締切り済みの質問

手土産って??

私は高校一年生です。

初めて彼氏ができて、春休み中に彼の家に遊びに行くことになりました。
できればスキな人の親にも『ちゃんとした礼儀正しいしい子』って思ってもらいたいです。彼のお母さんは華道や茶道などをしていると聞いたので礼儀には厳しいと思うので不安でいっぱいです。
手土産についてなのですが、私の親は小さいころから必ず友達の家に遊びに行くときお菓子などを持たせていたので今回も持って行こうと思っています。
どんなものがいいですか?? 値段と量はどのくらいがいいですか??
ちなみに彼は2人家族です。お父さんは去年、病気で亡くなったそうです。

投稿日時 - 2010-03-20 03:36:22

連想キーワード:

QNo.5765416

すぐに回答ほしいです

2人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  次へ ]

回答(2件中 1~2件目)

ANo.2

私は、あなたが高校一年生だというなら、あらたまった箱詰めのお菓子などでなくても、もっと気楽に考えて、たとえば鉢植えのお花とか、さわやかな感じのお花(生花)、そんなものでもいいと思うな。あまり花言葉なんかは気にしないで。

でなければ、シュークリームやエクレア、ドーナツなんかでも快活な感じでいいんじゃないかなあ。けっして高価なものでなくてもいいのだから。

でなければ、あなたのお母様と相談して、お母様から・・・ということで、「この度は娘がお邪魔しますこと、よろしくお願いいたします」という気持ちを込めて、大きく立派でなくてもいいから、一応ちゃんとした銘菓などを娘に持たせる。そして、あなたは彼のお母様に「これは、母からのものですが・・・」と丁寧に差し出す・・・。こうしたマナーは、今の時代ではやや古めかしく感じるかもしれないけれど、元々はきちんとした家庭の本格的な礼儀とされていた方法、できればこうした方法もお勧めします。

なお、手土産は「手ミアゲ」じゃありません、「手ミヤゲ」ですからね。こうした普段使い慣れない言葉も、ついでに正確に覚えておくといいですよ。寸方は寸法でしょうしね。こうした、ちょっとしたことから、ああ、この子はしっかりしたお嬢さんだ・・・と彼のお母様の印象もいいでしょうからね。

ところで、どうしてこんなに同じ質問が並んじゃったのでしょうね。

投稿日時 - 2010-03-20 09:57:25

お礼

ごめんなさい。
初めてだったのでやり方がわからなくて迷惑をかけてしまいました。
これからは気をつけます。

実は、私の家は恋愛に厳しくてまだ彼氏ができたことすら言ってないです。
なのでちょっとしたもので気を遣わずに受け取ってもらえるようなものにしようと思います。
確かに言葉の正しい使い方って大切なことですよね。逆にこれが一番礼儀や常識があるかないかがはっきりでそうな気がします。

長い文で細かく丁寧に教えてくれてありがとうございました。
本当にありがたいです。

投稿日時 - 2010-03-20 13:31:02

ANo.1

手ミアゲは普通菓子折り
つまりお菓子の折り詰め
甘いもの

昔は甘味が高級だったのよ
それが気遣いを楽に表せる方法だったのだと思う

でも逆に高校生に菓子折り持ってこられて
礼儀正しく本式に挨拶されたら
引くかもね

何事においても
自分の身の丈(何が分相応か)を考えることも
TPOつまり空気を読むことの内だと思うよ

礼儀かまだ完璧でない
と、言う演技をすることも気遣いでしょ

でもフシダラはダメよ

どうしても何かもっていきたいなら
相手に不自然さを全く感じさせないもの
取って付けました はい!
て、感じにならないもの
もしあなたの家か商売してたら
その中の一押しを持っていけばいいし
道すがら何か見つけた可愛かったものでもいい
寸方が解ったなら
35歳~アラフォー位が着て
カッコ可愛憂い服とか小物とかもいいかも

要は相手に対する気遣いの思いだよね
相手を本当に気遣い・思い遣り
今の「私」でなく
自分とは全く違う考え方も時にはしうる
全く違う存在であることを前提に
自らの中に相手を構築してシミュレーションすれば
自ずと答えが浮かぶと思うよ

まあただ消えモンにはしときな
無難だよね

投稿日時 - 2010-03-20 04:35:04

お礼

回答ありがとうございます。長い文で細かく丁寧に教えてもらえて本当に嬉しいです。親身になって考えてくれて感動しました。

相手に対する気遣いがやっぱり大切ですよね。
私もまだ学生だし、相手が気を遣わないようなちょっとしたものを持っていこうかなと思ってます。

投稿日時 - 2010-03-20 13:41:47

あわせてチェックしたい
  • 手土産って?? ...
PR
【回答募集中】花粉にひと言、物申す![ 詳細 ]

カテゴリ

一覧 ]

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら