- ベストアンサー
納豆の粒の大きさ、どれがお好きですか?
楽園(@gf-ch9)の回答
- 楽園(@gf-ch9)
- ベストアンサー率14% (10/71)
食べやすさから言えば、ひきわりでしょうか。 食感が欲しければ小粒あたりまで、どうでしょうか。
関連するQ&A
- 納豆の粒の大きさによる違い
関西系ではありますが、家で納豆を良く食べます。 安価で栄養価の高い優れた日本食だと思っておりますが、かねてより疑問に思っていた点があります。 納豆の粒の大きさによる違いはどんなところにあるのだろうか?という点です。 自分としては、大粒になるに従って、 ・柔らかくなる ・大豆の味がする と、味的には上のように思うのですが、栄養価については知りません。 粒の種類は、メーカーによって若干表現が違うようですが、 ・本小粒<極小粒<小粒<大粒 ・極小粒<小粒<中粒<大粒 と呼ぶケースがほとんどのようですね。 昔は大粒ばかりで、今は小粒のほうが人気で増えてきた(確かに売り場にも多い)らしいのですが、大粒が高いので私的には残念に思っています。 倍近くもするのですから! 詳しい方、本当のところを教えてくださいませ。
- 締切済み
- 素材・食材
- 納豆好きの人★お願いします
粒のサイズについてアンケートです♪ 極小 小粒 中粒 大粒 いつもどのサイズを好んで買ってますか? 一番よく買って食べるサイズを教えてください★ 挽きわりにする方は、買った後手製で挽きわりにするのか、 既に挽きわってある挽きわり納豆を購入するのかも教えてください★ あ、冷凍した納豆は挽きわりやすいそうですよ♪ あと、納豆にタバスコ入れたらおいしいです… タバスコ入れて食べたことある人いますか??
- ベストアンサー
- アンケート
- 納豆 と 納豆の薬味
1、納豆の種類 最近、納豆に ハマっています。皆様のお好きな納豆に付いて教えてください。 好きな理由も、ぜひ語ってください。 ・小粒納豆 ・大粒納豆 ・ひきわり納豆 ・その他 2、納豆の薬味 皆様は、納豆の薬味に、何をお使いでしょうか? ・ネギ ・大葉 ・からし 3、タマゴ また、たまごを一緒に混ぜるものでしょうか? 回答、よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- アンケート
- 売られている納豆は何故小粒ばかりなのか
昔から納豆と言えば大豆は大粒でした。 しかし今売られている納豆のほとんど(全て?)が小粒です。 納豆の団体にその理由を尋ねても返事がありません。 その理由は消費者のほとんどが小粒を好むからなのでしょうか? 国産とうたっていますが何だか外国産を国産化しているみたいで気持ち悪くて買う気になれません。まさか遺伝子をいじくったものとは思いませんが北朝鮮産のあさりを海岸にばらまいて回収して国産品とうたう様に疑惑を持っています。 皆さんはどうおもわれますか?
- ベストアンサー
- その他(社会)
- 大豆1dlって何粒?または小袋に何粒?
こんばんわ。 お世話になります。 来春大豆栽培にチャレンジしたいと思っています。 その前に、種屋さんのHPで価格を調べたのですが、大体1dlいくらしか書いてないんです。 困りました・・・ 大豆1dlって何粒なんですか? または小袋1袋に何粒入っているんですか?? 品種は豆腐に加工しやすい「サチユタカ」と、味噌を作ろうと、兵庫県の在来種である大粒の「加西在来」を考えています。 農業に詳しい方、どうぞよろしくお願いします!
- ベストアンサー
- 園芸・ガーデニング・観葉植物
お礼
ご飯にかけて食べることを考えると、ひきわり納豆が食べやすいですね。 日本人の納豆の粒の好みについては、NO2さんが「ためしてがってん」からの情報を教えてくださいました。 やはり、ひきわりが一番食べやすく、せいぜい小粒あたりまででしょうね…。 職場に「ひきわり納豆は邪道」と語る納豆大好き人間の若い女性の影響で、 大粒の納豆を食べてみました。 確かに、ふっくらとしていて美味しく感じました。 私の場合、ご飯にかけずに納豆だけで食べてみました。 これまた、彼女の影響なのですが…。 単品で食べる場合だと、食感があった方がいいかも知れませんね。 回答を頂き、ありがとうございました。