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ケーキにレモン汁を入れる理由
white_earthの回答
レア・チーズケーキの場合は、ゼラチンの代わりにレモンの酸による凝固作用を使用することもあります。両方入れて、固さを調節される方もいますね。 焼くタイプのチーズケーキは特にレモンに必要性はありません(なくても焼けば固まりますので/笑)。チーズとレモンは相性がいいので、風味を増すために使うのかと。レモンの代わりの酸味として、ヨーグルトを使われる方もいらっしゃいますし。 他のケーキの場合も、好みと風味によるものだと思います~
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お礼
凝固作用はあると思います。ちょっと、微妙ですが。 果汁と牛乳を混ぜたら、かたまったことがありますので。 たしかに、教本にもヨーグルトは載っていました。 回答に感謝します。