- 締切済み
脂質の定性反応
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- rei00
- ベストアンサー率50% (1133/2260)
目的は何ですか? ある特定の混合物でのことですか? 何が混ざっているか解らない状態で,酢酸,乳酸,クエン酸を同定できる定性反応は無い様に思いますが・・・。 補足下さい。
関連するQ&A
- アミノ酸・タンパク質の定性反応
アミノ酸・タンパク質の定性反応で、ノイバウエル・ローデ反応と、硫化鉛反応の原理を教えてください。 ノイバウエル・ローデ反応で用いた試薬は、 1%P-ジメチルアミノベンズアルデヒド-40%硫酸溶液です。 硫化鉛反応で用いた試薬は、 10%酢酸塩溶液、10%酢酸ナトリウム溶液、30%NaOHです。 化学についてはまだ勉強し始めたばかりでわからず困っています。よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 化学
- シクロヘキサノールの酸化、およびカルボニル化合物の定性反応について
こんばんは。 この前シクロヘキサノールの酸化と、カルボニル化合物の定性反応の実験を行いました。 そこで 1、酢酸溶媒中でのニクロム酸ナトリウムによるシクロヘキサノールの酸化反応式。 2、シクロヘキサノンの合成における酸化還元反応式(全体の反応)を元に、二クロム酸ナトリウムの理論必要量を算出。 3、シクロヘキサノンとフェニルとヒドラジンとの反応機構について述べよ。 がわかりません。 よろしければお力かしていただきたいです。 よろしくお願いいたします。
- 締切済み
- 化学
- 定性反応について・・。
アミノ酸・タンパク質の定性のビウレット反応、キサントプロテイン反応、ニンヒドリン反応、硫化鉛反応を行いました。 試料は卵白とゼラチンなのでですが、どうしてこういう反応になったか?と言うのが分かりません。 ビウレット反応 2つ以上のペプチドが存在し、試料には、アルブミンの含まれているため、赤(赤紫・青紫)に反応した。 キサントプロテイン反応 卵白の方が芳香族が強く、煮沸後芳香族の強い卵白は、ゼラチンに比べ、黄色く反応した。また、濃アンモニア水2mlずつ加えて混合し、アルカリ性にすると、オレンジになる。 ニンヒドリン反応 αアミノ酸が卵白とゼラチンとではどう違うから、濃い紫になるのか? 硫化鉛反応 卵白が含硫アミノ酸をゼラチンより多く含むから、黒く反応した。 いまいち、どうだから、~色に反応したとか、理由がよくわかりません。教えてください。また、こういうことでよいのでしょうか?教えていただきたいです。
- ベストアンサー
- 化学
- 脂質の定性反応について
不飽和脂肪酸の反応(ヨウ素の付加)についてなんですが これは何を調べるための実験なんでしょうか、、 試料:卵黄、コレステロール 原理:不飽和脂肪酸の二重結合へヨウ素が付加することで どれくらいの速さで、色がどのように変化するのか観察しなさい。 こんな感じの説明で大丈夫ですかね、、
- ベストアンサー
- 化学
お礼
問題解決しました!ありがとうございます