- 締切済み
宇治茶と静岡茶
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- yan2014
- ベストアンサー率39% (414/1046)
>宇治茶の場合、黒い網をはって、光を遮断しているのに これは玉露茶の栽培を見たのですね。 普通は、煎茶ですのでそのようなことはしません。 同じ静岡でも産地・品質で、また使う水や入れ方でも味に違いが出ますので、文で表現するのは困難です。
関連するQ&A
- おいしい宇治茶
福岡人です。 日本中のお茶の銘産地にケンカを売っていますw 宇治茶は八女茶に次いでおいしいとは思っていますが、京都の方には失礼ながら、八女茶よりおいしいと思ったことはありません。原因として、 1)そもそも本当においしい宇治茶に出会っていない 2)淹れ方が駄目だ(八女茶の淹れ方には自信があります) 3)八女茶に慣れ親しんでいるから仕方ない の3つが考えられると思います(3でないことを願います!)。そこで京都の方に質問なのですが、京都人が薦める極上の宇治茶をご紹介いただけませんでしょうか?一緒においしい淹れ方もご教授願えましたら幸いです。味の特徴も合わせてお教えいただけましたら、淹れた際に、本場の方の味とだいたい同じかの参考にさせていただきたいと思います。 なお、私のお茶の好みですが、煎茶でも玉露のような甘みと旨味が強く、渋みの少ないお茶を、低温(60~70℃で)、1分30秒から2分ほど抽出して飲むのが好きです。茶葉はたっぷり使用します。宇治茶は香りがとても好きなのですが、味(旨味)が物足りない気がしています。 宇治といえば合組(ブレンド)の技術が素晴らしいと思うのですが、他県のお茶を混ぜない京都産だけのお茶にも、たいへん興味があります。和束、南山城村、宇治田原だけの茶葉を使用したおいしいお茶があれば、ぜひご紹介ください。(そういったお茶を一度だけ試したことがあるのですが、荒茶の状態で、味にはたいへんがっかりした経験がありますので、お気づきの方は、それはナシでお願いします。大変恐縮ですが)。 宇治茶の魅力をぜひお教えください!
- ベストアンサー
- お茶・ドリンク
- おいしい静岡のお茶
福岡人です。 静岡の方には大変失礼ですが、静岡のお茶がおいしいと感じたことがありませんw 原因を考えるに、 1)そもそもおいしい静岡茶に出会っていない 2)淹れ方が駄目だ(八女茶の淹れ方には自信があります) 3)静岡茶自体が口に合わない が考えられると思います(3でないことを願います!)。 そこで特に静岡の方にご質問なのですが、おススメの静岡茶と淹れ方(あと、特徴など)をご教授願えませんでしょうか?できれば、富士・沼津、清水、本山、牧之原、川根、掛川、天竜といった産地別でご回答願えれば、なおうれしいです。 なお、私のお茶の好みですが、煎茶でも玉露のような甘みと旨味が強く、渋みの少ないお茶を、低温(60~70℃で)、1分30秒から2分ほど抽出して飲むのが好きです。八女の他ですと、宇治のような少し味は薄目で、覆い香(海苔のような香り)がするものがいいですね。 おいしい静岡茶に巡り合いたいので、ぜひぜひご回答お願いいたします!
- ベストアンサー
- お茶・ドリンク
- 静岡のお茶のセシウムについて
いつも静岡のお店から川根茶をとって、毎日1リットルぐらい飲んでいます。 大好きで本当においしいので、これぐらい飲んでしまいます。 粉末ごと取るのではなく、茶葉を急須に入れてお湯で出す、という飲み方です。 今飲んでいるのは5月20日頃に届いた新茶です。 最近全然ニュースを見ていなくて、静岡のお茶からセシウムが検出されて騒ぎになっていると聞いて驚きました。 5月20日頃に届いた新茶を飲み続けても、体に影響はないのでしょうか?それとも危ないですか?今騒ぎになっているということは、更に前のものはもっと濃度が高いということですよね? あと、ネットで見たのですが、静岡県知事がセシウムの検査させないと言ったのは本当なのでしょうか? であれば、きちんと検査されずに出荷されているということなのですか? もしそうなら静岡のお茶を取るのを考え直さざるを得ません。 そもそも政府の定める暫定基準値って安全なのでしょうか? セシウムに関してはWHO基準の300倍甘いと聞きましたが・・・ 最後に、セシウムの摂取は人体にどのように影響を及ぼすのでしょうか? 癌になる可能性が高まるのでしょうか? 味が良いのもありますが、緑茶は癌予防にもなるということで飲んでるのに・・・ よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(病気・怪我・身体の不調)
- おいしい鹿児島茶
福岡人です。 日本中のお茶の銘産地にケンカを売っていますw 鹿児島の方には大変失礼ですが、鹿児島のお茶がおいしいと感じたことがあまりありませんw原因を考えるに、 1)そもそもおいしい鹿児島茶に出会っていない 2)淹れ方が駄目だ(八女茶の淹れ方には自信があります) 3)鹿児島茶自体が口に合わない が考えられると思います(3でないことを願います!)。 そこで特に鹿児島の方にご質問なのですが、おススメの鹿児島茶と淹れ方(あと、特徴など)をご教授願えませんでしょうか?できれば、種子島、大浦、知覧、頴娃、有明、財部といった産地別でご回答願えれば、なおうれしいです。 私のお茶の好みですが、煎茶でも玉露のような甘みと旨味が強く、渋みの少ないお茶を、低温(60~70℃で)、1分30秒から2分ほど抽出して飲むのが好きです。八女の他ですと、宇治のような少し味は薄目で、覆い香(海苔のような香り)がするものがいいですね。 鹿児島茶ですと、知覧は香は好きなのですが、渋みが少し気になります。種子島は新茶の時期が早いので、いつも購入しますが、旨味がそれほど強くないように感じます。鹿児島の中では頴娃が比較的好みです。あさつゆの濃厚な旨味がいいですね。 鹿児島は日本茶生産量2位ですし、広いのでまだまだ隠れた銘茶が多いかと思います。ぜひご紹介ください!
- ベストアンサー
- お茶・ドリンク
- おいしい狭山茶
福岡人です。 日本中のお茶の銘産地にケンカを売っていますw 埼玉の方には大変失礼なのですが、「味狭山」と謳われる狭山茶を一度もおいしいと感じたことがありません。原因を考えるに、 1)そもそもおいしい狭山茶に出会っていない 2)淹れ方が駄目だ(八女茶の淹れ方には自信があります) 3)狭山茶自体が口に合わない が考えられると思います(3でないことを願います!)。 そこで埼玉の方に質問なのですが、おススメの狭山茶とその美味しい淹れ方をご教授願えませんでしょうか?淹れた際に現地の方の淹れ方と同じか参考にさせていただきますので、特徴なども合わせてお教えくださいませ。 なお、私のお茶の好みですが、煎茶でも玉露のような甘みと旨味が強く、渋みの少ないお茶を、低温(60~70℃で)、1分30秒から2分ほど抽出して飲むのが好きです。冬場に飲む、火入れ香が強いお茶も好みです。茶葉はどちらかというとたっぷり入れます。1杯につき、茶さじ一杯程度でしょうか。狭山茶は八女茶ほどたくさん入れなくても味がよく出ると聞いていますので、よろしければ茶葉の分量なども。 八女の他ですと、宇治のような少し味は薄目で、覆い香(海苔のような香り)がするものがいいですね。 おいしい狭山茶に巡り合いたいので、ぜひぜひご回答お願いいたします!
- ベストアンサー
- お茶・ドリンク
- 黒烏龍茶について教えてください!!
最近とてもよく宣伝をしている黒烏龍茶について教えて頂きたいのですが・・・。 私の周りでも色んな人がこの黒烏龍茶を好んで飲んでいます。私も普通の烏龍茶は味が少し苦く、また口当たりがかたい感じがして飲みづらいのですが、この黒烏龍茶はそんな事もなく美味しく飲んでいます。 なんと言っても「脂肪の吸収を抑える」との事で毎日のように飲んでいます。 先日ふと気になりこの黒烏龍茶の成分を見たところ、他の烏龍茶とは違い「ウーロン茶重合ポリフェノール70mg」と書いてありました。ポリフェノールというのは聞いた事がありますが、ウーロン茶重合というのは聞いた事がなかったので調べて見たところ・・・ 《茶葉を半発酵する過程でカテキン類が結合してできるウーロン茶特有の成分で、複数の成分の総称》という説明を見つけました。普通のウーロン茶でも脂肪の吸収を抑える・・・みたいなイメージがあったのですが、このウーロン茶重合ポリフェノールが含まれると、何がどのようになって脂肪の吸収を抑える働きや中性脂肪の上昇を抑える効果があるのでしょうか? ポリフェノールは目にも良いと聞いた事がありますが、脂肪を吸収する働きもあるのでしょうか?味も美味しく好んで飲んでいますが、今色々とテレビ番組で捏造が発覚したりしていますので・・・。このウーロン茶重合ポリフェノールが入っている事以外は普通の烏龍茶の成分と変わりがないように思い、そこらへんの違いを詳しく教えて頂きたいと思って質問しました。 どなたか詳しい方教えてください!宜しくお願い致します!
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)
- 茶の葉、どの位持つ?
通常…特に緑茶の場合、急須に茶の葉を入れ 熱湯(?)を注いで飲む訳ですが この葉が、どの位の日数で交換なのか? あるいは何日位大丈夫なのか?…という質問です ちなみに今使ってるのは、ほうじ茶なんですが 茶の葉の交換時期に関しては 大抵の方が、出涸らしを目安に交換されてると思います ただ私の場合、1人で飲んでるのと ほとんどの場合、昼飯と晩飯の時しか飲まない為 今の所、1回葉を入れても1日に2~3杯なんで その位の使用だと、茶の色も変わりません 更に、香りや味は考えず 飯の時に飲めれば良いという気持ちなんで 色だけ考えると2~3日位使用出来そうなんですが だからと言って、何日も葉を入れてたら 衛生上良くない等が考えられるかも?…とも思ったんです 勿論、今の時期は冬ですから 夏程は考えなくても良いとは思うんですが
- 締切済み
- お茶・ドリンク
お礼
なるほど、私は玉露の栽培だけをみてたのですね。 家のとなりが茶畑なので、てっきり、宇治茶はそうだと 思い込んでました(^^;) ありがとうございました。