• ベストアンサー

キャンプでの朝食は何を食べていますか?アイデアをください。

キャンプでの朝食は何を食べていますか?アイデアをください。 キャンプが好きで2泊3日というパターンがいつも多いです(1泊2日はいそがしすぎるから)。 現在は、1泊目の朝は、ホットサンド、2泊目は、米を炊いてレトルトカレーと言うのが定番となっています。しかし、マンネリ気味でもあります。 そこで、キャンプの朝食にふさわしいメニューを教えてください。 ちなみに、夜は、ダッチオーブンでのチキン料理やバーベキューが多いので、朝から「焼肉」は無しにしてもらいたいです(笑)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • polpol-v
  • ベストアンサー率35% (74/207)
回答No.9

要領が悪くて何度も書き込んですみません。 調理器具は普通のアルミのコッフェルです。おかゆもトン汁も。 基本的に、夕食は、ご飯は飯ごうで薪。その火種を取って、炭で炉端焼き。残り火で燻製をしたり。 朝は簡単にガスを使ってます。ツインバーナーではなく、シングルを2つです。このほうがコンパクト。 ダッチオーブンは、一度持っていったのですが、重くて。洗ったり片付けるのが大変だったので、お家のキッチンで焼き芋専用です(笑) キャンプの時はあまり凝ったものは作りません。 素材を活かしたシンプルな料理が美味しいですよ。 例)秋刀魚の塩焼き、焼き茄子、じゃがバタ、、、 特に、焼き茄子のお味噌汁は絶品です。

minatomo
質問者

補足

シンプルで良いですね。 最近、道具や食材が増えて困っているので少し反省です。

その他の回答 (8)

  • polpol-v
  • ベストアンサー率35% (74/207)
回答No.8

連投すいません。おかゆのことを忘れてました。 あのー、そんなに神経質にならなくても大丈夫ですよ。 堅そうだったら水を足せばいいのです。その時、底から混ぜるのを忘れないように。それとあまり強火にしないこと。最後に蓋をして蒸らすとけっこうなじみます。 こういうおかゆの作り方は中華かゆの作り方なんです。 日本のおかゆは蓋をして、あとで足すなんてへたくその極みですが、中華かゆは蓋をしないでかき混ぜて煮ますから。

minatomo
質問者

補足

たびたび質問してすみません。あと1つ… おかゆを炊くのは、どんな道具を使っていますか?

  • polpol-v
  • ベストアンサー率35% (74/207)
回答No.7

#6です。 トン汁の材料は、 大根4センチくらいの輪切り、牛蒡半本はそれ用にもって行きますが、サツマイモや玉ねぎ、しいたけなどは前夜バーベキューの時に残しておきます。また、豚肉も焼き肉用の少し脂の多い所を残して、といった按配です。 ウチは、バーベキューというよりも炉辺焼きっぽいので、厚揚げなども持っていくので、なんとなくトン汁の材料とかぶってますから、やりやすいです。 クーラーボックスは2つ使ってます。飲み物用と食材用です。 参考になれば、幸いです。

  • polpol-v
  • ベストアンサー率35% (74/207)
回答No.6

パンや麺類にしてた時もありますが、なんといいますか、物足りない? 元々和食党なのでキャンプ場の新鮮な空気の中でこそご飯が食べたい、、(夜、ビールの飲みすぎでご飯を余り食べていないことも理由か?) でも、いろいろおかずを準備できない、、、そこで、トン汁です。これが一番です。 それと、おかゆもいいですよ。ご飯と違って失敗が無いですから、気楽にできます。 シンプルに梅干もよし、ちりめんじゃこや、桜海老などがあるとおいしくいただけます。 ごま油としょうゆを少量たらすと中華風になります。豪勢にほたての缶詰などもいけます。

minatomo
質問者

補足

和食回答大歓迎です。 豚汁、おかゆは大ヒットです。 ただし、豚汁についてですが、材料は、現地で切っていますか?もしそうなら結構な手間なような…。もしくは、家で切って持ってきていますか? また、おかゆは、水加減むずかしくありません?どんな鍋を使っていますか? 追加の質問申し訳ありません。よろしくお願いします。

  • nsan007
  • ベストアンサー率30% (941/3104)
回答No.5

朝からパンを焼くのは鯛へですが、前日にパン屋で買ってきた、ロールパンなどをダッチオーブンに下網を敷いた上に並べて温めますと、焼きたてのようで、バターやイチジクジャムなどを塗って食べると美味しいですすよ。この時小さな霧吹き(100円ショップであります)を用意し少し水分を吹きかけておくと焦げずに焼き立て風になります。 スクランブルエッグか目玉焼きに、カリカリベーコンやウインナーなどが残っていれば炒めて、後は飲物ですね。

minatomo
質問者

補足

これ良いですね。 ダッジオーブンでパンを温めるなんて知りませんでした。 おいしいジャムとおかずで完璧です。

回答No.4

この頃は炊き込みご飯が定番です。 “炊き込みご飯の素”とか“鶏飯の素”とか、レトルトのヤツを混ぜて炊くだけ。 インスタントの味噌汁に刻み葱を追加、唐辛子をひと振り。 “岩下の新生姜”とか、焼き海苔とか・・・ 前夜、大酒を喰らっているので、あまり手の掛かる事は出来ません。

minatomo
質問者

補足

~の素をうまく使うと良いですね。 インスタントスープや味噌汁で、和風の朝食の出来上がり。いいですね。

  • tpg0
  • ベストアンサー率31% (3785/11964)
回答No.3

ANo1です。私は、魚釣りで前日から湖畔等でキャンプをする事がありますが、単独か2~3人の小規模キャンプが多いです。 夏場でも山上湖の朝は冷え込む事がありますので、寒く感じた時は温かい蕎麦かうどんにします。 朝から飯盒で米を炊くのは面倒なのです。 寒い時期は「餅」も利用します。 バーベキューコンロの網焼きで餅を焼いて磯部餅で食べるか、うどんを煮込んで焼き餅を入れると「力うどん」になります。 昔は、カレーライスも定番でしたが洗い物が面倒なので最近は除外してます。 同一場所での連泊はテントではしたくないので、朝はテント撤去や周辺清掃に時間を掛けてます。

minatomo
質問者

補足

うどん・餅は力強い戦力になりそうです。 うどんは具と野菜を入れるだけで完璧な朝食になりそうです。 餅はただ焼けば良いというのに惹かれます。 餅とあと一品付け合わせか、汁物ないですかね?

noname#115788
noname#115788
回答No.2

雑炊と漬け物がお薦めです。 ■雑炊の出汁はお好みで。私はカツオの「なまり節」を使った焼津風の雑炊が好きですね。 スーパーで売られている真空パックのなまり節なら、夏でも2~3日保つでしょう。 1 コッヘル(鍋)でお湯を沸かします。(600ml/人程度が目安) 2 沸騰したら、昆布出汁(粉末)適量とカツオのナマリ節を手で適当な大きさに割って入れます。 3 あれば日本酒も少々 4 ご飯を炊くのが面倒なので、「サトウのごはん」のようなパックのお米を入れます。 5 塩だけで味付けします。醤油も少しなら入れてもよいかも。 6 10分ぐらい弱火で煮込んだら出来上がり! 春は山菜、秋をキノコを使うと旬の味覚が堪能できて美味です。 ■漬け物は、山でキャンプの場合に近くで新鮮野菜を売ってる場合に作ります。 1 前日の夕方までに、野菜を適当にきざんで塩もみします。浅漬けの元を使ってもOKです。 2 適当な所に浅い穴を掘ります。 3 1の材料をビニール袋に入れて口を縛り、穴に入れて適当な重さの石(10Kgぐらい)をのせて重しとします。(空気を良く抜いておくように) 4 翌日の朝には美味し浅漬けが出来上がり! あと、昔所属していた山岳部ではキャンプの朝食はラーメンが定番でした。煮込みラーメンとかも結構いけます^^

minatomo
質問者

補足

なまり節は、初めて聞きました。なまり節の雑炊は有名なんでしょうか? あと、地元野菜の浅漬けおいしそうですね。 ありがとうございました。

  • tpg0
  • ベストアンサー率31% (3785/11964)
回答No.1

キャンピングの朝食は「麺類」が楽ですね。 これからの季節ですと「そうめん」「盛り蕎麦」です。 余裕があれば、天ぷらを揚げても良いです。 やはり、キャンプの夕食はバーベキュー等の肉類を食べる事が多いですから、朝食は胃もたれ気味になりますので、アッサリ系の麺類が食べたいのです。 乾麺でも意外と美味しい素麺や蕎麦があります。 茹でて冷水に晒すだけですから作る手間も簡単ですし、後片付けが楽なのも良いです。 キャンプ先で手に入った山菜や小魚を天ぷらにして付け合わせにすれば立派な食事になります。 つけ汁は市販の麺つゆと味醂に鰹節パックでダシを取ると結構美味しい汁が作れます。 焼きそばも前夜に使った鉄板を綺麗にするつもりで朝食にすると一石二鳥になります。

minatomo
質問者

補足

朝食は、手間がかからないこととは重要ですよね。その点では、乾麺はいいかもしれません。 夏場以外ではどうですか? 2泊するとしたら、2日目の朝、3日目の朝それぞれ何を食べますか?

関連するQ&A

  • キャンプ料理のレシピを教えて下さい

    キャンプで料理を楽しむ為にどのような工夫をされていますか? BBQグリルやダッチオーブンを持っています。 カレーや焼肉も楽しいですが、一工夫して家族に喜んでもらう料理を 考えています。 皆さんはキャンプ料理で得意なレシピは何ですか? ご回答頂き参考にさせて下さい。     宜しくお願いします

  • キャンプデビューです。

    初めてキャンプに行くことになりました。 本当にアウトドアをわかっていないので、温かい目で読んでいただけるとありがたいです。 小学校低学年、幼稚園児、二歳児を連れての1泊キャンプです。 テントにも憧れますが、私たち夫婦自体キャンプは初めてですし、ましてや二歳児もおりますのでバンガローを予約しました。 バンガロー前には専用のバーベキューコンロがあるようです。 とりあえず人数分のシュラフ、川遊びセット、虫よけを準備しました。 さてあと何を準備したらいいものやら…と止まってしまいました。 着替え、花火、虫取網とかご、 バーベキュー用のお肉や飲み物、翌朝用にパンとウインナーくらいに思っているのですが。 鉄板、網、炭はレンタルでと思っています。 鉄板とかは洗って返すんですよね? 洗剤やスポンジも持っていった方がいいですか? 当初は失敗しても思い出だし飯ごうでご飯炊いてカレーなんて思っていたのですが、せっかくバーベキュースペースがあるならバーベキューをということになりました。でも、ただお肉焼いて食べてだとお外で焼き肉って感じになりそうなのですが…初心者でも簡単に出来そうなキャンプっぽいバーベキュー技みたいなものはありますか? 朝食作るときも、バーベキュースペースで火をおこして焼いたりするんですよね? おすすめの朝食なんてありますか? あと、持っていった方がいいもの、あると便利なものがあればアドバイスお願いします。 ホントにも基本的なことでもいいのでよろしくお願いします。

  • キャンプ料理について

    夏休みにキャンプに行こうと思っています。ダッチオーブンを購入しようと思っています。ローストチキンを作りたいのですが、鶏肉の中に米を入れて調理したいと思っています。どなたか調理した方はいらっつしゃいますか?連絡お待ちしております。

  • 大人数でのキャンプの食事(メニュー)は?

    6家族くらいでキャンプに行くことになりました。 大勢でのキャンプは初めてで、食事のメニューで悩んでいます・・・。 みなさんの体験談やお勧めメニューを教えていただけませんか? いつも3家族くらいで、昼や夜はバーベキューやカレー、朝食は、ホットドックやお味噌汁とおにぎり、といった感じです・・・。

  • キャンプの朝ご飯

    毎年子供(小1&中1)と3泊4日の夏のキャンプ、連休のキャンプと出かけるのですが、朝ご飯が、ラーメン&ホットサンド、お茶漬けなど、子供の好みばかりでマンネリ気味です。雑誌、アウトドア本なども見て研究しているのですが、どうもこれだ!というのがありません。みなさん、朝ご飯はどうしてますか?ついでに自慢のメニューもあったら参考に教えてください。

  • 前日の夜に作る朝食弁当の主食

    主人は朝食を家で食べないので、お弁当にして持っていってもらっています。 定番はホットサンド、野菜・フルーツを切ったもの、ゆで卵です。 簡単に食べられるものにしています。 新生児がいるので授乳のタイミングによっては主人が家を出るときに起きれません。 そうなると、朝食なしになります。 できれば前日に作っておきたいのですが、ホットサンドは冷蔵庫に入れると美味しくなさそうです。 おにぎりを作って冷蔵庫に入れておいたときは、ちょっと固くなっていました。 (持っていく前にレンジでチンすれば良かったのでしょうか?) サンドイッチしか思いつきませんが、↓を満たす良いアイディアありますでしょうか? ・炭水化物 ・簡単に食べられる ・前日に作って冷蔵庫か常温のままでも、そこそこ美味しい(レンジでチンはOK) また、野菜・フルーツを切ったもの、ゆで卵はマンネリなので、他に良い物があったら教えてください。 よろしくお願いします。

  • キャンプでの料理

    今度キャンプに行くことになり、食事メニューを考えるという仕事が与えられたのですが、カレーやバーベキューのような定番メニュー以外になにかいいメニューがあれば教えてもらえないでしょうか。よろしくお願いします。

  • キャンプでの料理

    大学のサークルで毎年夏に、小学生と一緒にキャンプに行くというイベントが在るのですが、食事で何を作るかで悩んでいます。2泊3日で行く予定です。夜は、カレーとバーベキューをしようかなと考えています。 朝食と昼食にピッタリで簡単な料理があったら教えてください。ちなみに、昨年は、朝食に、雑炊やサンドウィッチ、昼食には、ばくだんおにぎりや冷やし中華を作りました。

  • キャンプの献立

    キャンプの献立 毎年、二泊三日でキャンプに出かけます。毎回食事が、カレー、バーベキューとかになります。 簡単で小学生の子供たちも喜ぶメニューがあれば、教えてください。

  • キャンプの朝ご飯

    1泊2日でキャンプに行こうと思っています。 そこで食事について悩んでいるので教えてください。 1日目の夜はバーベキューをしようと思っているのですが問題は次の日の朝食です。 材料をクーラーBOXに入れていてもこの暑さで朝まではもたないような気がします。 どんなメニューがいいか悩んでいるのでアドバイスお願いします。