• 締切済み

かいわれ大根はなぜ大根というのか

かいわれ大根はなぜ大根というのか

みんなの回答

  • kenkenkent
  • ベストアンサー率30% (565/1854)
回答No.4

以前聞いた話では、かいわれ大根は大根の芽なのだそうです。 芽と言うか、ふたばって言うのかな? つまり、大根の 種をまいて、出て来たばっかりの若いのがかいわれ大根 と言う事ですね。かいわれと言うのは、ふたばの形が 貝が開いた形にソックリなので、『貝割れ』と呼ぶと 聞きました。 それにしても、あれが成長して大根になるなんて、 ちょっとビックリですよね。ウチの親父なんて、 この話をしても、全然信じてくれませんもん(笑)

pontaebe
質問者

お礼

なるほど!あの辛さは大根だったんですね。ありがとうございました。

  • telescope
  • ベストアンサー率54% (1069/1958)
回答No.3

カイワレナ(貝割れ菜)二つ葉菜。つまみ菜。間引き菜。菜の発芽したとき、成長をよくするためにその多いところを間引いて、お浸しや汁の実などに入れて食べます。 二葉が、貝の殻を二つに開いた格好に見えるのでこういいます。大根や小松菜などが商品として売られているようです。 かいわれ菜のうち大根の若葉をかいわれ大根というのでしょう。 国語辞典には、 かいわり【穎割り】と「穎」の字が充てられています。(学研国語大辞典、昭和33年発行の広辞林)新明解国語辞典第5版では「貝割れ菜」、大辞林第2版では「貝割・穎割・卵割」が充てられています。

pontaebe
質問者

お礼

勉強になりました。ありがとうございました。

noname#24736
noname#24736
回答No.2

カイワレ大根(貝割れ大根)は、ご存じの様にダイコンのもやし、本葉の出てない茎長の幼いダイコンです。双葉が貝の開いたように見えるので名が付けられました。

pontaebe
質問者

お礼

なるほど!ありがとうございました。

  • Eivis
  • ベストアンサー率29% (1122/3749)
回答No.1

貝割り、貝割れと書いて発芽したての種子が、貝殻が割れたように開くからです。 油菜科の大根・蕪の種子の発芽したてを食べますが・・・これは歴史が浅く、昭和48年頃から「銀座のすし屋」で流行し始めました。

pontaebe
質問者

お礼

なるほど!ありがとうございました。

関連するQ&A

  • かいわれ大根

    かいわれ大根の栄養価を教えて下さい。又、大根はおろし でいただくと胃腸に良いといいますが、かいわれ大根で同じ効果は期待できますか?

  • カイワレ大根を育てると大根?

    カイワレ大根を育てると大根になるですか?

  • カイワレ大根は育て直せますか?

    スーパーで買ってきたカイワレ大根ですが、使い捨ては・・・と思い、育ててみています。しかし、大して変化がありません。茎(?)のあたりが残っている状態で、毎日水を取り替え、暗室に入れていますが、やはり変化なしです。 カイワレ大根は、一度使ったやつをまた育てるってのは無理なのでしょうか?

  • カイワレ大根が・・・

    今朝の買い物でサラダにでもと思ってカイワレ大根を買おうと思ったら全然スーパーになかったんです・゜・.。*(´△⊂)・.。*゜・ 私の家は大阪市の南部なんですけど3件ほどスーパーをまわってみたけどどこも品切れで・・・ カイワレ大根に不作とかあるんですか? このカイワレがないっていう現象は全国的なものなんでしょうか 食べたいと思ったのにすごく残念でした

  • かいわれ大根と大根は同じ物?

    かいわれ大根というものは、ただ大根の風味がするもやしなんですか。それとも発芽した大根の芽なんですか。 もし大根そのものなら「かいわれにんじん」とかそんな物もあるのでしょうか。

  • かいわれ大根、どっちが安い?

    素朴な疑問で申し訳ないのですが… かいわれ大根を、スーパーで買うのと、種で買って自分で育てるのと、どちらがコストが安いんでしょう? 市販されている種の量と、パックに入っているかいわれ大根とは、あまり値段が変わらないような気もしますが…。

  • かいわれ大根について

    中2です。 技術の授業で、かいわれ大根を育てることになりました。 今日、まだ発芽していない状態のかいわれ大根を持って帰ってきました。 容器に入ったスポンジの上に種がある状態です。 段ボール箱のなかに入れています。 このかいわれ大根を育てる上で、質問があるので、 答えていただけると助かります。 種は100粒程度なのですが、 一日にあげる水はどのくらいがいいのでしょうか? また、いっぺんにあげるより、何回かに分けてあげたほうがいいですか? 回答よろしくお願いします。

  • かいわれ大根の育て方

    かいわれ大根がうまく育ちません。 容器は、スーパーでかいわれが入って売ってあるプラスチック容器にコットンを敷いて育てています。 コットンに水を含ませ、その上に種をまいて光を遮断させるために紙を巻いています。時々、お水をあげます。 が、背丈もバラバラだし、葉の部分は黒くなるし、食べたくないようなかいわれに育ってしまいます。 かいわれを育てて食べておられる方、どうぞおいしいかいわれの栽培方法を教えてください。

  • かつて、かいわれだいこんが流行ったのはなぜですか?

    O157事件以後、かいわれだいこんは店頭であまり目立たなくなりましたが、かつては流行といえるほど、たくさん売っていて、たくさん買われていたような記憶があります。 かいわれが人気だったのは何故ですか?ブームの始まりをご存知でしたら教えてください。

  • かいわれ大根はどうやって食べていますか ?

    ご家庭にもよると思いますので、 「かいわれ大根」や「ブロッコリースプラウト」をお買い求めになると やはり野菜サラダなどに使うのでしょうか ? 何か簡単に出来る料理はありますか ? https://yasmno.com/16126