回答受付中の質問
ニュージーランドでインターネット
こんばんは。
今度ワーキングホリデーでニュージーランドに行きます。
パソコンは持っていくつもりはなかったのですが、日本にメールをしたいときのことを考えると、あったほうがいいのかなぁと思ってきています。
ミニノートパソコン等持って行ったとしても、電話回線?がないと使用できないのですよね?
iPod touchやニンテンドーDSブラウザを使用しても同じことですか?
無線LUN環境?ってたくさんあるのでしょうか?
例えば現地で携帯電話を購入しても、日本にメールはできないのですよね?
どうしてもというときは日本で使っている海外対応の携帯からメールしたほうが良いのでしょうか?
何かわかる方、アドバイスなどありましたらぜひよろしくお願いします☆
投稿日時 - 2010-08-06 23:19:10
13人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
回答(4件中 1~4件目)
ワーホリへ行かれるのですね。
その場合最初の数ヶ月は語学学校へ行かなければならない?
と思います。
語学学校にもPCはありますし、だいたいの言語は入っています。
なのでネットカフェや学校のPCからは日本語入力可能です。
予め日本語対応可のPCをお願いしますと伝えれば案内してくれます。
あと、HYにもPCはありますし郊外に行ってもメールチェックは
できますよ。最悪ローマ字で入力もできるし大丈夫でしょう。
一人旅やバッパー生活をしていると宿泊先で携帯・ウォークマン
カメラなど盗難にあった話を何度も聞きましたから
持って行かれる時は気をつけて下さいね。
ちなみに私は数ヶ月だったので海外で使える携帯を日本から
持って行きました。
iphoneはもう始めてると思いますが、ドコモも海外使用料を
高く請求されないプランを始めるようですよ。
参考URL:http://www.mydocomo.com/web/mottainai/world_02.html
投稿日時 - 2010-08-11 14:14:19
電話回線でインターネットをするにはプロバイダの国際ローミングも必要になるので一般的でありません。
ニュージーランドではほとんどのホテルや宿泊施設で有線LANまたは無線LANが使えます。
値段は有料、無料とホテルによって異なります。
ですので、ノートパソコンを持って行けば日本にメールしたり日本の情報を得たりすることが出来ます。
iPod touchやニンテンドーDSブラウザの場合は、無線LANしか使えませんので有線LANしかないところだと使えません。
持って行くのが面倒ならば、インターネットカフェなどで日本語が使えるところならばメールは可能です。ただし日本語の表示はできても、入力は出来ない、しづらいところもあります。
長期ならば、ミニノートパソコンがお勧めです。
なお現地の携帯電話ではそのままでは日本にメールは不可能ですし、パソコンにつなぐのも敷居が高いでしょう。
投稿日時 - 2010-08-09 17:09:29
今時 電話に無い国なんて無いのでは? 電話回線が在ればネットに接続出来ます。 ダイヤルアップ接続 最悪日本に国際電話すればネット接続出来ます。 10年程前の海外でのネット接続の話です。
無線 LAN環境 日本並には公衆無線 LANが無いかも知れません。 インターネットカフェならパソコンを使えます。
現地携帯電話でメール出来ない? 何で? 二ュージーランドからの国際 SMSは フォーマ、ソフトバンク宛で可能です。 @が付く e-mailも現地の携帯電話から設定すれば キャリアードメインのメールが作れます。 日本語メールは読めるが 日本語でメールは書けないかも知れません。
金銭的に余裕があるなら 日本の携帯電話を国際ローミングで使って下さい。 日本語対応です。
投稿日時 - 2010-08-07 16:52:16