解決済みの質問
はじめまして♪
「分配器」と「分岐器」と言う物が存在します。
前者は10の入力を5対5で分配し、後者は10の入力を7対3で分岐します。
今回は片方が少しケーブルが長いので、分岐器も有効手段かもしれませんが、実際のアンテナ入力レベルとテレビの反応次第でしょう。
ケーブルの長さが1対15なのですが、実際にはインピーダンスマッチングがきちんと成立していれば、どちらもそれほど長いケーブルとは言えませんね。
電波塔からご質問者様の距離とアンテナのタイプ、さらに地形や構造物等で電波受信感度は「お隣さん」とは全く違う場合も有りますので、なかなか難しかったり、簡単だったり(笑)
とにかく ケーブルと分配器を買って、実際に接続してみましょう。 その上で、両方のテレビが映らないなら、分配器の前にブースター(受信電波を増幅する装置)を設置すれば、ほとんどの場合大丈夫かと思いますよ~。
もし、上記の状況で問題が出ましたら、かなり電波が弱くてぎりぎりの地域の場合等、違った手段が有効に成りますので、その時にまた質問してみてください。 ブースターもケーブルも分配器もムダにはなりませんからね、、、
投稿日時 - 2010-03-23 21:17:21
5人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(4件中 1~4件目)
OKWaveのオススメ
おすすめリンク