• ベストアンサー

うめぼし・・・

賞味期限切れの梅干が大量にあります。 なにか利用方法はないでしょうか? 気にしないで食べられそうな気もするのですが、 かなり賞味期限を気にする方なのです・・・。 よいお考えがあったら教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • inwood
  • ベストアンサー率50% (1/2)
回答No.2

梅干しは、だいぶ期限が切れていても、塩分を含んでいるので食べれますよ。でも、僕も結構賞味期限は気にする方なので、口に運ぶのに勇気がいりますよね?そこで、梅干しの使い方を一つ。油って火を通すと空気中の酸素と結合して酸化してしまい、ドロドロになっちゃいます。そんなときは、梅干しを揚げてあげると、梅が還元剤(酸化しているモノから、酸素を取っちゃう薬)になり、ドロドロなのがあっという間に元通りになっちゃいます。 その後の梅干しは、もちろん食べる勇気はありませんでした。以外においしいかも(笑)

kodashimi
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 初めて知りました・・・。 今度油を使ったら是非試してみたいです。

その他の回答 (1)

noname#10814
noname#10814
回答No.1

通常、特に手作りのものなどですと心配はないのですが 多分にスーパーなどで買われたものかと思います。 梅干しの塩分濃度や、保存料添加の有無にもよりますが、 熱を通せばいくらかは消費できると思います。 お手軽なものでは *イワシの梅煮 http://www.mie-iconf.ne.jp/manten/20020612.html 鰯でなくとも、秋刀魚でも代用できます。 これからの季節はさっぱりして美味しいです。 臭みが気になるようでしたら、山椒の実も一緒に入れて煮ると風味も良いです。

kodashimi
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 料理に使えば気にならないかもしれませんね。 いわしの梅煮大好きなので是非チャレンジしたいです。

関連するQ&A

  • 梅干しの漬け方について

    家で梅干しを漬けようと「梅漬けのしそ」を スーパーで買ってきました。 すると原材料にph調整剤が入っており、賞味期限もありました。 梅干しは食塩としそのみでつけると 賞味期限がないと言ってもいいくらい 長持ちすると聞いていたのですが、 ph調整剤というのが気になります。 ph調整剤は何の為に添加物として入れているのでしょうか??

  • 梅干しのつくりかた

    梅干をつくるときに、ホワイトリカーを梅にまぶすのですが、 そのホワイトリカーが2年くらい前のものなんです。賞味期限はかいていないし、ホワイトリカーの賞味期限とかあるのでしょうか。梅のつけかたに詳しい方教えてください。

  • 梅干しの賞味期限について

    味付け梅干しは、約6ヶ月、普通の梅干しは、約1年ぐらいが賞味期限だと、「あるある大事典」に出ていました。スーパーで買った味付け梅干しの賞味期限が切れてから一ヶ月ぐらいのを食べていますが、今のところ味に変化はなく、酸っぱいです。毎日食べるないので、まだ、かなり残っています。梅干しのうまさ?は、酸っぱさにあると思っています。賞味期限が切れたあと、この梅干しはどのように変化していくのでしょうか。かびの生えた梅干しは知っていますが、梅干しが腐ったと言うことは聞いたことがありません。やはり、腐るのでしょうか。

  • うめぼしの賞味期限って??

    梅干って保存がきく食品としては定番かと思いますが、賞味期限ってどれくらいなのでしょう。 常に冷蔵庫にあるような気がするのですが、今まで特に賞味期限を気にしてませんでした。 いくら長期保存が可能でも永久ではないだろうと思いつつ、梅干には「○年もの」と 呼ばれるものもあったりするので、平気なのかなぁと思ったり・・・ カビなどが生えたらもちろんダメだとは思うのですが、それ以外に賞味期限などはあるのでしょうか。 ちなみに我が家では冷蔵庫に保管してあります。

  • 梅干しの賞味期限について

    梅干しの賞味期限について 10年前にいただいた梅干しがありました。 まだ開封していませんが鮮度はいいです。 梅干しは塩でつけてあるので古くてもたべられますか? おみやげ屋にある古い梅干しが高く売られていました。 梅干しは腐らないのでは?

  • 梅干の使い道は?

    実家から、賞味期限がもうすぐきれる、はちみつ梅干をもらいました。 とてもじゃないけど、2ヶ月くらいかかっても食べられる量ではありません・・・; そこで質問させてください。 梅干は食べる意外に使い道はないでしょうか? 捨てるにはもったいないし・・・ 美容とか(体に塗るとか)で使えないでしょうか? 教えてくださると、とても助かります。

  • 梅干しの賞味期限

    正味期限の切れている『梅干し』を冷蔵庫内で発見しました。 98年製造、賞味期間120日としか書いてなく、見た目も ビニールに入っているので普通、一つ食べても普通の味。 この梅干しは食べて大丈夫でしょうか? 梅干しは古い方が良いとも言うみたいですが・・・。

  • 梅干の賞味期限

    梅干って過去に情報番組などで100年ものとかあってレポーターが食べてるシーンを見かけたことあって食べられるし、腐らないイメージがあるのですが、スーパーとかで売られている梅干には、長くもない賞味期限が書かれています。そのわけが知りたいです。お願いします。

  • 賞味期限切れ はちみつ梅干し

    賞味期限が今年の2月のはちみつ梅干しがあるのですが、もう捨てたほうが良いですか? 食べたらやばいですか? ずっと冷蔵庫に入れておきました。

  • 梅干の作り方 カビが生えません・・・

    昨年10月にスーパーで紀州の梅干しの梅干になる一歩手前のものが 売っていたので買いました。 20%の塩漬け(梅酢?)状態で、賞味期限?が11月でした。 11月までに天日干しをして梅干を作れという意味だったんでしょうが、 本日までそのままビンの中で塩漬け状態です。 ですが、カビが生えていません。 梅干の作り方の載ってるHPを見ると白カビが生える場合があると書いて あったのに、こんなに時間が経ってもカビが生えないでいる状態が 逆に不安になってしまいました。 防腐剤が沢山入っているからカビが生えていないんでしょうか。 また、昨年から塩漬けにされている梅をこれから天日干しにしても 梅干になりますか? 経験談をお持ちの方がいましたらよろしくお願いします。

専門家に質問してみよう