- ベストアンサー
米粉パンについてアンケートを行っています!
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
(1)小麦パン (2)小麦粉アレルギーとかは別として、なぜパンなのに「もっちり感」が求められるのかが 理解できません。パンは「ふんわり」であるべきだと思ってます(No.1の方、ごめんなさい)。 (3)上記の理由で、米粉パンは買いません。
その他の回答 (4)
- kei811
- ベストアンサー率10% (312/2868)
(1)米粉パン (2)もっちりしてるし、米粉パンならバターとか何も塗らないで食べても美味しく食べれるのが多いから。 (3)売ってるけど、今では菓子パンでも米粉パンあり、最近ローソンストア100で買いました。
お礼
返信が遅くなって済みません;回答ありがとうございます。 >何も塗らないで食べても美味しく食べれるのが多いから。 噛んでると甘みが出てくるので、そこも米粉パンの魅力ですよね! ちょっとお礼のスペースをお借りします。 アンケート形式だったのでどなたか一人にポイントを付与するのはイヤなのですが、何故か制度が変わってしまったので・・・。本当にごめんなさい。皆さんご回答ありがとうございました!
やー、どっちもよく食べますよー。 (1)米粉パンと小麦のパンのどちらが好きですか? そーですねー、あんまりどっちが、とは感じ無いですねー。どっちでも、おいしければいいですねー。 (2)(1)の理由をお答え下さい。 まずいのキライだから、ですがー。んーとですねー、うちがよくいく米粉パンのお店は、そんなに普通の小麦のパンとは違いがないんですよー。もっちもちのもありますけどー、「ん? これ普通のパンじゃない?」というのもある。なので、あんまり「米粉パンだから」と意識することはないんですねー。 ただ、小麦粉のパンは、よっぽどちゃんとしたところでないと、輸入小麦を使ってますねー。米粉は、たいていは国産ですねー。栄養価など考えると、米粉のほーがおいしければ、そっちのほーがいいかなー?とは思いますよー。 (3)米粉パンはご近所のパン屋さんで販売されていますか? 近所でありますねー。そこは米粉パンの専門のお店ですー。名前は、内緒です-。住んでるところがわかっちゃうと個人情報があーたらこーたらで回答削除されちゃいそーですからねー。
お礼
返信が遅くなって済みません;回答ありがとうございます。 >どっちでも、おいしければいいですねー。 そうですね^^おいしいっていいですよね。 >そこは米粉パンの専門のお店ですー。 そこを教えていただければ十分です^^
(1)小麦パンです。 (2) パンといえば、やはり小麦粉。 パン独特のあの良い香りは、小麦粉あってのものだと思います。 米粉は、小麦粉高騰の折、その代替品として使われ始めました。 だから米粉パンは邪道だと思っています。 私は犬を飼っていますが、以前、獣医師に下記のようにアドバイスされました。 「原材料に“米粉”が入っているドッグフードは避けること。“米”なら良い」 もちろんパンに使用される米粉とドッグフードに使用される米粉は品質が違うでしょう。 でも、米粉のイメージはあまり良くありません。 上記の理由から、米粉パンは買いません。 (3) 多くの店で販売されています。 米粉パンには興味がないので、店名はよく覚えていません。
お礼
返信が遅くなって済みません;回答ありがとうございます。 邪道というご意見ですが、色々な理由から判断されているのですね。 勉強になりました!
- kuroumi0020
- ベストアンサー率50% (1/2)
(1)米粉パン (2)もちもちしているというかしっとり?しているから (3)家の近くにある安全・安心にこだわった自営業のパン屋さんに売っていました 米粉パン、大好きです!普通のパンとは違う食感がたまりません(>_<) これから小麦に代わってどんどん種類を増やしてほしいと思ってます。
お礼
返信が遅くなって済みません;回答ありがとうございます。 どれも私とぴったり同意見です!(笑)米粉パン、おいしいですよね^^
関連するQ&A
- 愛知県内で米粉パン用米粉が買えるところ。
最近、お米の粉で作ったパンが人気ですよね。 私の伯母が米粉パンを作ってみたそうですが、普通の米粉(上新粉)で作った為、ふわふわにならなかったようで、がっかりしていました。 米粉パン専用の粉で作ると良いと知らせたのですが、近所のスーパーなどには置いてなく、困っています。 ネット通販なら簡単に手に入りますが、伯母はパソコンも携帯も使わないので、その方法での入手は難しいです。 愛知県内で、米粉パン専用の粉が買えるお店をご存じの方がいらっしゃったら、是非教えて下さい。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- グルテンフリーの米粉
よろしくお願いします! グルテンフリーの米粉を探しています 今まで 小麦は アレルギーの数値もマズマズだったので 使っていたのですが、高くなっていたので、やはり米粉パンにしようと思います。 ただ、米粉パンは売っているのですが、 材料として売っていません。 グルテンフリーの米粉(パン用)が手に入るお店はありませんでしょうか? よろしくお願いいたしますm_m
- 締切済み
- 素材・食材
- 米粉を利用して (米粉の特徴&作用)
米粉を頂きました。普段からお店で米粉パンを買うのですが、自分で作るとなると大変そうです。(小さな子どもがいるので、長い調理時間が持てません) 何か簡単に利用できるレシピは無いでしょうか? 小麦粉などの他の粉類の代わりとして使ってよいものでしょうか?(揚げ物の料理やホットケーキなど?) 自分でも米粉について詳しくないので、どんな特徴があるものかも熟知できていません。 その辺りも含めて、教えていただけたら幸いです。 宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- この米粉を売ってる店を知りませんか?
Panasonicのホームベーカリーで米粉パンを作りたいのですが、 ●グリコの「米粉パン用ミックス粉(グルテン入り)」 または ●福盛シトギミックス20A を購入できる店舗を知りませんか? インターネット販売しか見つかりません。 愛知県のお店でお願いします。 名鉄か地下鉄の範囲内が希望です。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- シフォンケーキ、薄力粉、米粉の違い
シフォンケーキを薄力粉か、米粉で作ろうと思います。 薄力小麦粉で作るシフォンケーキ、米粉で作るシフォンケーキ、 それぞれ、どの様な違いがあるでしょうか? ・焼き上がりの膨らみ ・冷ましたあとの状態(縮みやすい、焼きあがったままのふっくらキープなど) ・味 ・腹持ち ・きめ細かさやモチモチ感など 薄力粉と米粉で作ったシフォンケーキの違い、何かお気づきの点があれば 教えてください。 薄力小麦粉でシフォンケーキを作っている動画を見たら、 グルテンが出ないような混ぜ方をしている動画があったのですが、 グルテンは出ないほうが良いのですか? 米粉で作った場合はグルテンは出ないでしょうか? 小麦粉と米粉のシフォンケーキ、 どちらが美味しいですか? お店で売っているシフォンケーキはどちらの粉で作っているのでしょう? 質問ばかりですみませんが、ご存知の範囲でご回答くだされば幸いです。 よろしくお願いします。 朝食に米粉で作ったシフォンケーキをパン替わりにしたいと考えてます。 ごはんもパンも、寝起きで食欲がわかない感じなので、 時折パンケーキを焼いてますが、前日に焼いたシフォンケーキを朝食にするのも良いかと思い 米粉のシフォンが気になってます。 こんな私に、なんでもいいのでアドバイスください。 (シフォンケーキは初心者です) よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 美味しいフランスパンが食べたい
お店を教えて下さい。 小麦の香が豊かで きちんと焼けているフランスパンに最近お眼に掛かっていません 東京23区、埼玉、千葉近辺、もしくはネット販売でも構いません。 絶品といえる美味しさのフランスパンをご存知の方、お教え下さい。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- パン屋さんのネーミング
現在『すてっぷ』という名前で知的な障がいを持つ方々と活動をしているものです。 これから手作りのパンやクッキーを販売するお店を開こうと計画中ですが、お店の名前が、なかなか決められずに困っています。 “○○すてっぷ”というような名前にしたいと思っているのですが、「パン工房」「パン屋」「ベーカリー」などの平均的なものでなく、インパクトがあって、美味しそうで、やさしそうな名前にしたいと思っています。どうか、お知恵をお貸し下さい。
- 締切済み
- その他(生活・暮らし)
- パン探してます
大阪江坂のカーニバルプラザで販売されていた【パン】が今でも買えるお店があるか知りたいです。そのパンの名前も知りたいです。大きな茶色の紙製カップに入ってました。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- ニュージーランドの食パン
数年前に住んでいたニュージーランド。最近何故か昔食べたニュージーの食パンが食べたくてなりません。近所のパン屋さんを廻っても求めている食パンがありません。ならば作るか!と思っても憶えていないし。 会社名で探しても全然ヒットしてくれません。 そこで、ニュージーのスーパーで売っている普通の食パン会社の名前または、粒々(小麦の粒みたいなもの?)が入っている茶色の食パンはなんていうのか教えていただけないでしょうか? よろしくお願いします。
- 締切済み
- 素材・食材
お礼
返信が遅くなって済みません;回答ありがとうございます。 >パンは「ふんわり」であるべきだと思ってます なるほど、そう言う考え方もあるのですね。奥深いです。