• ベストアンサー

シソの葉の香りがダメな方まわりにいますか?

neurocoの回答

  • neuroco
  • ベストアンサー率32% (23/71)
回答No.1

はい、私がダメです。ゆかりご飯もふりかけもだめ。梅干しは食べられますが、本当はシソの入っていないカリカリの青ウメの方が好きです。 シソだけでなく、山椒、三つ葉、バジル、ディル等、香草は全てNGです。でもニラは平気です。(なんでニラは苦手じゃないのか、自分でもわかりません) 有名どころでは、イチロー選手がシソを苦手にしています。 とんねるずの「食わず嫌い」に出演した時の苦手メニューが、牛肉のシソ巻きでした。

aruahari
質問者

補足

なるほろ ミントやフリスクもですか? ハッカや春菊など?

関連するQ&A

  • シソの香りがなくなった

    うちには30年くらいシソがあり、毎年なにもしないでも 勝手に育っています。 先日、立派な葉をかじったら、シソの香りが無くただの青葉を食べている感じで青臭く、食べられたものではありませんでした。 この原因と改善法をご存知でしたら教えてください。 新しく植え替えなくてはダメでしょうか?

  • 赤ジソジュースを作って、残ったシソの葉の活用法ありませんか?

    赤ジソジュースをたくさん作っています。 残った緑色になったシソの葉を捨ててしまうのが、もったいなくて。いい香りですし、ほうれん草みたい。笑。 何かレシピをご存知の方、いらっしゃいませんか?

  • しその葉の栽培について

    しその葉を家の庭で育てていますが、硬くて苦くて(香りは良いです)、どうもスーパーなどで売っているしその葉のようにならないのですが、植える場所とか肥料とか気をつけることなどがありましたら、教えてください。ちなみに日当たりの良い赤土の場所に植えています。あと、バッタのような虫に葉っぱを食べられてしまっています。

  • しその葉がたくさん・・・

    しその葉を植えたらよく育ってたくさんできすぎてしまい 使い切れません。 このまま枯らすのももったいない気がするのですが しその葉の有効活用とか調理方法、保存方法ってあるでしょうか?

  • しその香りが・・・

    市民農園でいろいろな野菜作りにチャレンジしています。 しそも種から育てて、やっと大きくなり始めました。が、香りがあまりしません。 肥料のやりすぎということはないと思うのですが・・・。 何故、香りが薄いのでしょう? また、このまま成長していけば香りが強くなるものなのでしょうか? どなたか教えていただけませんか?

  • ミントの香りのする青しそ

    うちの庭にも、青しそが毎年雑草のように勝手に生えてきます。葉や実など、収穫して利用してきたのですが、最近のしそは、見かけは確かにしその形をしているのですが、なぜか、ミントの香りがするし、刻んで食べてもざらざらして美味しくないんです。 数年前、ペパーミントも植えていたことがありましたので、交配してしまったのでしょうか?そんなことってありますか?

  • シソの葉が枯れそうです

    シソの葉が枯れそうになっています。 葉の裏に細かな茶色の粉の様なものがたくさんついています。 指で擦ると指先もうっすら茶色になります。 錆を擦った時みたいな感じ。 葉の表は青々していたのが全体的に薄黄緑で 裏が茶色の部分は次第に枯れたようになります。 鉢の全体がこのような感じになっています。 どう対処すれば良いでしょうか? 画像はシソの歯の裏側です。

  • シソの葉を毎日食べるなら何枚まで?

    シソの葉を毎日食べたいのですが、一日何枚までなら大丈夫ですか? なんでも食べすぎはよくないと聞いたので、質問しました。 一日10枚以上食べても平気でしょうか? 大丈夫であれば、一日15枚は食べたいくらいシソの葉が大好きなんです。

  • 自分が育ててるのが「シソ」かどうか自信ない・・・

    プランターで育ててる「シソ」に香りがない。茎が紫色。葉はシソそっくりだけど産毛がある気がする?ザラザラする。 これシソなのかな?シソによく似た別の植物なのかな?それとも何か原因があってシソから香りが消えてるんでしょうか? 誰か教えてください。 私は何ろ育ててるんでしょう?

  • 大きく育って1ヶ月、もうシソが縮んできた

    2ヶ月ほど前にシソの苗を買ってきて、無事大きく育ち、ここ1ヶ月弱、 収穫しては楽しんでました。半月ほど前から、 花ジソが出来始め、葉を収穫し続けたい場合は、花を摘むとあったのでそうしています。 最近、背丈の成長がとまり、新しい葉の出が悪い気がします。 軸の茎が大変固くなり、葉の香りも弱く、だんだん葉が白っぽくなってきてしまいました。 トウがたつのが早くないですか? もうちょっといい香りの大葉を楽しめると思ったのですが。 最近は大きめの葉はみな固くガサガサで、小さい葉しか手に入りません。 よい育て方ありませんか? ちなみに、ほぼ無肥料です。ちょっと米ぬか、米ぬか菌で土をつくっています。