- ベストアンサー
妹に財布からお金を取られている!証拠は?おびき出す方法と有力な証拠の得方を教えてください
- 妹に財布からお金を取られているのですが、確定的な証拠がなく困っています。他の部屋が荒らされていないため外部犯の可能性は低いと思われます。妹に問い詰めても証拠がないため対応に困っています。
- 私は中三男で、二人の妹がいます。どちらがやっているのか分かりませんし、妹たちはグルになっている可能性もあります。たまに妹たちがお菓子やジュースを買って帰るので、お金を取られたことが分かりますが、どうすれば妹たちが犯人であるという証拠を得ることができるでしょうか。
- 現在部屋のドアに鍵はなく、財布をカープラモの箱やパソコンの中に隠していますが、すぐ見つかってしまう可能性があります。財布からお金を取り返したいので、おびき出す方法や有力な証拠の得方についてアドバイスをいただきたいです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
困った妹さん達ですねぇ~。 御両親にはいいましたか? 子供の責任は親が取る物ですから 何でも今から話しておいた方がいいでよ。 1 両親に貴男のお小遣いを預かっておいてもらう。 預かり証(○月○日 ○円 預けました、、という証文)を書く。 2 肌身離さず持っておく。 (でも、これも危ないですね) 3 一番近くの郵便局や銀行に預ける (下ろす時の印鑑やカードは、机とかに隠しておく) 4 部屋に鍵をつける。 ホームセンターみたいなところに 簡単な鍵を売ってます もう、この妹さんでは、いくら注意しても効き目はないようです。 貴男のお金が手に入らなくなったら、余所の人のお金を盗むように なります。 警察に突き出されるようになったら妹さんの今後の 人生にも大きな影をおとします。 早く 御両親に妹さん達のことは話して任せましょう。 貴男自身は、盗まれないように注意すべきです。 一番いいのは、鍵をつけることでしょうが、貴男がお風呂やトイレに 入ってるような時にまで鍵をいちいち掛けるのも、なかなかしんどい ですが、、。
その他の回答 (2)
- asebi-0806
- ベストアンサー率39% (1265/3233)
まずご両親に言って妹さん達にお灸をすえてもらうのが一番かと思うのですが…。 単なる兄弟間の揉め事では済まない問題です。家族間で話し合うのに証拠のあるなしは関係ありません。 お金がなくなったという事実で十分です。 そうして根本的な解決をはからない限り同じ屋根の下で暮らしているのだからいたちごっこで終わりません。 学校にお金を持って行くのは禁止ですね。 親に財布を預けておいたのでは好きな時にお小遣いを使えないですものね。 どこに隠そうが見つけられるのが時間の問題ならどうしようもありません。 カギのかかる金庫でも買いますか?お小遣いの何倍出せば買えるでしょうね。 証拠を押さえたければ監視カメラでも設置するしかありません。 カメラはもっと高いでしょうね。 家の中でも「窃盗」に変わりはないのです。そうした犯罪には金庫やカメラ設置等の対策をするしかないのが大人社会でも現状です。 それよりは当人の意識をあたらめさせる事のほうがよほど重要で近道ではないですか? ご両親に言って家族会議を開いてもらいましょう。
お礼
大人社会って大変ですね。今はパソコンの側板に鍵をつけてその中へ入れるようにしています。(金庫) 親にもっと相談してみることにします。ありがとうございました。
- ma3zu
- ベストアンサー率27% (285/1036)
くだらない回答かもしれないけど いつも置いている財布におもちゃのお金入れて置いておいて 本物は常に持ち歩くor親に預ける(こっちも無くなりかねないけど) 使わないのであれば銀行に貯金していくのも中学生ではありかと思います。
お礼
中学生でも預金ができるんですね。知りませんでした。参考にさせていただきます。
お礼
回答ありがとうございます。警察に電話したとき、警察と親が話しをしたのですが、保留ということになってしまいました。どうにかしてくれと頼んだ時叱ってくれたみたいですが、効果はなかったようです。 他の案も参考にして見ます。