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中華鍋の黒い塗料について
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- hirakawa
- ベストアンサー率27% (509/1821)
新品の中華鍋等、鉄鍋にはさび止めの塗料が塗られています。 初めて使うときには、塗料を焼き切ってしまいますので、長年使っていて、塗料が剥がれるということは、ありえないことです。 ご質問者様が仰る塗料というのは、中華鍋に付いた「焼け焦げ」だと思います。 該当中華鍋は、新品を下ろすときのように、手入れをしましょう。 中華なべの内側周辺部に、塗料(実は油や食材、たれ類の焦げたもの)が付いていると思いますが、 焼き切ってしまいましょう。鉄がうっすら赤くなるまで焼くのが理想(炎が出ますので注意) 完全に焼き切ってしまえば、たわし等で簡単に焦げは落とせます。 この状態で、鉄の地肌だけになります。 次に、鍋を火にかけて、油を回します。鍋の内側全体に、油が回るようにして(キッチンペーパーや、油引きを使うといいです。火傷に注意) 油を馴染ませます。(鉄の表面に酸化皮膜を作ることを、俗に油を馴染ませるといいます) 捨て野菜を炒めて鍋を洗う、これを数回繰り返すのが、油を馴染ませるのにいいですよ。 >料理中にこの塗料がはがれてきて、料理に混じって口に入りますが、身体に害は無いのでしょうか。または廃棄処分をしたほうが良いのでしょうか。 焦げが剥がれて口に入ることが害になるかどうか以前に、料理が汚くなりますね。 鍋をメンテナンスすれば、生き返りますよ。 中華鍋は、鍋に穴が開く、取っ手の溶接が取れる以外は廃棄処分はする必要がありません。 調理を業務としている私たちの鍋でも十数年は使います(鍋底が磨り減って穴が開く) ご家庭で使う場合なら、手入れさえしっかりしておけば、一生使えますよ。
- 777oichan
- ベストアンサー率28% (1059/3688)
焼き込んで落として鉄の部分だけにしてから、油回しをすれば良いですね。使い込むと焦げ付きにくくなります。
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