解決済みの質問
特別養護老人ホームを退所させられるかどうかについて
義父が義母の死により、特別養護老人ホームに入所しています。 もうすぐ2年経ちます。 夫の実家は誰も居なくなってしまい、私共も離れたところに住んでいるので管理は全く出来ません。 実際のところ、長年夫の実家は生活力が無いので、長い間毎月10万送っていましたし、我が家の収入もそれほど多くはありませんので、売って義父の費用にあてたいところです。
しかしながら、おばが反対します。 おばは夫君が脳梗塞で倒れて、施設に入れたりと大変苦労人で物知りなのですけれど、少しよくわからないことがあって質問させていただく次第です。
1.家を売って義父に収入があると今までの費用以上をずっと払わなくてはならないのか(売ってもよくて300万と思われます)今は低所得者に入っています。 年金は2ヶ月で5万です。
2.義父の住民票が施設にうつにると帰ってくる場所が無いので家をとられるのか(私には意味が分かりません)住民票の事でなにか問題があるのでしょうか?
3.そのような臨時の収入があると施設を退所させられるのか。
養父が施設に入れる事になったのは何年か付き合いのあるケアマネージャーの方が事情を解った上で尽力されてのことで、特養にはなかなか入れない事とは理解しています。
こちらもきゅうきゅうとはいえ、安めの賃貸の時と変わらないお金が払える計画で、中古マンションを買ったりはしています。 が、そういうのも問題になりますか?
投稿日時 - 2010-07-24 07:48:30
(1)
特別養護老人ホームの入居費用のうち、介護サービスの費用に関しては特別変わりません(1割負担です。ただし後で説明する社会福祉法人減免を受けている場合は除きます)。税制について詳しくはないのでそのあたりはわかりませんが、住民税の課税区分が変わらない場合、高額介護サービス費の負担上限額や、食費・居住費の負担限度額も変わりません。
ただし、社会福祉法人減免を受けている場合は、家を売って得た収入(おそらくしばらくは貯蓄として残るため)のため対象外になる可能性があります(市町村によって取り扱いが異なります)。
(2)
住民票は特に問題ないです。家を持ったまま特別養護老人ホームに住所を移される方はたくさんいます。
(3)
特別養護老人ホームは収入や資産要件だけで入居の可否を判断する施設ではありません。したがってそれだけでは退所にはなりません。
特別養護老人ホームを退所するかどうかの選択は、利用料の滞納、長期入院等医療的な問題、ほかの利用者への暴力行為など、よっぽどのことがない限り、基本的には本人と家族にゆだねられています(施設の契約書や重要事項説明等に施設側の意向で退所となる要件が書いてあるはずです)。
投稿日時 - 2010-07-25 12:02:22
お礼
どうもありがとうございます。
ちょっと慌てていたようでお礼も遅くなり大変申し訳ありません。
投稿日時 - 2011-01-17 01:51:55
9人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
OKWaveのオススメ
おすすめリンク