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うめぼし・・・
賞味期限切れの梅干が大量にあります。 なにか利用方法はないでしょうか? 気にしないで食べられそうな気もするのですが、 かなり賞味期限を気にする方なのです・・・。 よいお考えがあったら教えてください。
- kodashimi
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梅干しは、だいぶ期限が切れていても、塩分を含んでいるので食べれますよ。でも、僕も結構賞味期限は気にする方なので、口に運ぶのに勇気がいりますよね?そこで、梅干しの使い方を一つ。油って火を通すと空気中の酸素と結合して酸化してしまい、ドロドロになっちゃいます。そんなときは、梅干しを揚げてあげると、梅が還元剤(酸化しているモノから、酸素を取っちゃう薬)になり、ドロドロなのがあっという間に元通りになっちゃいます。 その後の梅干しは、もちろん食べる勇気はありませんでした。以外においしいかも(笑)
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通常、特に手作りのものなどですと心配はないのですが 多分にスーパーなどで買われたものかと思います。 梅干しの塩分濃度や、保存料添加の有無にもよりますが、 熱を通せばいくらかは消費できると思います。 お手軽なものでは *イワシの梅煮 http://www.mie-iconf.ne.jp/manten/20020612.html 鰯でなくとも、秋刀魚でも代用できます。 これからの季節はさっぱりして美味しいです。 臭みが気になるようでしたら、山椒の実も一緒に入れて煮ると風味も良いです。
お礼
ご回答ありがとうございます。 料理に使えば気にならないかもしれませんね。 いわしの梅煮大好きなので是非チャレンジしたいです。
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お礼
ご回答ありがとうございます。 初めて知りました・・・。 今度油を使ったら是非試してみたいです。