれば、検査と同時に切除してもらえないか?というのも方法かと思います。(痛い事が一度で済むので…)
これなども先生に相談してみようと思います。
ありがとうございました。
投稿日時 - 2010-09-05 16:19:27
セカンドオピニオンのメリットは質問者さんの病気への理解につながることでしょう。
デメリットは金銭的なもの。セカンドオピニオン外来は保険適用外ですから、弁護士の法律相談と同じく、1時間1万円くらいは相場だと思います。
そして、時間のロス。セカンドオピニオンに行っている間に別の患者が手術枠をとることになるかもしれません。
デメリットか分かりませんが、セカンドオピニオンを受けても結局状況は何も変わらないということもあります。これは質問者さんのとらえ方次第かもしれませんが。
>MRIでも判別がつかないなどという事はよくある事なのでしょうか?
よくあります。MRIも万能な検査ではありませんから。
>色々な質問をしても「そういう事もあるかもしれません」という回答しか返して貰えず
本当に分からないんだと思いますよ。正直に伝えているんだと思います。嘘をついているのがばれるとそれで一気に信頼関係はなくなりますからね。可能性を論じれば、そういうこともあるかもしれないし、ないかもしれない。科学的に確率論でそうだろうと言える部分と、そうでなくてケースバイケースとしか言えないことが医療にはありますから。
投稿日時 - 2010-09-04 14:03:03
お礼
ご回答の感じからすると医療関係の方でいらっしゃるのでしょうか。
客観的で違う角度からのご回答が得られてよかったです。
MRIで大方の判断がつくと医師に聞いていたので
余計にがっかりしたのかも知れませんね。
実際、そうはが怖いので不安な部分が多いと感じた為
拒否したい気持ちがより強くなったのかな、とも思えます。
投稿日時 - 2010-09-05 09:02:09
あまり聞いたことのない話なので、別の総合病院で訳を話し、
もう一度検査された方が、すっきりするのではないでしょうか?
おととし、子宮筋腫の手術をしました。
MRIでは外来で見た超音波より筋腫も大きく見え、私も正確
なんだなと思っていましたが、実際手術をしたところ、筋腫は
二つと言われていたのに、三つありました。
MRIでも鮮明ではないのだと思います。
ただ、筋腫を見せてもらいましたが、本当にしっかりした球状
でしたので、いびつというのは珍しいかもしれません。
手術といっても、私も直接子宮口から出しました。
私の場合、一つの筋腫が子宮口をふさいでしまっていたからです。
手術室で行いましたが、麻酔なしで、切除後すぐ帰されました。
結構つらかったです。
でも、本格的な手術よりは楽なものと見なされていると思いますので
おそらく質問者様も重病ではないように私には思われましたが。
くれぐれもお大事になさってください。
投稿日時 - 2010-09-04 01:14:47
お礼
筋腫の手術、お辛かった様ですね。
貴重な経験談をお聞かせ頂き感謝します。
やはり筋腫は丸いんですね。
私のMRI画像は子宮の奥から入道雲が立っている様な形です。
子宮の隙間があまりない様で、内視鏡ではなく
場合によっては開腹手術しなければならない
かも知れないと言われました。
手術などに関しては見解をしっかり述べてくれるのに
例えば現在も続いている腹痛などに関して
その影響を受けている可能性があるのか聞いても
「わかりませんね・・・」と言われてしまいます。
あまりに何もかもを「わからない」という状態で
押し切ろうという姿勢の医師にはこれまで遭遇して
来なかったので、不安が大きいです。
やはり他の病院も検討してみようかと思います。
ありがとうございました。
投稿日時 - 2010-09-04 08:12:30