-PR-
解決
済み

メールやInternetExplorerのデータが見えなくなってしまったのですが...?

  • すぐに回答を!
  • 質問No.60011
  • 閲覧数32
  • ありがとう数4
  • 気になる数0
  • 回答数3
  • コメント数0

お礼率 94% (342/362)

Windows2000を利用していて、メーラーにMicrosoftOutlookを使用しているのですが、メーラーの過去情報というか今までの情報が見えなくなってしまいました。
InternetExplorerの過去履歴も見えなくなってしまったのですが、復旧方法はあるんでしょうか?
原因はおそらく、いままでUsersグループで使用していたのをGusetsグループに変更したことだと思うんですが、その後またUsersグループに変更したら、MicrosoftOutlookが一番最初の設定するときの状態に戻ってしまいました。
通報する
  • 回答数3
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.2
レベル10

ベストアンサー率 42% (80/189)

こんにちは.
設定ファイルが残っているとしたら,Documents and Settingフォルダ以外はないと思います.このフォルダの中は見ましたか?現在Win2kが手元にないので正確ではないと思いますが,Documents and SettingフォルダにはAdministrator, All Users等のフォルダがありますよね.そこにはなさそうですか?マイドキュメントなどの情報もすべてこのフォルダにあります.ここに現在のユーザー名が無いようでしたら状況は厳しいです.

設定が残っているかどうかを調べる方法としては,マイドキュメントやデスクトップにおいてあったファイル名で検索をかけてみてはどうでしょうか?この検索に引っかからなかったらファイルはすべて無くなっています.

Windows NTの場合はグループだけをかえてもプロファイルは残りますのでWin2kでも同じだと思いますが・・・.
お礼コメント
testchibo

お礼率 94% (342/362)

回答ありがとうございました。
検索をかけてもなかったので、どうやら消えてしまったようです。
今回のことで、ユーザーグループを変更するときは慎重にすること、およびバックアップは常に意識してとることを学習しました。
投稿日時 - 2001-04-05 23:17:40
-PR-
-PR-

その他の回答 (全2件)

  • 回答No.1
レベル10

ベストアンサー率 42% (80/189)

こんにちは. ユーザー名を変更せずにグループだけを変更したと言うことですか?それともグループもユーザーも変更したのですか? 2000の場合はたしかDocument and SettingsというフォルダがWindows NTのProfileフォルダですので,その中にユーザー名のフォルダがあります.もし,ユーザー名001等というフォルダが存在するのでしたらユーザー名のフォルダをすべてユーザー名001 ...続きを読む
こんにちは.
ユーザー名を変更せずにグループだけを変更したと言うことですか?それともグループもユーザーも変更したのですか?

2000の場合はたしかDocument and SettingsというフォルダがWindows NTのProfileフォルダですので,その中にユーザー名のフォルダがあります.もし,ユーザー名001等というフォルダが存在するのでしたらユーザー名のフォルダをすべてユーザー名001等と言ったフォルダにコピーすると直るかもしれません.ユーザー名以外にユーザー名001みたいなフォルダが内容でしたら消えている可能性が多いです.
お礼コメント
testchibo

お礼率 94% (342/362)

回答ありがとうございます。
ユーザー名は変更せずに、グループだけ変更しました。
グループだけ変更したのに、前の設定のデータが使えなくなるなんてことはあるんでしょうか?
Windows2000では、(ユーザー)グループを変更しただけで、もとのデータが使えなくなってしまうんでしょうか?マイドキュメントに入れていたデータも見えなくなってしまいました。どっかに設定ファイルのようなものが残っているような気がするんですが...
投稿日時 - 2001-04-05 14:43:24
  • 回答No.3
レベル6

ベストアンサー率 55% (5/9)

Guests グループではプロファイル上のデータは 保存されません。そのためでしょう。 NT でも 2000 でも、元記事で上げられているような ソフトウェアのデータはすべて、基本的に各ユーザの プロファイルに保存されます。そして Guests グルー プのユーザについてはログオフ時に保存されたデータ 内容が消去されます。 ...続きを読む
Guests グループではプロファイル上のデータは
保存されません。そのためでしょう。
NT でも 2000 でも、元記事で上げられているような
ソフトウェアのデータはすべて、基本的に各ユーザの
プロファイルに保存されます。そして Guests グルー
プのユーザについてはログオフ時に保存されたデータ
内容が消去されます。
お礼コメント
testchibo

お礼率 94% (342/362)

回答ありがとうございました。
またよろしくお願いします。
投稿日時 - 2001-05-07 12:54:54
このQ&Aで解決しましたか?
関連するQ&A
-PR-
-PR-
あなたが体験したトラブルや解決方法を共有しませんか?
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-
-PR-
-PR-

特集


いま みんなが気になるQ&A

関連するQ&A

-PR-

ピックアップ

-PR-
ページ先頭へ