• 締切済み

口てい疫について教えてください。

口てい疫について教えてください。 宮崎で口てい疫が流行していますが、ニュースで感染した牛(豚)を食べても人間に感染する事はありません。と言っておりました。 それなら口てい疫に感染している牛(豚)を殺処分するのではなくて精肉に加工して安く売る。という事はできないのでしょうか?

  • 農学
  • 回答数3
  • ありがとう数30

みんなの回答

  • booboox
  • ベストアンサー率32% (176/538)
回答No.3

http://ss.niah.affrc.go.jp/disease/FMD/japan/murakami.html 口蹄疫ウイルスは、風評被害を少なくするため、実際は、人間には、不顕性感染するにもかかわらず、人間には、うつりませんと、政府、行政は、うその発表をしつづけています。人間は、発病はしませんが、ウイルスを媒介するキャリヤーになります。また、URLに書いてある論文どおり、汚染された肉は、たとえば、うしのタンなどは、冷凍保存すれば、11年も生きています。11年後に解凍して、ブタが食べれば、そのブタは、口蹄疫になります。また、精肉にして販売しても、生きている訳ですので、ウイルスが、生きた偶蹄目の動物に、付着すれば、また、大流行になります。汚染された肉は、パサパサして、おいしくありません。実際、中国山間部やブラジルでは、汚染肉を国民が食べてます。 おなじように、汚染国になれば、海外の汚染国から、安い牛肉がどんどん輸入されるかもしれません。 そうなれば、日本の畜産は壊滅するでしょう。精肉加工場が汚染されれば、持ち込まれた肉は、すべて汚染されるでしょうね。 そうだとすると、いわゆる、おいしい肉は、この世に流通しなくなるでしょう。 口蹄疫問題は、国際問題なので、WHOやOIEのルールを知っていただいてから、論議すべきことでしょう。 日本人が、発展途上国の汚染されたギョーザや牛肉、豚肉、鶏肉で構わないなら、それでもよいのですが。。実際は、口蹄疫の牛は、4つ足で立てませんし、蹄は、全部取れてしまうし、乳は出ないし、産業動物として、畜産業が成り立つ価格が、つきませんから、無理ですね。 世界的問題なんですよ。

参考URL:
http://ss.niah.affrc.go.jp/disease/FMD/japan/murakami.html
回答No.2

移動させず殺処分をするのはウイルスの拡散を防ぐため 食肉加工場等に移動すればするほどウイルスを拡散させる可能性があるでしょ? 食肉の値段とウイルスの拡散防止はどちらが大事か、もう一度考えてみて

  • Hiyuki
  • ベストアンサー率36% (2604/7183)
回答No.1

人間のことだけを考えればそうでしょう。 しかし、殺処分の目的は口蹄疫の拡大を止めることです。 口蹄疫のウイルスは非常に感染力が強く、加工した肉から人へあるいはそれ以外の動物やモノを経由して行くそうです。 しかも、確実なワクチンはなく、駆除は徹底的な消毒や感染した動物の殺処分しかありません。 正直なところ現場では人や物、虫の出入りすらして欲しくないことでしょう。

関連するQ&A

  • 宮崎県で口てい疫が発生していますが、口てい疫ウィルスは、どんな種類があ

    宮崎県で口てい疫が発生していますが、口てい疫ウィルスは、どんな種類があるのでしょうか。 牛に感染するものと豚に感染するものは、ウィルス型が何らかの形で異なるのかと思いますが、どのような違いがあるのでしょうか? 今回、最初の感染例は水牛だとされている様子ですが、水牛から牛、そして、豚へそんなに簡単に感染していくものなのでしょうか? 都農町で最初の感染があった様子ですが、そこから50km以上離れたえびの市へどのようにして感染したのでしょうか? えびの市の感染は牛しか確認されていない様子ですが、これはなぜですか?

  • 宮崎県で口蹄疫が流行していると聞いたのですが、大丈夫でしょうか?

    宮崎県で口蹄疫が流行していると聞いたのですが、大丈夫でしょうか? ネットや新聞では記事があるのですが、テレビでは報道されていないため、周知されているか心配です。 口蹄疫は感染力が強く、牛や豚に感染が見つかれば、その農場のすべての牛や豚が殺処分されてしまうと聞きました。 その感染を防ぐためには超法規的に行政が力を注ぐ必要があると思うのですが、 きちんとした対策がとられているのでしょうか? 悪くすればこの後、国産肉が食べられず、牛乳が飲めなくなってしまうのではないか、 流通含めて日本中の地場産業に悪影響を及ぼすのではないか、と心配です。

  • 猪はこうてい疫とは無縁ですか

    この夏、宮崎県では牛と豚が大量にこうてい疫に罹り殺処分されました。この際、猪について全く触れられませんでした。猪はこうてい疫の危険は無いのでしょうか。

  • 口蹄疫問題。殺処分の牛・豚に付いて

    口蹄疫問題。殺処分の牛・豚に付いて 口蹄疫に感染した牛等の肉は食用にしても人体には悪影響ない!!とか 然し、食用にする事は禁じられています。 訳あり肉として出回る可能性はないのでしょうか??。 先の輸入米(飼料米)を食用として横流しが有るのではと心配。 (殺処分下請け業者が一割でも横流ししたら・・)

  • 口蹄疫の感染で牛、豚のみがニュースになりますが、他の動物は無関係ですか

    口蹄疫の感染で牛、豚のみがニュースになりますが、他の動物は無関係ですか?

  • 宮崎県の口蹄疫があまりにも拡大しすぎる謎

    宮崎県の口蹄疫があまりにも拡大しすぎる謎 宮崎県で口蹄疫の牛が発見されたのが、4月20日頃。 潜伏期間は「平均3-6日で、最大10日ぐらいまで」ということを考慮すると すぐに防疫対策が取られていれば、20日もあれば終息する筈。 それが発生から28日経った現在でも被害は広がる一方。 完成施設は110箇所以上、処分対象家畜は8万数千頭という空前絶後の数字に達しています。 鳥インフルエンザは野鳥などが媒介するので、被害を食い止めるのは難しいことは 理解できますが、牛、豚はさほど移動しないわけですから、拡大する理由がわかりません。 感染が発表されてから家畜の移動があったと考えるのが普通ですが、どうなんでしょうか?

  • 宮崎の口蹄疫と新型インフルエンザの関係についてどのような検討がなされて

    宮崎の口蹄疫と新型インフルエンザの関係についてどのような検討がなされているか教えてください。  口蹄疫は畜産の病気です。「感染した家畜は全て屠殺」で処理されました。私自身「ほかに方法がない」と納得するしかない。そして、宮崎の当事者の方も本当に泣く泣く、その処理に従いました。しかし、これが人間に対してならばどうなるのでしょうか? それを考えたとき、本当の恐ろしさに気が付きました。  前回の豚インフルエンザは、症状がさほどひどいものでなかったことから、感染拡大防止対策の不備は指摘されましたが、さほど大きな問題になっていません。しかし、口蹄疫の様に感染力が強く致死率の高い病気が人間の間で発生したらどうなるのでしょうか? 私は、鳥インフルエンザの怖さを漠然としてしか理解していませんでした。今回の口蹄疫を鳥インフルエンザに置き換えてみたとき、「一体どんな対策があるのか」と思い、有効な手段がないと感じ非常に不安になりました。もちろん、口蹄疫とは違い有効なワクチンや抗ウィルス薬があるのは知っています。しかし、口蹄疫の感染力を見ると感染の拡大を防ぐことは、人間界では不可能に感じます。  鳥インフルエンザの流行の前に、今回の口蹄疫の問題が発生したことは、ある意味では良かったと思います。感染力の強い疾病の感染拡大の防止がいかに難しいかを、嫌というほど身に染みて分からせてくれました。人間界で同じような感染力を持つ疾病が発生したとき、どうやって防止するのか検討されているのでしょうか?(家畜みたいにみんな殺してしまうわけには行かないんです!!!)  どなたか、この方面に詳しい方がおられましたら、現在どのような対策が考えられているか教えてください。 追伸  人間界で有効な対策があるならば、それを家畜にも適用して欲しいです。全てを殺してしまうのは、あまりにもかわいそうです。彼らは「同じような疾病が人間界で起きたときどうなるか」を身を持って示してくれました。尊い犠牲です。その教訓を無駄してはいけないと思います。

  • 口蹄疫のウィルスは、極めて感染力が高いものの、人間には移りませんので、

    口蹄疫のウィルスは、極めて感染力が高いものの、人間には移りませんので、 口蹄疫に感染した牛を、なんとか工夫して食肉として販売することはできないものなのでしょうか?

  • 口蹄疫は殺処分しかないのでしょうか?

    口蹄疫は殺処分しかないのでしょうか? 口蹄疫のため、種牛も殺処分になるというニュースを聞いて疑問がわきました。 Wikipeidaによれば、口蹄疫は感染力が強く、乳収量や産肉量低下の恐れがあるため殺処分になるとあります。 この理屈はわかるのですが、報道を見る限り、優秀な種牛を殺処分にするほうが経済的な影響が大きくなっているような気がしています。 口蹄疫に感染すると、種牛としての能力にも影響するのでしょうか? また、発想を変えて、隔離施設のような場所で「口蹄疫に感染しているかもしれないこと」を前提にした種牛の飼育というのは選択肢にならないのでしょうか? (感染していないことを確認できた時点で、普通の牛舎に移すとか)

  • 口蹄疫は人間に影響ないのに、なぜ殺処分?

    口蹄疫は人間に影響ないのに、なぜ殺処分? 口蹄疫は、人間に感染しないし、感染した動物を食べても人間に何の影響もないのに、 なぜあそこまで国をあげて撲滅しようと躍起になるのですか? 人間に影響がないなら、家畜の病気を管理するのは各畜産家のリスクとして、感染した食肉が出回っても放っておけば良いのに、 国をあげて殺処分したり畜産家に補償を出したりするのは何故ですか? ニュースを見ていても、 ・人間には感染しないウィルスです。 ・感染した食肉が出回ることはありません。 ・万が一感染した肉を食べても人体に影響はありません。 と繰り返していますが、だったら放っておけばいいのに、という当然湧き起こる疑問には一切触れられないので、質問してみました。