解決済みの質問

本当の友達

本当の友達
本当の友達ってなんでしょうか・・・・。
私は今大学生です。
話す人や顔見知り程度なら人並みかそれ以上いると思います。
けど、特に遊びに行くこともなく、ただ日々を浪費しているだけのような気もします。
夏休みの前になるといつも憂鬱です。
みんなの今年は、だれとなにをしてあそぼうかじゃなくて、なにをして過ごせばいいのかって感じです。

自分から話しかけて友達を作ればって思うのですが、怖くて話せません。

話せる人は多くても、私を好いてくれてる人はいるのか微妙です。
いてもその人は、ただみんなに優しくて、たくさんの人と仲が良くて。

小学校からの友達も中学校からの友達も高校からの友達も今はたぶん一人もいません。
その時はいたのでしょうが、会うことすらありません。

大学になってから・・・物事を頭で考えるようになってから、心から笑ったことがあるのかもよくわかりません。

自分でも私は、人に嫌われるタイプだろうなとおもいます。
よくしゃべるし、自慢するし、自己中心的だし、人の領域に踏み入るし、おせっかいだし。

大学に入ってから、友達ができにくいタイプだと再認識したような気がします。
過去を振り返ってみても、友達がいたのかよくわかりません。

今は、友達すら私を嫌うのではないのか怖いです。
今は、彼女がいます。ですが、その彼女にも嫌われるのが怖いです。
家族にも嫌われるのが怖いです。

途中の文はなにをいってるのかわかりにくいかもしれないですね。

ただ皆さんに聞きたいのは、
本当の友達って何ですかってことだと思います。
あと本当の友達の作り方ですかね。
本当の友達って恐れるものなんだろうかって気になります。

知っているのなら教えてください。
人と話していても一人ぼっちのような気がしてつらいです。

投稿日時 - 2010-07-05 00:11:31

連想キーワード:

QNo.6015984

困ってます

質問者が選んだベストアンサー

思春期は相手も友達と思ってくれてこそ、友達と思いましたが、
tortoさんより経験値を積んだ今は
相手がどう思おうと、自分が友達って思えば友達だと私は思っています。
この人好きだなとか、応援したいなとか、できれば一緒にいたいな、とか、そういう感情を持つかどうかで決めます。
そりゃあ、それ誘って欲しかったなー、私、選ばれなかった。残念ということもあります。
嫌われてるなあと分かって、付き合いを遠慮することも。でも私にとっては友達です。
人に公言できる友達ではありませんが。。。

人は一人では生きられないけども、死ぬまで一人なところもありまして、
一人では平気でいられない今のtortoさんは、たぶん、友達とか家族に過剰な期待をしすぎて、本当は手にしてるのに、絶えず満たされないと思います。
あるいは付き合いを遠慮しすぎたり、領域に踏み込みすぎたりして、自滅したり。

あなたが気楽に話せる人ができたら、その人が友達なんだと思いますし、社会人になってからだって友達はできると思いますよ。
作り方ではなく、バイトしたり、サークル入ったり、恋愛したり、たくさんの人と傷つくのを恐れず、話したらいいと思います。性格分析(エニアグラムおすすめ)や哲学書読んでもいいですけども。

投稿日時 - 2010-07-05 01:22:05

お礼

なんとなく同感できますね。
私が友達と思っていても相手が選んでくれなかったらかなりショックです。

この質問を投稿したきっかけも仲のいい友達が選んでくれなかったからなのかもしれません。
ただのわがままですし、相手の人生を制限してるし、私にそんな権限がないこともわかっていますが、やっぱりそんな理屈じゃないんですよね。
確かにこれは期待のしすぎですよね。
私はちいさいころから大切な人を結構亡くしてきていて命なんて一番大切なものじゃないとおもっています。
けど、それを見てきたから、人生を満足したくて、わがままになっているのかもしれません。
友達はそれに関係ないのだから、過剰な期待はいけないんですよね。
わかっていても・・・・してしますんですよね。私は、その友達も大事にしたいしちゃんと思っていたいから、友達を大切な思い出にするために期待してしまうというか・・・。
たぶん遠慮しすぎたり、踏み入りすぎたりの両極端にちかいのかもしれません。
遠慮しすぎて相手にされず、踏み入りすぎて、嫌われて。
ただ自分の友達という自分のものだけでもなんとかしてあげたい、大切にしたいって思う気持ちだと思うんですけどね。
たぶん、独りよがりの押しつけなんでしょうね。

考え方から改めないと難しいんですかね。

投稿日時 - 2010-07-05 02:14:52

ANo.2

18人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  次へ ]

ベストアンサー以外の回答(3件中 1~3件目)

ANo.4

私は、思春期真っ只中の高校時代を男子校で過ごしました。

それはそれで、最高に楽しかったのですが反面 大学に行き女性と余りうまく話せませんでした。軽く女性に話し掛けて直ぐ打ち解けられる友人がうらやましいほどでした。

男子校で学び、皆さんより遅い大学という時代で女性との思春期?を送りましたが
この中で友達の定義を勝手に作ったものです。

それは、友達には
(1)親友  (2) 真友 (3) 心友
の3つがあり、(1)はとにかく読んで字のごとく親しい友達=沢山の友達
(2)は、(1)のなかから本音で自分に話し掛けててくれて自分も本音で返せる友人。時には本気でケンカもします。
(3)は(2)の中からさらに生涯つきあうことになるだろう男性友人。それと、女性。
但し、女性は一人です。
女性は今の妻です。

参考になるかどうかわかりませんが。

追伸:まだまだ若いtortoさん人の顔色を伺いながら付き合うことだけは辞めたほうがいいと思います。
   社会人となり働きだしたら、とんでもないことになりますよ。

投稿日時 - 2010-07-05 03:54:37

お礼

お礼が遅くなってしまいごめんなさい。

3つの友達っていう考え方はいいですね。
今から顔色を伺いながらはやめたほうがいいですよね。
わかってるんですけどどうにも・・・・(笑)

投稿日時 - 2010-08-13 01:35:31

ANo.3

私は、本当の友達であることの必要条件は、自分を裏切らず、自分を真に理解してくれ、嘘・偽りのない関係を築けるような人であることと考えています。とても自己中心的に見えるかもしれませんが、友達とは結局、自分による他人の捉え方のひとつであって、自分がどう思うかに依存する存在であり、そして特に自分にとって都合のよい存在であることを暗に意味していると思うのです。その中でも、本当の友達は自分にとって本当に都合のよい存在であるはずです。その意味で、本当の友達などこの世には存在しないのだと思います。なぜなら、所詮は他人なので、自分を真に理解することはできないし、また、関係を良好に保つためにも小さな嘘は避けられず、さらに、人間誰でも心の中に闇の部分をもつものだと思うからです。心の底ではどう思っているかわかったものではありません。だから、本当の友達だと思えるような人は、結局、一見本当の友達であるに過ぎないのです。そのことに気づいたとき、裏切らず、そして常に真である唯一の存在である自分自身を何より大切にしようと思いました。そして、他人は最終的には常には真でありえないのだから、本当の友達などという幻想ばかりを追い求めていては幸せにはれない。そしてもしそうすればきっと自分にとって障害となるだろう。他者と慣れすぎた関係になるのはむしろ危険をはらんでいるから程よい距離を保つのが大切である(結婚して夫婦になったとしても、所詮は他人)。だから、自分だけの時間をさびしいものと捉えるのではなく、障害と隔絶されたチャンスであると捉え、これからの人生唯一真である自分一人で何とかやっていけるようになるためにも、自分自身を高めることにその時間を費やそう、と決心しました。私はそれ以来、一人をさびしいものだとは思わなくなりました。
このような私自身の経験から言えば、さびしがる前に勉強して自分で考える力を身につけたり、バイトをするなりして社会経験を積み、世渡りがうまくなるよう努力すべきだと思います。
しかし、そうはいっても、人それぞれ考え方は違うわけで、あなたは友達を本当に欲していらっしゃるようです。さびしさを紛らわすための友達を探そうとするならば、高校じだいの私の経験から申しますと、まず自分と同じ境遇にいるような人にその対象を絞ってみるのがよいと思います。なぜならば、本当にそのような条件に当てはまる人間ならば、裏切りの可能性は少なく、本当の友達に近い存在にはなるはずだからです。相手から声をかけてくるような場合はよくないと思います。その人には他の友達がいるかもしれません。そうすると、その他の友達と絶対にうまくやれるとはいえないし、また、友達が多ければ、それだけ苦労も増えるであろうと思うからです。他人の自分に対する評価を気にするとき、自分の近くにいるものほどその度合いは強まります。だから、なるべく少ないほどよいと思うのです。

投稿日時 - 2010-07-05 02:04:53

お礼

でも、そんなことをしてしまえば、さみしいです。
些細なことでもなにかを失うのは嫌です。辛いですから。
私は、さみしいのがいやで、本当の友達というのがほしいと思っていると思います。。
ですが、本当は、本当の友達が障害になるのはわかっています。
独りというのが掛け替えのないものだということもわかっています。
自分を本当に理解できる他人がいないのもわかっています。
けど、自分を理解しようとしてくれていることがうれしいのです。

確かに、小さくても嘘はつきます。嘘をつかない人間なんてたぶんいません。
けど嘘をつくのって気持ちのいいことではないと思います。
関係を保つために嘘をつかなくてもよくて、嘘さえも理解できるのが本当の友達かなって思いました。
答えてもらっているのに反対のこと言っていて悪いと思いますが、本当の友達について語るのなら本当を語るべきと思って思ったことを述べています。

同じ境遇にいるのに相手から声をかけてくるものがだめならその人にとって私は本当の友達になれないってことではないでしょうか。
私は、相手にとっても私にとっても本当の友達というのがいいと思います。
けど、私は、本当に本当の友達を欲しているのか実はよくわかりません。
わからないから質問しました。本当の友達を知ったらなにか変るかなと思って。

理想ばっかり述べていることはわかっています。けど、本当の友達が理想ならば、理想を述べるのも仕方がないかなと・・・。

投稿日時 - 2010-07-05 02:35:56

本当の友達の作り方ですか。

それは、あなたが相手を「本当の友達」と認識できるか、ということですよね。
本当の友達というのも、ひとそれぞれ価値観がちがいますから、とらえ方も違います。

・気がねなく話せたら友達
・家を行き来するぐらいなら友達
・学校以外で遊んだら友達
・たとえ会った瞬間意味もなくラリアットをかましても笑って許してくれたら友達(極端ですが)
などなど

人それぞれ「友達」の基準でもいろいろありますよね。
それが「本当の友達」になると、もっと複雑になると思います。
でも、どちらにも共通して言えることは、あなたが友達や本当の友達と認識できるかです。
あなたが相手を信じない限り、相手がいくらあなたを信じたり友達と思っていても、友達ではなくなってしまいます。

なんで、あなたなりの基準を持つこと、怖くても踏み出すことがあなたには必要だと思います。

私は高校でいじめにあい、クラスで迫害されて、家は両親がちょっと変わってて家も苦痛でいられなくて、男に逃げてその男性からひどいことをされて男性不審になりました。一時は「うつ病」の中度から重度って診断受けて薬いっぱい飲んでましたねー。
でも今は友達もたくさんいて、大学も充実しています。
なぜなら、私は怖くても動くしかなくって動きましたから。
高校はとにかく無視されても話しかけて、2年かかりましたけど、誤解が解けて仲良くなりました。両親とも向き合って、一回絶縁宣告されましたけど、なんとか立て直して今はある程度会話できるまでに修復しました。
あの頃はどうしても現状が嫌だったんです。どうしてもわかってもらいたくて、親とも仲良くなりたくて、もしかしたら話して今より関係が悪化するかもとも思いました。今でも完全に修復できたわけではないので、夜うなされて起きたり眠れない日だってあります。
でも、動かなかったらずっとそのままです。

質問者様は現状に満足されていないんですよね?
なら方法は何でもいいと思います。
・自分の素そのままでがんばっていく
・自分の悪いと思うところは気をつけつつ、関係を増やしていく
など、いろんな方法があります。
あなたがどうしたいかです。

本当の友達は、あなたがあなたの納得のいく方法で生きて行けば、そのうち見つかると思います。
友達って難しいですよ。
僕が本当の友達だなって思ったのは、その子ともう二度と話せない、解り合っているのに一緒にいられなくなったとき、その子が「たとえもう会えなくても、何を言われても、私はあなたが私を想ってくれてるって信じてるし、ずっと想ってる」って言われたときですかね。(同性ですよ
その友達とはただ話して楽しかったからなんとなくずっと一緒にいただけです。
だから、本当の友達が何か、はわかんないですけど、僕のでよければ、本当の友達の作り方は素でいることじゃないですかね。

自信持ってください、っていっても僕みたいに図太い神経じゃない人には難しいのかもしれないですけど、本当の友達なんて、そうそう手に入らないですよ。
だから本当の友達なんじゃないですか?

投稿日時 - 2010-07-05 00:39:25

お礼

こんなに長い文をわざわざうっていただいてありがとうございます。
友達についての質問なんかに私も書き込んだりしているのですが、たぶん私の希望を書き込んでいるんだろうなとなんとなく思いながら書き込んでいます。
素でいる・・・ですか。
なかなかむずかしいですよね。
簡単なようで、人間みたいに仮面をかぶらないと生きていけない生き物には・・・。
ラリアットのところで笑わせていただきました。
もしかしたら、私の、自己中心なのやわがままは素なのかもしれません、だからこそ、それを嫌っているかもしれない人たちが友達なのかわからないのかもしれません。
そこも含めて認めてもらうのが重要なんですかね・・・。
まずは、友達の価値観っていうのを作ることが大事なのかもしれません。
もしくは、気づくことが大事なのかもしれません。
もしかしたら、価値観をわかっているけど、だれも満たしていないのかみたしていると思いたくない自分がいるのかもしれません。
私が、自分がなにをしたいのかわからないっていうのが友達の価値観ってのに影響しているかもしれません。

あと私は、たぶん認めてもらうことがしたいのかなって思ったりもします。それってたぶん不可能に近いですよね。

友達を作るために友達の価値観っていうのが重要になっていきそうですね・・・。

投稿日時 - 2010-07-05 01:58:54

あわせてチェックしたい
  • 自慢! ...
  • おせっかいなまま友について ...
  • 憂鬱 ...
PR
【回答募集中】花粉にひと言、物申す![ 詳細 ]

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク