- ベストアンサー
スポンジケーキのレシピ
takanacha-hanの回答
スポンジケーキの作り方って18cm型用ばっかりですよね。うちも21cm型を使っているので気持ちは良くわかります。 卵240g グラニュー糖140g 小麦粉120g バター50g バニラエッセンス少々 バタークリーム材料(バター225g 卵白2個分 グラニュー糖70g ラム酒20ml) シロップ材料(水25ml グラニュー糖20g ラム酒15ml) これはバタークリームケーキの作り方です。 やはり生クリームの方がいいので、私はいつも生クリーム200mlを2個買ってきてグラニュー糖を少し加えてホイップして塗っています。 試してみてください。
関連するQ&A
- ケーキのレシピ本を探してます
ケーキのレシピ本は沢山売られていますが、どれもケーキの種類によってサイズが違います。 例えばショートケーキでは15cmのケーキ型を用意する、チーズケーキでは18cmのケーキ型…などなど。 作るメニューによって、いちいち15cmや18cmのケーキ型を用意するのは大変なので出来れば1つのケーキ型でいろんな種類のケーキが作れたら良いなぁと思います。 シフォンケーキなら1つのメニューでいくつかサイズに合う分量が書いてあるレシピ本を見つけましたが、スポンジケーキではなかなか見当たりません。 1つのサイズで沢山の種類を作れるレシピ本か、1つのメニューでいくつかサイズに合う分量が書いてあるレシピ本か…どちらか良いレシピ本はありませんでしょうか。 スポンジケーキでよろしくお願いします。
- 締切済み
- 書籍・文庫
- 10センチのスポンジケーキのレシピ
直径18センチ×1つと、直径10センチ×2つのスポンジケーキを作りたいのですが、手元に18センチのレシピしかありません。 10センチのケーキを作るにはどれだけの分量にしたらいいのでしょうか?計算方法でもいいので教えてください。単純に容積の比でいいのでしょうか。 ケーキは3つとも同じ日に作る予定なので、まとめての分量でもいいです。3つの型の高さは同じです。 それとテフロン加工の型は敷紙不要と書いてあったのですが、本当になくてもきれいに取れるものでしょうか?今まで紙を敷かずに作ったことがないのでわかりません。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- スポンジケーキ21センチ型のレシピ教えて下さい。
明日、初めてスポンジケーキを焼こうと思っています。 張り切って、21センチ型を購入してきました。 けど、私が買った本はケーキ型18センチのレシピでした・・。 21センチ型のレシピ、教えて下さいm(_ _)m
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 市販のスポンジケーキの素を使って・・・
市販のスポンジケーキの素を使ってケーキを焼こうと思うのですが、 このスポンジケーキの素が18cmの型用でした。 我が家には15cm型しかないのですが・・・ この18cm型用の分量が入っているスポンジケーキの素を使って 15cm型で焼くにはどういう割合で分量を減らしたらよいですか? よろしくお願いします!
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ロールケーキのスポンジについて
スポンジケーキを丸める時にどうしてもスポンジケーキが割れてしまいます。創り方は下記の通りです。 薄力粉100g 卵黄2個 牛乳100cc 上記をまず混ぜます。その後卵白(2個分)と上白糖30gでメレンゲを作り、それも上記と混ぜ、型に流し入れて190度のオーブンで10分焼き上げます。 冷ましてから巻くのですが、割れてしまいます。固いのか、丸太のようなくるくる模様すらできません。ん。簡単に作りたいのですが、何かいいアドバイスお願いします。 25cm X 27cmくらいの型を使ってます。材料の分量と
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- スポンジケーキを作るとき、膨らみません。
初めて質問させて頂きます。 スポンジケーキを何度も本やプロのレシピ等を参考に作っているのですが一度も満足のいくスポンジケーキが出来なく困っています。自分で考えられる理由は、型 の不備。 テフロン加工された底の部分と周りが外せるタイプのものを使っていて、直接その型にバターを塗って生地を流し込んで焼いていますが膨らみません。色々なレシピを参考に作っていて、生地の状況に問題は無いと思うのですが紙を使っていないのではないかと思いました。生地は膨らもうとしているがテフロン加工の型の為、型の周りにつかまれなく(なんと表現して良いか解りませんが)膨らま無いのではないかと思いコピー用紙を使ったのですがダメでした。 そこで、スポンジケーキを焼く際、紙が必ず必要なのでしょうか。必要という場合、それはなんという紙が適しているのでしょうか。クッキングシートにはシリコンが塗られているので膨張の妨げに成るのでしょうか。ご教授、宜しくお願い致します。
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- 簡単なスポンジケーキ
連休にケーキつくりを子供と楽しみたいと思っています。買った方は紙で直径6cmほどで5号となっています。レシピは大抵もっと大きい型です。また、バターも無塩となっているものや、サラダオイルのみの場合など様々。家にある材料で作りたいのですが良いレシピを教えてください。生クリーム、イチゴは購入済みです。
- ベストアンサー
- 料理レシピ