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北海道の甘い赤飯?
北海道(寒い地方??)に、甘納豆かなんかで作る甘い赤飯?があると聞きました。 食べてみたいのですが、料理名、材料など全く分かりません。 詳しいHPなど教えていただけませんか? 「?」が多い質問文ですいません、よろしくお願いします。
- genico_hunter
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質問者が選んだベストアンサー
料理名って言われても・・・ あれも赤飯ですがな・・・ http://www.ori.gr.jp/gimon/files/006.html ↑に作り方があります。 まあ、必要な食材は、もち米、食紅、甘納豆 ↓に類似料理のレシピがあります。 http://allabout.co.jp/gourmet/cookingabc/closeup/CU20030402a/ 北海道の赤飯-食紅=タイのデザートだとか
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- chibichan
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北海道に住んでいるので、よく目にします。 確かコンビににもおにぎりなんかで売っています。 作り方は普通の赤飯と一緒で、甘納豆をいれるだけです。 あと、食紅を少々。 ほんのり甘くて美味しいですよ。 是非作ってみてください。 由来はここを見ると参考になるかも? http://www.city.sapporo.jp/shiryokan/nishi12.htm
- awatenbou9999
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TBS「はなまるマーケット」6月2日(月)のオープニングトークで話題になり、数日間オープニングネタとしてひっぱっていました。 実際に試食までしていましたが、 正規の番組企画ではないので、番組HPにはレシピは載りませんでした。 甘い赤飯には何種類かあるようでしたが、 甘納豆を使うものについて番組中で言っていたポイントは (1)甘納豆は砂糖を洗い流してから使う。 (2)食紅を使う。 というところでしょう。 番組HPの掲示板には視聴者からの情報が寄せられて、過去ログとして記録が残っています。 HPトップ→掲示板→過去ログ(2003/04/09-2003/06/11) と辿ってみてください。 16~9ページ 6月2日~6月5日の書き込みにレシピや意見が寄せられています。 余談ですが、同局の「噂の!東京マガジン」では 「やって!TRY」の 赤飯を作る回では食紅を使った人をバカにしていました。 食紅を使いすぎで確かに不気味な色でしたけれど…。 番組名に「東京」と入っているから東京基準でいいのかな…?
- r-suzuki
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北海道ではあまいお赤飯を食べるそうですね。 甘納豆を入れるというはなし、そうすると赤くないので食紅で色づけするとか。
- taka84
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大好物です。 というよりも関東で食べる赤飯はもの足りません。 で、単に小豆とともに甘納豆が入っているだけだと思いますよ。 あとは、紅ショウガの細かく刻んでいないもの・・・表現が難しいです。薄くスライスしただけのものが端の方に乗っていれば完璧です。
- sinnkyuusi
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食紅でご飯を赤くして、甘納豆を加えれば出来上がりです。 お好みで紅しょうがを添えてください。 ・・・たぶんこれでいいと思いますが・・・(普段料理しないもので)。 僕は北海道出身なのでそれほど違和感なく食べられますが、実家に始めて妻を連れて行った時はかなりビビッてましたね(笑)。
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