起業に対する哲学について(1/2)

回答受付中の質問

起業に対する哲学について

数年にわたって起業を志し、セミナーや人脈形成、知識の獲得などに時間を割いているのですが、今「起業する目的」というものを改めて考えています。

皆さんの考える起業の目的ってなんでしょうか?

幼稚な考えの時は単純に「お金が欲しい」とか「力が欲しい」「社長ってカッコいい」ということを考えていたのですが、これは目的のようで目的ではありません。その先にあるお金や力を使って何をしたいのか?というところまで突き詰めて考えていかなければ、辛いときや厳しい選択を迫られたときに乗り越えられないのではないかと考えるようになりました。
 起業はツールであって目的とするものではないですし、目的が定まってもいないうちに起業をするのはゴールの無いマラソンをするようなものだとも思っています。

真に強い会社を作りたいと考えているのであれば、最低でも確固たる「目的」と「ものごとの判断基準」は必要だと考えています。

そんなことを考えながら、とある起業セミナーで、50社以上を経営しながらすべての会社で黒字、という怪物のような人の講習で「目的は言葉で言えるうちは目的ではない。それは人に言えないような悪いことであってもいい。もちろん悪いことはしちゃいけないけれど」と仰っていたことが頭に浮かびました。

その方が仰るには例えば、SIerの人が「世の中にもっと便利なモノを広めたい」と考えているのであれば、なぜ?と自問自答し「便利なものが広がればもっと人々はラクに暮らせるから」と、その先を考えたのであれば、なぜラクに暮らす必要があるの?などと質問を繰り返していくそうです。その質問の先にある純粋な気持ちこそが目的というものらしいのですが、何か心をついている感じはするものの、いまいち私の中で咀嚼できません。

ここで質問なのですが、皆さんの考える起業の目的ってなんでしょうか?
 上の例に当てはまったものでなくても構いません。皆さんが起業するorした目的として心に据えているものを教えていただければ参考にしたいと思います。もし言葉にならない気持ちにまで昇華した悟りとも言えるような目的を持っているのであれば、それに近い概念でかまいませんのでお教えください。余力があれば、判断基準やその方の言葉の意味も一緒にお願いいたします。私の考えに対する批判でも構いません。

ちなみに、その方の判断基準は「それが楽しいか楽しくないか」だそうです。

経営は哲学だと思っている節があるので、このように長くはなってしまいましたが、よろしくお願いします。

投稿日時 - 2010-04-05 00:08:46

QNo.5803187

暇なときに回答ください

11人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  ]

回答(8件中 1~5件目)

ANo.8

起業は幸せになる為にするものだと思います。また学びの場でもあります。
私は起業して三年半で、社員が20名近くになり、人の生活を支える様になりました。全て黒字決済ですが、会社が大きくなると言う事は、社会的影響力も強くなり、自由が無くなると言う事です。
ただ、知らない世界が待っていて、刺激的な毎日を過ごせる様になります。
自由にお金を稼ぎ、使い、心労が少なくって考えであれば、個人事業主で成長を止めるのをお勧めします。
歯車は大きくなると関わり合う人達が増え、安易に止められません。

二回目ですが、起業は最大の学びの場だと思っています。

最後に、他の方も言われていますが、行動をする事で新たな世界が待っています。まずはどんな事でも良いので行動をする事をお勧めします。

投稿日時 - 2010-09-21 05:13:10

ANo.7

私は、定年退職後65歳で起業しました。
起業というのは、簡単に云うと、心底自分のやりたいことをやることだと思います。
私は食品の開発を約3年半やっていますが、現在売上が上がっているわけではありません。
しかし継続は何とかやらで、続けていると明るい陽ざしが出てくるものです。
今年は、ようやっと売り上げ計上の見込める状況になってきました。
起業の哲学があるとすれば、あきらめずに自分のやりたいことをやり抜くことだと思います。
私は起業した事業を楽しみながら、生涯現役で老骨に鞭打ってまだまだ頑張るつもりです。

投稿日時 - 2010-04-30 23:09:04

ANo.6

>起業の目的ってなんでしょうか?
自分の思う「世界」を造る事です。
サラリーマンをしている時に今の会社はここに問題が有り、こう改善すれば良くなるという事を常に思ってましたが、そこの会社の社長に話をすれば、必ず帰ってくる答えが「その発想はこの様な問題が有る」とかでは無くて「私が社長だから」と言う回答でしたので、自分で会社を立ち上げて自分の理想の会社「世界」を造ってます。
今の所潰れていないのでそれ程間違いでは無いとは思っています。
中々大変ですが...

投稿日時 - 2010-04-12 18:46:39

ANo.5

ちゃんとした回答でなくてごめんなさい。
NO.2さんのご回答に感動してしまいました。

私は普通の人間で、特別皆さんのように才能があるわけでもなく
起業に関しても、質問者さんのように勉強してるわけじゃないですが、
起業は私の夢です。

目的とか全然考えてなくて、ただ自分が楽しいと思った仕事を考えて行くと、どうしても自分でお店をするしかない。
そしてそのお店を思い描くと、いろんな人の笑顔が浮かんできて
きっととても大変で苦労はしますが、きっととても毎日充実して
楽しいんじゃないかって、思っています。

哲学とか私はよくわかりません。
起業されている方から見れば、甘いのかもしれません。
だけど、自分が自分らしく生きていくためには
起業しかないと私は思っています。

質問者さんのような考え方があることがかわって
とても勉強になりました。
私ももっと勉強しなければいけませんね。
ありがとうございました。

投稿日時 - 2010-04-10 23:46:34

ANo.4

起業なんて、目的ではありません。

誰でも、いつでも、哲学なんかなくても起業はできます。

大切なのは、起こした会社(もしくは店)を、続けていくことです。

商売を始めれば、従業員を雇ったり、顧客とのつながりができたり、いろんな人と、いろんな関係が生まれます。

自分が商売でしくじれば、周りの人にも影響が出ます。

周りの人に悪い影響を与えないようにする。

一番の悪影響は商売を続けられなくなることでしょう。

一度起こした会社は辞めないで続ける。

これが一番大切だと思っています。

私も各種セミナーに参加しましたが、参加しただけでは起業もできませんし、始めた商売がうまく行くわけでもありません。

セミナーに参加すれば、うまく行く商売を教えてもらえると思っている人が結構います。

でも、そんなわけありません。

セミナーに参加して、それを参考に、商売をうまくやっていくのは、すべて、自分です。

自分に厳しくないと起業はたいへんかな、と思っています。

投稿日時 - 2010-04-06 00:47:48

あわせてチェックしたい
  • 資格による起業、人脈づくり ...
  • 自問自答 ...
  • 自問自答 ...
PR

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら