回答受付中の質問
とても困っています!!今日、知人からパソコンを譲り受け、リカバリをしたところCDドライブが消えて出てきません。貰う前まで、知人は普通に使えてました。
コンピューターのアイコンの中にない状態です。ソフトのインストールCDなどを入れても回ってはいるのですが、自動でインストールの画面が出てきたりはしません。どうしたらいいのでしょうか?
インターネットで調べて自分なりに解る範囲でやって見ると、
・デバイスマネージャーの中にはCD/DVDドライブという名前のモノはない。しかしディスクドライブという項目はあり、全部正常に動いてる(プロパティでそう書いてあります・・・)当然、ドライバを消して最新インストールなどはできない。
・BIOSを起動させて、BOOTの所に、1、internal optical driveと書いてある。(これがなんなのか、これを見ればドライブを認識していると言う事なのかは私には解りません。。。)
・この状態でハードディスクからのリカバリを2回行って同じ結果。
・ハードウェア診断ツールでも問題なしと出る。
と、これぐらいしか私にはできませんでした。もう解りません。。。知恵をお貸しください!お願いします。
vaio VGC-LA73DBです。
投稿日時 - 2010-07-30 02:10:55
1人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
回答(1件中 1~1件目)
初めまして。
まず、可能性は極めて低いですがハードとして点検を。
CDドライブは正常に動作していますか?
(ハードとしてです。開閉など不具合ありませんか?)
また、CDを入れた際にアクセスランプは点灯しますか?
(点灯しない場合は読み取り部破損の可能性大)
デバイスマネージャ上で全部正常に動いているという事は
IDEコントローラもプライマリ、セカンダリともに正常という事でしょうか?
これのどちらかが正常でない場合ですと、
マザーボードのIDEコントローラかドライブの物理的故障が懸念されます。
また、ドライバが間違っている可能性があるかもしれません。
(例えばドライブ自体を交換したとか、根本的にCDが違うとか)
認識していた状況にロールバックを行えれば良いのですが、
リカバリされているという事なので望みはなさそうですね。
もしかしたら、以下のURLで解消できるかもしれません。
http://support.microsoft.com/default.aspx?scid=kb;ja;320553
投稿日時 - 2010-07-30 02:48:53
補足
はじめまして。早速の返答ありがとうございます。私もそんなに詳しくないので仰ることの半分も理解、
実行できない状態です。スミマセン…。URLはさっそく試してみます。
あと、この質問を投稿した後に、マイクロソフトのサポートページのFIX?レジストリを削除という方法を少しやってみましたが、改善されませんでした・・・。
投稿日時 - 2010-07-30 09:44:59