- ベストアンサー
Windows7でプログラム一覧が英語表示される
- Windows7 Professionalを使っています。最近気がついたのですが普通ならプログラム一覧で「アクセサリ」と表示されるはずの部分が英語で「Accessories」と表示されるようになっていました。メニュー自体もすべて英語でたとえば「電卓」なら「Calculator」といった具合です。
- ソフト自体に不具合はないのですが何となく気になります。かといって名前を一つ一つ変更するのも面倒です。簡単に元へ戻す方法がお分かりでしたらよろしくお願いいたします。
- ハッシュタグ: Windows7, プログラム一覧, 英語表示, 不具合解消
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
詳しくは分かりませんが、C:\Users\○○\AppData\Roaming\Microsoft\Windows\Start Menu\Programs\AccessoriesにあるはずのDesktop.iniをうまく設定すればよいと思います。ちなみに○○はユーザー名です。
その他の回答 (3)
- tochanboo
- ベストアンサー率50% (62/122)
一つ一つ直すのが面倒なら、 この回答が参考になりませんか? たぶん、Localeが消えています。 http://social.technet.microsoft.com/Forums/ja-JP/windowsserver2008ja/thread/6f95cb89-4955-42ae-a267-1abda7a39c73
補足
改めて、回答ありがとうございます。 ページを参照させていただき 確認しましたが localeはja-JPとなっていました。 念のため bcdedit /set {current} locale ja-JP を実行しましたが やはり状況は変わりませんでした。 同じような現状を経験されているかたは まだ少ないのでしょうか。
- tochanboo
- ベストアンサー率50% (62/122)
Accessoriesにカーソルをもっていき、右クイックで プロパティ あとは、項目を日本語に変えてください。
補足
回答、ありがとうございます。 確かに一つ一つ変更するしかないのかもしれませんが 数が多いだけにちょっと面倒ですね。 それに、日本語でどのように分かりやすく表示されているのか 確認する必要もあるでしょうし。 でも、他に方法がないのなら やはりそうするしかないのでしょうか。
- Willyt
- ベストアンサー率25% (2858/11131)
表示言語が何かの拍子に英語になってしまったのではないでしょうか。これを変更するには コンパネ→時計、言語、および地域→地域と言語 で現れるダイアログの形式欄が英語になっている筈ですから、これを日本語にします。
補足
回答、ありがとうございます。 残念ながら「地域と言語」の「形式」は 「日本語」なのです。 いったん「英語」にしてから 改めて「日本語」にするなどしてみたのですが 状況は変わりません。 なぜ「スタートアップ」は日本語なのでしょう。 中途半場ですよね。
お礼
回答、ありがとうございます。 Desktop.iniをいじってみたところ 「Accessories」が「アクセサリ」に変わりました。 まだ完全ではありませんが この調子なら何とかなりそうです。 また何かありましたら よろしくお願いします。