解決済みの質問
甘えられる存在として、味方=自分の持ち物でいてほしい、となわばりを張るのでしょうね。
留守中に寂しい思いをしているのかもしれません。2匹が仲良く暇つぶしして、ご自身が帰ってきても、気にせず寝たままでいる、くらいに図太い生活ができていると、いいのですが。
しばらくは、テーブルクロスみたいなビニールシートをかけて、オシッコが直接かからない・染み込まないようにしておきましょう。吸収剤が入ったペットシートをかけておいても便利です。
それとともに、オシッコをしようとしている最中に声で怒りつつ、ペットシートやタオルに乗っけてオシッコを吸収させながら、トイレにつれていきましょう。(済んだ後では怒っても連れて行っても躾になりません)
ちゃんとトイレでできたら、その後はたっぷりなでて褒めてあげましょう。これは、ご自身が嫌がっていることをしなければ、愛情をちゃんと注いでもらえる、と実感させるのに必要です。
二匹いる場合は、互いに嫉妬して、交互に同じことをする場合もあります。そういう場合も、ちゃんとその場で怒るとともに、褒める・甘えさせるときは「二匹同時に」なでたり甘えさせたりさせて、ひいきなしで均等に愛情を受けていると感じさせます。親が兄弟を均等にかわいがるのと同じですね。
投稿日時 - 2010-03-12 21:23:28
お礼
ひいき無しに「平等」を心がけてはいるのですが。人の気持ち猫知らずですかねぇ。ありがとうございました。
投稿日時 - 2010-03-15 08:50:39
9人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(3件中 1~3件目)
私の場合、「嫌われてるんだ」と勝手に解釈したことがありました。
昔飼ってた猫ですが、私のことが嫌いだったのか、
私の枕、靴、CD、パソコン、バックの中、ありとあらゆるものにおしっこをされました。
枕や靴はまあそこまで、叱らなかったんですが。さすがにパソコンにはぶちきれてしまい大きい声で怒鳴ったら、私の顔を見ると逃げるようになり、そしてますます嫌がらせはひどくなる始末・・・
そもそも嫌われた原因さえ分かりませんが、そんなこともありました。
一回そういう癖がつく猫だと、なかなか直すのは難しいんじゃないでしょうか。。
怒るとさらに悪いことをする恐れもありますしね。
投稿日時 - 2010-03-12 12:43:56
お礼
むむむ・・・ ペトペトしてくるし、仲良しなんですが。(仲良しのフリ?私の勘違い??)
猫語さえ解れば・・・ ありがとうございます。
投稿日時 - 2010-03-12 16:38:16