解決済みの質問
Photoshopのツールボックスの中にある「背景色」について
「描画色」「背景色」のうち、右下にある正方形をクリックすると
カラーピッカーが表示されます。
ここで色を選択しますが、ここで、背景を「透明」にする事はできるのでしょうか?
Illustratorの場合は、(少し違いますが)正方形の中に斜線が書いてあるマークを
クリックすると「塗り」について透明を選択できますが、このような事はできるのでしょうか?
Photoshopではどうやれば良いのでしょうか。
それともできない事になっているのでしょうか?
目的としては、写真の外周をぼかす時にぼかしの境界付近を白や黒ではなく、透明に
したいからです。
投稿日時 - 2010-07-28 15:22:01
Photoshopの背景色はIllustratorの塗りとは違います。
ツールボックスを一見すると同じように見えるけど。
> ぼかしの境界付近を白や黒ではなく、透明に
レイヤーが「背景」になっていると背景色が適用されます。
透明にしたいならレイヤーパレットで背景レイヤーをダブルクリックして、レイヤーの名称を変えて下さい。
「レイヤー0」や「背景レイヤーの複製」とか、ともかく写真開いた状態の標準の「背景レイヤー」でなければ透明にできます。
保存するときはJpegではなく、Photoshop形式(.psd)とかになるけど。
投稿日時 - 2010-07-28 15:34:17
お礼
早々のご回答ありがとうございます。
お蔭様で解決できました!
これでまた写真加工の幅が広がりそうです。
どうもありがとうございました。
投稿日時 - 2010-07-28 16:47:47
1人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています