解決済みの質問

部活

部活
部活についてとても迷っているのでアドバイスをお願いします。僕は高校1年生です。中学のときは野球部でした。もうほかの1年生は部活を始めていますが僕はまだはいっていません。今、一番やりたいと思っているのはラグビーです。でも、ラグビー部は3年の11月ぐらいまで部活があるため自分の行きたい大学に現役でいくのは難しいです。(先輩で浪人している人がたくさんいます。)僕の通っている学校は進学校です。
他に部活の候補は野球・剣道・テニスです。その部活の説明もします。
ラグビー
部の雰囲気は良く先輩後輩の仲が良い。練習は厳しい。部員が少ない(試合はできる)
野球
いままでやっていたので一番得意。よくある野球部。伝統がある。グランドはかなり小さい。仲は良いが先輩後輩にけじめがある。夏で引退だが練習はとても厳しい。
剣道
男子が少ない。全く経験がない。
テニス
先輩後輩に厳しい。練習もそこそこ厳しい
ラグビー部を途中で辞めというのはどうですか?ラグビー部の問題はもう受験についてだけです。
ながながとすいません。アドバイスお願いします。

投稿日時 - 2010-05-16 12:57:17

連想キーワード:

QNo.5898855

すぐに回答ほしいです

質問者が選んだベストアンサー

同じく高1です!(女)
私は中学まで陸上部に所属していました。でも高校では勉強についていくため部活には入っていません。

やっぱ自分のやりたい事やった方が良いですよ。後悔したくないし。高校って青春真っ只中じゃないですか。自分のやりたいことやってけば高校生活の厚みも変わってくると思いますし。そんなに現役合格難しいんですか?でも自分のやりたいことは妥協したくないと私は思います。先輩で浪人してる人は多くても自分はまだ落ちるとは決まった訳じゃないじゃないですか。自分で切り開いて行けばいいじゃないですか。ラグビー部を続けて大学にも現役合格だなんて凄いことですよ?自分の一生の誇りになります。
すみません長々と語ってしまって。私の意見は参考程度にしといて下さい。
最後に決めるのは貴方です。頑張って下さい!

投稿日時 - 2010-05-16 13:20:57

お礼

ありがとうございます。なんか自信がでてきました。頑張ろうと思います。

投稿日時 - 2010-05-16 13:27:03

1人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

あわせてチェックしたい
  • 部活 ...
  • 進学校 ...
  • 部活引退と大学受験 ...
PR

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク