ちょっと感覚的に理解できない。(1/2)

回答受付中の質問

ちょっと感覚的に理解できない。

彼女は相手が男性であってもルームシェアできると豪語します。

彼女は男友達も結構います。

しかし、私が女性と遊ぶと言ったら、
恋愛関係になるかも知れないから止めて欲しいと言います。

どのような思考回路で考えればこのような言動ができるのでしょうか?

投稿日時 - 2010-03-18 15:32:39

連想キーワード:

QNo.5761581

すぐに回答ほしいです

2人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  ]

回答(10件中 1~5件目)

ANo.10

うーん、私の知り合いのヨーロッパ人のケースで男女ルームシェアしてる人たちはなぜだか最終的に付き合ってますね。

うん、女性次第でしょ。
女性が横に居る男性に何も思わないなら大丈夫だろうけど、
夜男寂しいときに優しい男がいたらうん、そうなります。

でも女性に彼氏さんがいるなら大丈夫なのでは?

ま、男女同室のバックパッカーみたいなもので。

投稿日時 - 2010-03-20 13:45:02

ANo.9

20代女性です。
私は彼女の気持ちが良く分かります。私も男友達が多いです。

ルームシェアできると豪語するのは、絶対に一線を超えない自信があるから。ただそれだけです。
男友達を男性としては見ていません。だから極端に言うと、隣同士で一緒に寝ても女友達同様の気持ちで寝れます。

男友達の多い女の人って、女友達が少なくて男友達が多い「女の子に嫌われるタイプ」の子か、女友達も多くて男友達も多い「友達の多いタイプ」の子2通りあると思います。
前者はおそらくルームシェアできる!って豪語は出来ないと思います。男友達イコール彼氏候補で見てる可能性があるから。でも後者はあくまで男友達イコール友達なんですよね。
だから、彼氏と男友達との間にはものすごくぶ厚い壁が存在します!!

質問者さんは男友達が多い彼女のこと心配かもしれないけど、彼女がもし後者タイプの子だとすれば、質問者さん以外を男として見てないって言えるくらい質問者さんのことは特別なんです。
だから、
>恋愛関係になるかも知れないから止めて欲しいと言います。

ここに繋がるんです。質問者さんのことは唯一の特別な存在だと思っているから他の子に近づいてほしくない!って思うんです。

でも、私は気づきましたが、相手にしてほしくないことは自分もしないし、相手に受け入れて欲しいところは自分も受け入れなきゃいけないんですよね。

彼女もそのことに早く気づくといいですね☆

投稿日時 - 2010-03-19 16:26:56

補足

ありがとうございます。

自分の理屈だけがつねのどこでも通用するって考えは直して欲しいですね

投稿日時 - 2010-03-19 18:33:52

ANo.8

再度、失礼します。

私の場合も、当時は彼女がおかしいと思い、猛反発をしました。
それで大ゲンカとなり、今は音信普通となってしまいました。
悩み苦しみ、いろいろ聞いた話によると、先に書いたとおりでした。
いろいろなケースがあると思うので全ての女性がそうだとは言いきれませんが、彼女の気持ち(恋愛に不安な気持ち)を踏みにじってしまうと取り返しがつかなくなります。

>自分の行動を冷静に見れば、おかしいことに気付くでしょう。
よくわかります。
女性も理屈では解っているらしいですが、本能的に感情が優先してしまうので、そういう言動・行動しかできないみたいです。

男性は理性が優先するので、
男性なら誰でも、
>自分の行動を冷静に見れば、おかしいことに気付くでしょう。
>本能とか女性特有の行動だからって言うのは言い訳のような気がしますよ、
>男は本能では多人数の女性と性交渉したいですがそんなことはしません。
>社会で生きているからです。
に全く同感です。

投稿日時 - 2010-03-18 21:29:34

補足

ありがとうございます。

親身なご意見助かります

投稿日時 - 2010-03-18 22:26:51

ANo.7

別れたいだけでしょう。

投稿日時 - 2010-03-18 21:26:30

ANo.6

失礼します。
私も男友達の多い子のことで、かなり悩み、失敗した経験があるのでお話します。

男友達が多い子というのは、ただの男好きというだけではなく、男性不信の状態である場合があります。
その場合、本当の彼氏を探す目的で、数多くの男友達を作っているようです。
そういう場合には、どんなに仲のいい男友達であっても、あくまで友達として一線を引いているらしいです。
男性不信の女性は、本当の彼氏ができるかどうか不安を抱えているため、とりあえずキープしたい男性(彼氏候補)を「男友達」として数名繋ぎ留めている模様です。

>彼女は相手が男性であってもルームシェアできると豪語します。
というのは、
例え他の男性といっしょに住んだとしても、一線を越えない自信がある。 = 私は性的にまじめである。
と言いたいのでしょう。
(実際に男と住めば、そうは行かない世の中でしょうけど...)
>しかし、私が女性と遊ぶと言ったら、恋愛関係になるかも知れないから止めて欲しいと言います。
ということは、相談者様は単なるキープではなく、本命に一番近い存在だということです。
ここら辺が、女性と男性のコミュニケーション方法の違いによるものだと思います。
(女性の頭脳の方が、日頃から、幼い頃から、「恋愛」について熟慮されています。)

たぶん彼女は、過去に男性を信じられなくなるような経験があって、
いろいろな男性を見て、その中から自分が信じられる人を探そうとしているのではないでしょうか?
(つまり、女性が大好きな「ショッピング」のように、いろいろな男の中から納得の行く一番の彼氏を選ぼうとしている訳です。)
彼女のような言動・行動は、男性側から見るとかなり自己中で、不可解ではありますが、それは相談者様がジェラシーを抱くかどうか(本気で好きなのかどうか)を試している部分もあるらしいです。
たぶんこれが、彼女の「思考回路」でしょう。

そのような言動・行動は、相談者様にとってはとても不安になり腹が立つものですが、そういう部類の女性がいるということを理解し、心境を察してあげて、信頼関係を築くようにがんばる必要があると思います。
信頼関係ができれば、彼女の「不安」が解けて相談者様との恋愛に満足するようになり、自然に男友達という「保険」は必要なくなる(男友達と別れる)と思います。
これを踏まえて、相談者様が今、不安に思っていること、不快に思っていること(ジェラシー)を素直に、かつ、優しい口調で話し合えば、現在の彼女の男関係の派手さも少しは落ち着くのではないでしょうか?

投稿日時 - 2010-03-18 20:21:44

補足

面倒ですね。

自分の行動を冷静に見れば、おかしいことに気付くでしょう。

本能とか女性特有の行動だからって言うのは言い訳のような気がしますよ、

男は本能では多人数の女性と性交渉したいですがそんなことはしません。
社会で生きているからです。

投稿日時 - 2010-03-18 21:05:05

あわせてチェックしたい
  • ある女性の思考回路が理解できません。 ...
  • 女性の感覚・思考回路 ...
  • 彼が友達とルームシェア ...
PR
【回答募集中】花粉にひと言、物申す![ 詳細 ]

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク