- ベストアンサー
杏仁豆腐にニトロベンゼン入ってる?
himajin1の回答
- himajin1
- ベストアンサー率43% (184/422)
ニトロベンゼン臭はよく分からないのですが、 杏仁豆腐だとベンズアルデヒド臭ではないでしょうか? ベンズアルデヒドは、ベンゼン環を持つ化合物が、 芳香族 と呼ばれるようになった原点だと思っています。
関連するQ&A
- ニトロベンゼンの合成について
先日、スモールスケールにてベンゼンからニトロベンゼンの合成実験をしました。実験方法としては、 (1)乾いた大型試験管にベンゼン4mlをいれ、濃硝酸4mlを加える。 (2)濃硫酸を注意深く少しずつ加え、よく振る。 (3)下層の混酸をピペットで吸いだし、中和処理して捨てる。 (4)水10mlを加え、よく振り、静置する。下層のニトロベンゼンを含む有機層を別の試験管に移し、収量、収率を求める。 ここで、教えてほしいのですが、 a,(2)で濃硫酸を少しずつ加える理由はなぜでしょうか。 b,実験は一回しか行っていないのですが、収量が5.28gで、収率が、95%となりました。これは信用できる値なのでしょうか。 c,芳香族のニトロ化では副反応のジニトロ体の生成が考えられるが、通常の実験条件ではほとんどジニトロ体はできない理由を教えてください。
- ベストアンサー
- 化学
- ニトロ化した時の主成分の違いについて。
3-Chlorobenzoic acidと4-Chlorobenzoic acidをニトロ化した時の主成分が、 オルト体パラ体、とメタ体と、答が違うのですが、 どうしてベンゼン環のChの位置の違いだけで 主成分が変わるのでしょうか? よくわからないので、解説よろしくお願いします。。
- ベストアンサー
- 化学
- ベンズアルデヒドの影響
杏仁豆腐の香り成分として知られているベンズアルデヒドですが、毒性を持っていると言う話を聞きました。日常生活で香りを嗅ぐ程度なら人体に影響はないであろう事は推測出来ますが、今度実験でベンズアルデヒドを扱う事になり、人体への作用がいかほどのものなのかを事前に調べておこうと思い質問致しました。 仮にベンズアルデヒドを摂取し過ぎた場合、人体への影響はどんなものが(例:頭痛、吐き気など)あるのでしょうか?どなたかお教え願います。
- ベストアンサー
- 化学
- ベンゼンからサリチル酸を合成する方法
コルベ法を使わずに、ベンゼンからサリチル酸を合成する方法を教えてください。 使える反応(反応と組み合わせ可能)・反応と試薬 ・加熱 ・氷冷 ・カラムによる異性体の分離 ・酸性化[HCIaq] ・塩基性化[NaOHaq] ・ジアゾ化[NaNO2*HCIaq] ・ニトロ化[concHNO3*concH2SO4] ・メチル化[CH3Cl*AlCl3] ・過マンガン酸酸化[KMnO4*H3O+] ・還元[Sn*HClaq] 回答お願いします
- ベストアンサー
- 化学
- 化粧品成分って本当に体に悪いのですか
こんにちは。早速質問させていただきます。 化粧品成分をネットで調べて、中途半端な知識を持ってしまって困ってます。例えば、 合成界面活性剤は危険で体に影響がある(体に蓄積する?子宮にも影響がある?) BHTは発ガン性がある タールは発がん性がある、奇形児が生まれる可能性がある TEAも危険性がある(発がん性がある?) などです。 お店で売られている化粧品のほとんどに合成界面活性剤が入ってますが 本当に体に蓄積したり、子宮に影響があるのでしょうか?一度体に入ったら体から出てこないのでしょうか?体にはどんな影響があるのでしょうか? タールはどのくらいの量で上記のような影響がでてくるのでしょうか? 少量なら危険性はありませんか? 合成界面活性剤は口に入っても体に影響はないのでしょうか? 化粧品成分ってどのくらい体に影響があるのでしょうか? ファンデと口紅を買いたいのですが、ファンデは~~メチコンなど色々体に影響がありそうな成分が入っているし、口紅はタールが入っているので買うのをためらってしまいます。口紅はタールフリーのものをほとんど試したのですがそれでも唇が荒れてしまうので、タール入りでも妥協して使わなきゃいけないかなと思っています。 成分に詳しい方回答よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- コスメ・化粧品
- ニトロベンゼンについて
この間にニトロベンゼンを生成する実験を したのですがニトロベンゼンはどうして 冷却すると玉のようになるのですか? 実験の手順 1 濃HNO3・2mlに濃H2SO4・2mlを加えて よく混合する。 2 1の試験管にベンゼン2mlを入れ氷水で 冷やしながら加えて振り混ぜる。 3 2の試験管を50~60℃の湯浴中で振り混ぜながら 10分間反応させる。 4 3の試験管の溶液を100mlの水が入ったビーカーに あけ、ガラス棒で上のほうをかき混ぜて静置する。 この実験の3では只層を作っていただけなのに 4をすると玉になりました。 知っていらっしゃる方は是非教えてください。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 化学
- 焼酎とウォッカの違いを教えてくだされ
(1)ウォッカ と 焼酎 はどちらも穀物等を原料として醗酵させたもろみを蒸留して精製する酒ですが、同じものではないのでしょうか、違いがわかりません。味や香りの違うのは飲めばわかります。 (2)体には影響は同じでしょうか?アルコール度数が同じならば? (3)またウォッカはエタノールの純度の高い酒ですがエタノール臭いがしないのはなぜ? 化学実験用の純エタノール試薬液はビン開けるとすごく臭うけど。
- ベストアンサー
- お酒
補足
芳香族化合物が微量に含まれているのは確かな臭いですね。