※ 同化作用による「音変化」

解決済みの質問

-特に二文字語の両方が変化する場合にはこの現象は左から順番に、
 と考えるべきか
 同時に起きている、と考えるべきか

-例えば、独立-トクリプ-トンニプ
 キョク-イウン  リウル-ニウン と変化しているわけだが

順に、ならば順行同化  同時に、ならば相互同化

(但し、この語の場合は前語のパッチムがキョク でも イウンでも
  次語の己がLになる、のは了解している)

-実際問題としては、「そんなこた~どうでも、どっちだって、いいじゃな~い」
 なんだが、なぜか気になる。

投稿日時 - 2010-05-24 15:33:47

連想キーワード:

QNo.5918401

暇なときに回答ください

質問者が選んだベストアンサー

補足ありがとうございました。
おかげさまで 三つの同化それぞれの名前を覚えさせていただきました。

語と字ということをしっかり区別した方がよいと思います。
語とは?字とは?を厳密に述べると難しくなりますが、それは置いておいて。
今の例で 独立は語ですが 字とは言いません。
独は字であって語ではありません(ちなみにわたしは 独を構成するD・O・Kもそれぞれ文字だと思います)
したがって質問の中にあった「前語のパッチム」というのは不適当です。
なお 補足の中にあった「複数語」という表現は普通は「語が複数」の意味になると思います。
前回の回答で「語の間でも同化が起こる」と書いたのは 分かち書きされた語と語の間でも起こりうる ということです。

投稿日時 - 2010-05-25 10:41:11

補足

※ たび々有難うございます

(1) 最後の行の-「語の間でも同化が起こる」と書いたのは~でも起こりうるということです。

承知しとります。
  一個の単語 一個の文節 文節+文節 文章 で起こりうる「音変化現象」に関しての質問でした。

(2) 再回答は「幹を離れ枝葉に及ぶ」かに感じられ、申し上ぐべき言葉に詰まるのであります。

投稿日時 - 2010-05-25 16:19:06

ANo.2

56人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  次へ ]

ベストアンサー以外の回答(1件中 1~1件目)

ANo.1

順行同化・相互同化という言葉は初めて聞くのですが その他に逆行同化という言葉があるのでしょうか?
もしそうだとして その内容を推測すると 
順行同化・・・前の文字のパッチムによって次の字の初声の発音が変わるもの
逆行同化・・・後の字の初声によって前の字のパッチムの発音が変わるもの
と考えられますし そうすると 当然
相互同化・・・前の字のパッチムと後の字の初声の発音が変わるもの
ということになるでしょうね。

ですから 独立については 相互同化 ということになります。何を迷います?

これはどっちでも良いという問題ではないと思いますよ。
どっちでも良いと思うなら ○○同化なんて言葉は必要ないわけですから。

ところでご質問の文章の冒頭で「特に二文字語の両方が変化する場合」とされていますが、意味がないと思います。語の間でも同化は起こりますが 二文字語に限るわけではないでしょう。

投稿日時 - 2010-05-24 18:11:42

補足

※ わざ々有難う御座いました。

(1) 各「同化」の定義はその通り。

(2) 同化のタイミングを擬人的に言うならば、
  文字相互は相手(前後の文字~音)の存在と動きを見てからでないと
  自分の取るべき行動(音変化)が決められない
  つまり「前語のパッチムは自分(後語の初声)を認識しそう出たか!!
  なら自分化はこうだ

(3) また「後語の初声はそれか、なら自分はこうだ」、っちゅ~具合に。

(4) これが瞬発的に起き得るのかネ~!!

(5) 二文字に限った覚えなく、一文字では起こり得ないので「二文字語」
  と言ったまで。(複数語 と言った方がよかったかも)

投稿日時 - 2010-05-24 19:40:55

あわせてチェックしたい
  • 順行同化が逆行同化より優勢なヨーロッパの言語を紹介してください ...
  • [朝鮮語] 語幹末が○(イウン)パッチムの用言は存在する? ...
  • パッチム ...
PR

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク