• ベストアンサー
※ ChatGPTを利用し、要約された質問です(原文:グレステン砥石について教えてください。)

グレステン砥石について教えてください

hamonozukiの回答

回答No.2

どんなに高い包丁でも、使っていれば徐々に切れなくなっていきますよね。 研ぎ角にこだわる人もいますが、何よりも、「刃先まできちんと研いでいるか?」だと思います。 光にかざして、刃先に白い線が付いているときは、未だ刃が付いていない状態です。その白い線がなくなるまで研ぎます。 慣れていないと、研ぐときに腕が舟をこぎ、丸刃になります。そうすると、刃先のちょっと上が一番出っ張ってしまうため、刃先に砥石が当たっていない状態になってしまいます。 慣れるまで、時々横研ぎ(刃先に平行)してその出っ張りを落としてあげると良いかもしれません。 横研ぎはあまり良いとはされていませんが、有効です。 研ぎ角については、一般的に文化包丁は10円玉2枚?ぐらい置いた角度と言われています。でも、私は包丁によって変えます。菜切り包丁はもっと鋭角に、牛刀は菜切りより鈍角にしますが10円玉2枚分より 刃を寝かせているように思います。まあ、試行錯誤してください。 私も最初は上手く刃が付かず、ひどい切れ味でした。いくら研いでも、手首が固定されていないためか丸刃になってしまいました。そこで、時々横研ぎして修正しながら、でも基本の研ぎ方でなるべくやるようにして覚えていきました。 あとは慣れです。練習あるのみ。頑張ってください。 本題に入ります。 砥石はメーカー専用の砥石でなくても大丈夫です。(すごく高い砥石ですね。) ちょっと欠けているときは#1000で、刃が潰れているときは#2000。仕上げ砥石は、洋包丁は刃まくれをとる程度にちょっとだけ使い、和包丁は、中砥石の傷がなくなるまで丁寧に研ぎます。(あくまでも私の考えです。) 砥石は、砥面の平面を保持してくださいね。 高い砥石を買うよりも、先ずは、研ぎ方と砥石の扱いの方が大切です。 砥石のメーカーに関しては、人それぞれ好みがあります。値段の問題もあります。 私もS社の#1000の砥石を使っています。値段はまあまあで、研ぎおろしが早いので好きです。ただ和包丁の場合は傷が深くなり仕上げをかけるのが大変なので、#2000を使っています。

cordonbleu
質問者

お礼

なるほどなるほど・・・ バカ高いメーカー品を使うよりか、砥石メーカーの物を使った方がいいかもしれませんね。 手首がぐらつかないように頑張ってみます。 ありがとうございました!

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