解決済みの質問
田舎に住んでる人って何が楽しくて住んでるんですか?
僕は東京に住んでるんですけど、親が群馬の高崎というところの出身です。
なので親について高崎に行ったことがあるんですけど、とんでもない糞田舎でしたね。
人はいないし駅前はしょぼくて死んでるし、家はぼろいし店とか何にもないし。
畑や田んぼばっかりで。
新宿や渋谷なんかの足元にも及ばないと思うんですけど。
それに言葉もなんかおかしいし。
あんな田舎に住んでて何が楽しいんですか?田舎の人って一体どこで遊んでるんですか?
よく田舎なんかに住めるなと思って、不思議で仕方ないんですけど。
何でですか?
投稿日時 - 2010-03-03 18:46:01
14人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(22件中 1~5件目)
練馬のマンションを売り払い埼玉の田舎に一軒屋と趣味の工房として離れを新築しました。家庭菜園しとびきり美味しい野菜を頂く、漬物を5樽仕込んで毎日美味しい健康漬物を頂く。オヤツに石焼き芋焼いたり、薪ストーブを炊きながら美味しい玄米ご飯を炊く。工房で電動工具の爆音をたてながら趣味の時間を過ごす。趣味に疲れると気分転換に管楽器思いきり吹きまくる。そして山、川があり薪集め山菜など楽しみがあります。都内に住む孫達は遊びに来ると、夕暮れになるまで秘密基地作りなどなど遊んでいます。そして何よりも空気が綺麗田舎に来て2年が過ぎ風邪は引いたことがありません。これらすべて都内のマンション暮らしですることはできません。
そのほか大型ドラッグストアやスーパーが何軒もあり、流通産業の発達により田舎でも都内と変わらない物が殆ど手に入ります。当然特殊なものはネットで簡単に手に入ります。
当然私も都内に月2回ほど出ますがどこの街を見ても同じようなショップばかりで遊ぶようなところはありませんね。
mitakasakaさんは都内でどのような遊びをされるのでしょうか?スロット、ゲームセンター、ボーリング、ビリヤード・・・それとも風俗?
これら数は少ないですが駅前まで車を走らせれば楽しめます。ただ風俗だけはクラブなど飲み屋程度で都内のような過激なものは無いみたいですが。是非mitakasakaさんの遊びを教えてください。私の未体験のものであれば今度都内に出た時に楽しみたいと思います。
投稿日時 - 2010-03-05 14:50:14
田舎に住んでいるときに「よく東京なんかに住めるな」と思っていました。
毎日電車は込んでいて座れることはほとんどなく、道路は常に渋滞。
人が多すぎて歩くだけで疲れます。
田舎の人間は歩きません。
タバコを買いに行くのも車を使います。
そう、車やバイクを有効に活用できるのが田舎の最大の利点です。
巨大ショッピングモールがあちこちにあるので買い物もとても便利です。
産地直送のおいしい食べ物が安く手に入ります。
そんなわけで田舎の人間は駅など使いません。
よって駅前の商店街はどの街も壊滅状態です。
家も広い庭付きで隣の家に迷惑などかかりません。
ガンガン、オーディオも鳴らせます。
ただ田舎が不便だと思う点は「文化的イベントがほとんど無い」ことです。
東京にいると各種コンサートやスポーツのビッグイベント、巨大展示会などが開催されます。
都会にも田舎にもそれぞれ楽しめる点はあります。
どちらが住みやすいかは個人の価値観です。
投稿日時 - 2010-03-04 20:58:43
何故ですかと問われれば…
東京に住みたくないから、でしょうか。
こんなアンケートをしたので、ご覧になってください。
「東京には住みたくない!その理由は?」
http://bekkoame.okwave.jp/qa5706351.html
#16様のご名答、座布団一枚、差し上げたい!
なるほど。
酸欠で子どもの脳に酸素が行き渡らないから、バカな子どもが多いなんて、納得。
でも、質問者さんのお母様、高崎のご出身なんですよね?
ご自分のルーツを否定するなんて、なんてお可哀相なのでしょう。
お気の毒としか言いようがありません。
投稿日時 - 2010-03-04 18:03:19