解決済みの質問
化学流産?
化学流産について教えてください。
ネットでよく化学流産をして・・・というのをみかけますが、みなさんどうやってそれに気づいているのでしょうか?
前回の周期のことですが、高温期11日目にクリアブルーでフライングをして陰性と思いそのまま放置。
その後、6時間後にみたところ、終了線と同じ色と太さのはっきりした陽性がでてました。
蒸発線だと、色がグレーだったり、線が細かったりと聞きますが、色も太さも見本と同じでした。
ただ、判定した時間が遅かったとは思います。
次の日の高温期12日目にもう一度クリアブルーで検査したのですが、あるかないのかわからないような線が・・・・陰性と判断しました。
その次の日も陰性。
結果、いつもの高温期の長さよりも早く生理がきました。
タイミングも基礎体温と病院で見てもらっているのでとれていると思い、もしかしたら、これは化学流産になるのか?と思い気になってます。
化学流産であれば、とりあえず受精まではできたのかと自信に繋がるのですが・・・
化学流産したと書かれている方は、フライングで気付いているのでしょうか?
よろしくお願いします。
投稿日時 - 2010-06-30 11:02:38
もちろん、何らかの検査で陽性を見ないことには「化学流産」と言えません。
化学流産と認識した方は、たいてい妊娠を望んでいて意識的にフライングした方が圧倒的に多いでしょうね。
特に妊娠を意識していない方であれば生理が遅れて1週間くらいでやっと「あれ?」という程度でしょうから、化学流産だったとしてもその間くらいにはすでに流れてしまうからです。(化学流産は胎嚢確認前に流れてしまうのがほとんどであるため)
私も化学流産自体は2-3回経験していますが、私の場合はダメになるのが早く、着床数日後にうっすら陽性が出て1-2日で陰性になり、生理予定日にはきちんと生理がきてしまうパターンでした。生理予定日を割ったことはありません。本当にごく軽い化学流産ばかりでした。
ちなみに、毎回アホみたいにフライングを繰り返していましたが、かすってもいない周期は待てど暮らせど魔法の目で見ても(笑)真っ白でしたので、何らかの青い線が出たときはやはり着床はしたのだと思います。
トピ主さんも6時間後とは言え、終了線と同じ色で太さのハッキリした陽性が出たのであれば、着床はした気がします。(残念ながら化学流産)
でも、それならば着床したという前向きな気持ちになれると書かれているので、そういう気持ちだと良いと思いますよ。
ちなみに私を含めベビ待ち仲間は、化学流産のあと比較的すぐに妊娠する人が多いので、「一足先にお知らせしてくれた」のだと思います。
トピ主さんも早く願いが叶いますように。
投稿日時 - 2010-06-30 11:41:34
お礼
温かいご回答ありがとうございます。
やはりフライングで陽性確認をされている方が多いんですね。
前周期は体調がおもわしくなかったため、早めのフライングをしてしまいました。
結果、妊娠には至らなかったのですが、3月くらいに2周期の生理の始まり方がおかしく病院で不正出血と診断されていたので、今思えば、あれもだったのかな・・・と思います。
今までフライングしても時期がもうちょっと遅かったので、前回の周期が化学流産だとあれば、受精することができたとめげそうだった心がちょっと強くなってきます。
私もアホみたいにフライングして落ち込んでたので(笑)
年齢的にリミットは近く、不妊の検査をしながらタイミングをみてもらってるのですが、時々考えすぎて頭が痛くなります。
今回はnana7ruruさんの、「一足先にお知らせしてくれた」という言葉が更に心強いです。
妊娠報告いづれできるようにできる努力は惜しまず頑張ります!
お互いベビ待ちの1日1日は長いですが、妊娠後にまた会話できると良いですね!
本当に温かいお返事、ありがとうございました。
投稿日時 - 2010-06-30 12:08:52
5人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
OKWaveのオススメ
おすすめリンク