解決済みの質問
ここのカテでよいのかわかりませんが。
ミネラルウォーター以外のペットボトルや、缶入り飲料水で天然水使用と表示されているものがありますが、それ以外商品は、どんな水を使用しているのでしょうか?
地下水などを使っているにしても、元々は雨などの天然水ですし、ミネラルウォーターにしても、殺菌処理などしていると思うので、天然のままの水では無いと思うのですが・・・。
そもそも、天然水以外の飲料水ってあるのでしょうか?
投稿日時 - 2003-06-09 02:12:35
農水省によると、天然水の定義は<特定水源から採水した地下水をろ過、沈殿、加熱殺菌したもの>で、塩素殺菌などの化学的処理をした水は天然水とうたえないんだそうです.
となると水道水のほとんどは塩素処理をしていますので天然水とはいえないわけですね。
>「天然水」に対して「人工水」の飲料水って聞いたことないですよね。
聞こえの悪い物をわざわざつけるメーカーはありません。確実に売れ行きが悪くなりますので。
安全な水を使っていても「人工」と「天然」とでは消費者は「天然」を選びますのでまだ書かない方がいいというわけです。
参考URL:http://www.maff.go.jp/soshiki/syokuhin/heya/qa/alt/altqa000511.htm
投稿日時 - 2003-06-09 03:38:50
お礼
教えていただいたURLを拝見しましたが、「天然水」の定義はないんですね。
>ナチュラルウォーターとは、特定の水源から採取された地下水を原水とし、沈殿、濾過、加熱殺菌以外の物理的・化学的処理を行わないものをいい・・・
井戸水でも製品化するときは「地下水を原水とし、沈殿、濾過、加熱殺菌」をしているでしょうし、水道水でも河川の水を同様に処理しているのですから、結局のところ「特定の水源」と「殺菌方法」がキーワードのようですね。
勉強になりました。ご回答ありがとうございました。
投稿日時 - 2003-06-09 12:34:21
3人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(3件中 1~3件目)
私も以前知合いから聞いた話ですので,「間違い無くこの水です」とは言えないのですが,たしか無菌の蒸留水を使用しているとの事だったと思います。
おおもとの水は上流の河川の水で,何度かの浄化後,蒸留して使用だったと思います。
(*話はそれますが日本酒は河川の上流水や湧き水の源泉を使う様です。それで水郷とか水所(みずどころ)とか言われる所は酒蔵メーカーが多いのですね・・・納得です)
随分と前に興味が有って聞いた話ですので,このごろはその蒸留水かどうか分かりませんが,参考になればと思います。
不確かで申し訳有りませんが・・・
投稿日時 - 2003-06-09 12:10:26
お礼
みなさんのご回答を総合すると、「ミネラル分がある」、「銘水といわれている水源地」、「殺菌に薬品を使わない」と一応の目安があるけど、「これこそが天然水」という決定的な定義は無いということなんですね。
結局、天然水以外の人工水(水素と酸素を反応させて製造した水など)は、価格的に合わないので、使われてない。どれも元々は雨か雪だったということですね。これで納得しました。御回答ありがとうございました。
投稿日時 - 2003-06-09 13:02:20
おそらくだれでも知っている、あるコーラの会社の某工場では、原料の水はそこの地下水です。
天然水と言わない理由は、フイルターで濾過する時にミネラル分まで全て(できる限り)取り除いているからだそうです。
中には、そういう良心的な理由で天然水と言わない所もあるようです。
なお、飲料に使用する水の殺菌は、ほとんどの場合化学薬品ではなくて紫外線による殺菌です。
紫外線による殺菌は、理論的に絶対に残留しませんので安心です。
光が水の中に残るはずはありませんから…
もっとも、一流メーカーでは良いフイルターを使用していますから、細菌もフイルターを通過できないんですけどね。
投稿日時 - 2003-06-09 07:12:48
お礼
>フイルターで濾過する時にミネラル分まで全て(できる限り)取り除いているからだそうです
いわゆる「天然水」よりも「水」に近くなるということですね。だから表示しないと。
私もそういう水が売っているのを一度だけスーパーで見かけ買ったことを思い出しました。
たしかラベルには「この水はNASAが開発したナンタラカンタラの特殊なフィルターで濾過したもので安心してお飲みいただけます・・云々」とか書いてあったので、買って飲んでみましたが、無味乾燥とした純水のような全く味のないものだった記憶があります。
飲料水の種類によっては、ミネラル分が味を悪化させたり、化学反応するのかもしれませんね。
勉強になりました。御回答ありがとうございました。
投稿日時 - 2003-06-09 12:48:04
水道水
たとえば.清酒の場合には.しぼった酒を計って1升ビンの中に入れて.特定の高さになるまで.水道水の蛇口から水を注ぐ。
こうしないと.22.5度の酒が15.5度にならない。
投稿日時 - 2003-06-09 02:47:53
お礼
早速の御回答ありがとうございます。
質問の書き方が悪くてすいません。
私が知りたかったのは、天然水も水道水も地下水も、又、雪溶水も元々は、雨や雪なので、全ては天然水ではないかなと思ったのでございます。
「○○のおいしい天然水使用」と謳っているものが、ある反面、コーヒー、コーラなど旧来からあるものには天然水使用と書いていないものもあるので、書いてないものはどういう水なんだろう?思った次第です。
「天然水」に対して「人工水」の飲料水って聞いたことないですよね。
それとも湧水地で生産した製品だけを天然水と呼ぶのでしょうか?
投稿日時 - 2003-06-09 03:18:27