• ベストアンサー

化学の素人ですので、的の外れた質問かもしれませんが、リン酸塩の中にはリ

化学の素人ですので、的の外れた質問かもしれませんが、リン酸塩の中にはリンは重量相当で何割くらい含まれているのですか??c=389

  • 化学
  • 回答数3
  • ありがとう数10

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • 101325
  • ベストアンサー率80% (495/617)
回答No.3

リン酸二水素アンモニウム NH4H2PO4 の重量ベースのリン含有率は26.9% リン酸バリウム Ba3(PO4)2 の重量ベースのリン含有率は10.3% リン酸塩の種類によって変わりますけど、おおまかには重量相当で二割くらいです。

hensyu02
質問者

お礼

101325さん、ご回答ありがとうございます。リン酸塩の具体的な例示を挙げていただいて、そのリンの比重(「重量ベースの含有率」という言い方をするのですね)を算出して明示していただき、また、「おおまかには二割くらい」という私のような化学の素人にも一番分かりやすい表現でお答えいただき、大変助かります。

その他の回答 (2)

回答No.2

ひとくちに「リン酸塩」といっても様々な種類があります。 無機リン酸塩に限ってみても、例えばリン酸二水素アンモニウムとリン酸バリウムを比較すると、重量ベースのリン含有率はおそらく数十倍の開きがあるでしょう(ちゃんと計算してませんが)。 カウンターイオンが何なのか(アンモニウムなのかバリウムなのかそれともそれ以外の何かなのか)を明示していただけないでしょうか。 それが特定できないのであれば、ご質問に対する回答は残念ながら「わかりません」となります。

hensyu02
質問者

お礼

yespanyongさん、ご回答ありがとうございます。同じリン酸塩でもリン酸にいっしょにくっついているものが違うと、数十倍も重さが違うことが考えられるのですね。他の回答者の方もおっしゃっていましたが、そのいっしょにくっついているものを同定しないと、リンの比重は算出できないということですね。 いっしょにくっついているもの(「カウンターイオン」と言うのでしょうか)は今の段階では判りませんが、判りましたらまた、また質問させていただきます。

  • Willyt
  • ベストアンサー率25% (2858/11131)
回答No.1

リン酸塩というのは何だか分かってますか? リン酸基というのはPO4で、これに金属がくっついたものがリン酸塩です。手が三つ出ていますからナトリウムなら3個つきます。カルシウムならリン酸基2個に対し3個つきます。だから、どんな金属がリン酸基にくっついているかによってリンの重量比は変って来るのです。

hensyu02
質問者

お礼

Willvtさん、早速のご回答、ありがとうございます。丁寧な説明ありがとうございます。リン酸基というものにくっつく金属によってリンの比重が違うこと、よくわかりました。やはりいっしょにくっついてる金属が何なのかが判らないと、数値は算出できないのですね。

関連するQ&A

  • リン酸塩リンとは?

    こんばんわ、リン酸塩リンとはどんな物質で、どのような反応式で生じるのかや、どのようなところに含まれているか、また特徴などについて知りたいです。 お願いします。

  • 【化学・食品添加物】食品にリン酸塩を入れる理由は何

    【化学・食品添加物】食品にリン酸塩を入れる理由は何ですか? 何のためにリン酸塩を入れるのか教えてください。

  • リン酸塩溶液と酢酸カルシウムの反応

    リン酸塩溶液中に酢酸カルシウムを入れたらどういった反応をするでしょうか? リン酸塩溶液はPH7~8、温度は25℃程度として。 リン酸カルシウムができるのではないかと思っているのですが、副生成物は何ができるでしょうか? できれば化学式で教えてくれるとありがたいです。 また、PHの変動はあるでしょうか?

  • 【化学】家庭用洗濯用洗剤にリン酸?リンを加えるメリ

    【化学】家庭用洗濯用洗剤にリン酸?リンを加えるメリットと効果を教えてください。 何のためにリンを加えますか?

  • リン、リン酸塩の多い食品を教えて下さい

    人工透析1年未満の75才男子患者です 毎月2回の血液検査で、リン5.9~6.2透析後1.9~2.1ですが、このままでは、糖尿病32年ですでにボロボロな血管の石灰化が心配だと聞かせれました でも「リン」男子1050mg/日でネット検索しても、食品100g単位でしか記述されていません 肉や魚、牛乳などはそれで計算できますが、野菜や小魚など、さらに、練り物、レトルト食品、冷凍食品には、保水+保存のための「リン酸塩」が入っていると言われますが、食品の包装には一切記述がありません 1食分の含有リン、リン酸記述の参考のなるモノを教えて下さい 

  • 冷凍食品とリン酸塩

    親族が人工透析を受けています。 血液検査で他の患者さんよりリンの値が非常に高いので不思議でした。 毎日食べている物が原因ではと思い、試しに、毎朝食べていた少量の冷凍食品をしばらく食べないで置いたところ、リンは人並みに下がったそうです。 冷凍食品に含まれているリン酸塩が原因だったとの結論は正しいでしょうか。 ほかに冷凍、加工食品で透析患者に特に害になる成分はありますか。

  • 高校化学の質問です。

    高校化学の質問です。 酸と塩基の分野で、酸性塩や塩基性塩の液性がわかりません。 具体的に言うと、水酸化ナトリウム強水酸化ナトリウム強(強塩基)とリン酸(中程度の酸)との正塩であるリン酸ナトリウムの水溶液が塩基性を示すことはわかるのですが、酸性塩であるリン酸水素二ナトリウムは塩基性を示すのに対し、同じく酸性塩であるリン酸二水素ナトリウムがなぜ酸性をしめすのかがわかりません。 高校化学の範囲でわかりやすく教えて下さい。 よろしくお願いします。

  • 合成添加物(リン酸塩ナトリウム)について

    適当なカテゴリーが見つけられません。 (1)良回答を得られるカテゴリーも教えて下さい。 さて、質問。 海外に転勤した友人が以前、勤めていたハム・ソーセージ会社で 合成添加物『リン酸塩ナトリウム』について、 (2)ハムが赤くなり、 (3)やわらかくなる のは、リン酸塩が働いているからということ。 どうして出来るのでしょうか? わざわざ、食味を増すために、赤みをつけて、適量な血液を使い、 それとリン酸塩が反応し、赤みが均等につくとか? 残念ながら友人は、メルアドがなく、全く関係ない職についているので、わからない今です。 教えてください。

  • リン酸塩処理

    いつも拝読させていただいております。 リン酸塩について質問させていただきます。 その処理部分にはφ6H8(一般公差)の内径穴が2ヶ所あります。 その穴には平行ピンが入ります。材質はFC30です。 寸法の範囲内にする為には ・キリはどれぐらいのサイズで穴をあければ良いのか? ・内径の膜厚は何μmにすれば良いのか? ご教示お願いします。

  • りん酸塩処理亜鉛めっき鋼板について。

    いつもお世話になっております。 りん酸塩処理亜鉛めっき鋼板(SECC-P)はクロム酸処理亜鉛めっき鋼板(SECC-C)と比較して、一般的に電気的抵抗が高いといわれておりますが、りん酸塩処理を行うとなぜ電気的抵抗が高くなるのか分かりません。 よろしければ具体的な回答をご存知の方、回答よろしくお願い致します。