- 締切済み
素朴な疑問です
お腹を壊した子供用に人参スープを作っていて、疑問に思ったので、ご存じの方がいらしたら教えてください。 みじん切りをして煮込んでから濾す物と、フードプロセッサーやすりおろしてから煮込む物とは栄養価などは変わるのでしょうか? よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- para3gathi
- ベストアンサー率48% (826/1711)
関連するQ&A
- フードプロセッサーでピューレ状にするコツ
フードプロセッサーをもらったのですが、 説明書が付いていなくて使い方がイマイチ分かりません。 フードプロセッサーを用いたレシピ本に載っていたレシピの通りに、 にんじんのポタージュを作ろうと 細かく切ったにんじんをコンソメで煮込んでフードプロセッサーにかけたのですが、 ピューレ状とまではいかず どろどろ・ごろごろした感じで食感が悪かったです。 フードプロセッサーの方も空回りしたり・・・ 何かコツがあるのでしょうか。 ちなみにコーナンの4000円くらいのものです。(イズミ製) 今まで、みじん切り・ハンバーグ等は問題なく作れています。 分かりにくい文章ですみませんが、よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- たこ焼きに白菜いれたい^^
子供に野菜を食べさせたいのでたこ焼きにはキャベツ、にんじん、こんにゃく、ひじきなどをフードプロセッサーにかけてみじんにしていれます。しかし今冷蔵庫に白菜がたくさんあります。たこ焼きに入れたらどんなでしょうか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- フードプロセッサか、アナログか
高齢の父が食欲が細り、軟らかくしたものやスープなどで食欲と栄養をつけてもらいたいと考えています。 料理を作る際に、フードプロセッサがあると便利かな、とも思うのですが、玉ねぎのみじんぎりや野菜のみじん切りも、包丁で特に苦に感じることはありません。 むしろ、フープロは一回一回洗ったり、手回しが面倒なのでは?と懸念しています。 毎日のことではなく、月に2回週末に帰省し、料理をする、という感じで、私しか使いません。 ですので、使いこなせるかということと、場所を取ること、使わないと電化製品のために壊れやすくなる、など、不安要素がいっぱいです。 イワシのつみれは擂り鉢で、スープは手で裏ごし、というのはやはり面倒でしょうか? ある程度お料理上手の方で、フードプロセッサはすごく使える!いやいや、不要でしょ、など、ご意見をお聞かせください。
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- 野菜スープは栄養が壊れてない?
野菜スープが体に良いと聞いたので毎朝、ニンジン、セロリ、キャベツ、玉ねぎなどをみじん切りにしてスープで飲んでるのですが、野菜は加熱してスープで飲んでも栄養素はちゃんと摂れるのでしょうか?
- 締切済み
- 素材・食材
- 玉ねぎをすりおろす方法
おろし金ではないもので、玉ねぎ(とか人参等)をすりおろす方法はありますか? ミキサーとフードプロセッサーはあるんですが・・。ミキサーは、水分がないと回らないと思うし、フードプロセッサーだと、いわゆるみじん切りになってしまいそうで・・。もし、ミキサー・フードプロセッサーでおろし金でおろしたような仕上がりが可能であれば方法を教えてください。でなければ、他に方法はありますか?
- 締切済み
- 食器・キッチン用品
- ハンバーグは捏ねてすぐに焼いた方がいいのですか?
豆腐ハンバーグに最近こってます カロリー少なめで栄養多めと言うダイエッターには嬉しい料理ですw それで質問ですがミンチ野菜などをこねてすぐに焼いた方がいいんですか? それとも少し寝かせた方がいいのでしょうか? ちなみに寝かすというのはその状態のまま保存しておくと言う意味ですよね?私は冷蔵庫で寝かしてますが。。 も一つ質問ですがうちはフードプロセッサーが無いので手動で野菜を微塵切りにしてますが ニンジン玉葱はどう切るのがやりやすいのでしょうか? うちはニンジンは薄切りの後千切りにして最後に横に切って微塵切りにしてます タマネギは半分に切り端を残して縦横に切り口を入れてやはり最後に横からきって微塵切りにしてます 回答よろしくお願いします
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- フードプロセッサーについて
玉ねぎのみじん切りとか、フードプロセッサーがあるとやっぱり便利ですよね。 ちょうど結婚式が重なり引き出物のカタログが2冊ありまして、その中にフードプロセッサーが双方にありました。 片方は電動でみじん切りのみ可能。 もうひとつは手動でおろし、つま切り、千切りなどが可能。 手動のフードプロセッサーだとみじん切りにばらつきがでたり上手に出来ないということを聞いたのですが、手動をお使いの方がいましたら使用感などお聞かせください。 またみじん切り機能のみだとやっぱりもの足りなく感じますか?(ホイップ機能などついてる市販のものもありますよね) よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- クイジナート(フードプロセッサー・DFP3J)でガスパッチョ
フードプロセッサーかミキサーどちらを買おうか迷っているので、使い勝手についてアドバイスを下さい。 昼間、仕事をしているので、野菜のスライスやみじん切りなどができて料理の時間短縮ができるものとして、考えると、フードプロセッサーがほしいのですが、ガスパッチョなどの冷たいスープを作る際は、やはりフードプロセッサーでは役不足でしょうか? 別売りのおろし刃を併用して使えば、粗さも残らないと思うのですが、どうでしょうか?宜しくお願いします
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- 残り物の上手な料理方法
先日、おもいっきりテレビで野菜スープって言うのをやってたので 実際に作ってみました。 たまねぎ、にんじん、かぼちゃ、キャベツをみじん切りにして お湯で煮立ててエキスを出すってスープなんです。 スープは意外と美味しくのめるのですが、 スープをこした際に、残りのみじん切りになった 野菜が残ってしまいます。 残り野菜を上手に食べるような料理方法ってありますか?? スープをこした野菜なので水分を含んでいます。 詳しい方よろしくお願い致します
- ベストアンサー
- その他(生活・暮らし)
- 辛いオニオングラタンスープ
オニオングラタンスープを時々作るのですが、たまに、辛みが残ったものができてしまいます。煮込んだぐらいでは辛みは取りきれず(多少はましになりますが・・)おいしくないのをたべるはめに・・(T^T) 作り方としては、フードプロセッサーで粗みじんにした玉ねぎを電子レンジに少しかけてから、炒めるというやり方を主にしています。 何か辛くなるのを避ける方法がございましたら、教えて下さい。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
ご丁寧な回答ありがとうございました。 どちらで作っても食べてくれる量は変わらずよく食べてくれるので、よかったです。