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山椒の葉の佃煮の作り方を教えてください
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- yuyuyunn
- ベストアンサー率41% (20359/48651)
こんにちは こちらではいかがでしょうか? http://www.est.hi-ho.ne.jp/toru-postpet/cooking20.htm
- nitto3
- ベストアンサー率21% (2656/12205)
すばやく火を通さないと色が変わってしまいます。 油で炒めてから味付けをすればいいです。 基本はみりん、醤油でしょうね。 茹でても良いかもしれませんが、水を切るのが大変そうですね。
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山椒の実を貰いました。以前にも貰い2度目です。 前回、失敗はあったのですが結果的にはとても美味しいちりめん山椒ができました。 成り行きはこうです。 ↓ 貰った山椒を丁寧に枝を取り除く(2カップ分くらいになりました)もその後1日放置してしまい、 中から黒い種が出て来るものがあったので、その黒い種が出たものを取り除き比較的まだ色がきれいなものだけをホール状で塩ゆでにし水にさらす。 ↓ 佃煮にしようと酒-1・みりん-1・醤油-0.5で30分くらい煮込む。 ↓ 種が固く噛み切れず、山椒の刺激が残っており口の中がばかになる。 ↓ 失敗作を水で洗い流し1粒ずつ種を取り除き(半分くらいの量になりました) 辛くなりすぎないように、流水で丁寧に前回の味付けを洗い流す。 これにちりめんじゃこを加え(これも流水で塩分を洗い流す)改めて、前回同様の味付けで汁けがなくなるまで煮込んだところ、すごく美味しくでき夫にも好評でした。 自分で言うのもなんですが、ちょっと自慢できるほどの出来でした。 気が遠くなりそうな単調な作業を頑張ってやったかいがありました。 そして今日また山椒を貰ったのですが、もうすでに色が悪くなっておりこのままホール状で茹でても、前回と同じように種が噛み切れないと思うのです。 そこで、前回の黒い種が出てきたためよけたものを、種を取り出し乾燥させてありました。 大サジ2杯くらいの量です。これを試験的に佃煮にしてみました。 味付けをする前に、水から火にかけ沸騰してから5分くらい茹でるというのを2度やりました。 その後味付けをして30分ほど煮込んだ後、出汁を取った後冷凍にしてあった利尻コンブを入れ5分更に煮たんですが、 山椒の刺激がまだ残っていることと、昆布が固いので、 また、流水で味付けを洗い流し再度味付けをして煮込んでみようと思っているのですが、 これで前回のような美味しい佃煮ができたら、今日貰った山椒を種を取り除いて乾燥させ、 ちりめん山椒を作ろうと思っているのですが、 間違っていること、もっと簡単にできる手順など・・・ 参考になることがありましたら教えてください。よろしくお願いします。
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お礼
有難うございました、早速試してみようと思います。3年ほど前に日光の帰り道、富弘美術館から更に下った所の道の駅で、お婆さんが売っていた手ずくりを買って食べたらとてもおいしかったです。早速山椒の木を庭に植えて今年から芽を食べられそうなので試してみようと思います。 因みに私、畑を200坪(一寸古いかな)借りて39種類ほどの野菜を作っています。今年で4年目、薩摩芋を150本ほど植えて、中学生のボランティア部の子供たちに芋ほり大会なるものを企画しています。 一番喜んでいるのは校長先生かも。