- ベストアンサー
彼はEDなのか?悩ましい関係について
- 彼との関係に悩んでいます。彼の返事が曖昧で、友人には「好きだけど付き合えないらしい」と言われました。彼がEDなのではないかと思い悩んでいます。
- 彼は性に関する悩みや自信のなさを話しており、彼女を作ることに抵抗を感じているようです。また、彼の家庭環境から心の傷も抱えているようです。
- 彼とは友達として接していくつもりですが、彼の好意を感じる態度に戸惑っています。考えられる理由や、もしEDならどのように接すれば良いかアドバイスをいただきたいです。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
#1です。 #2さんのおっしゃるとおりですね。今ちょうどオリンピックやっていますが、それに例えると彼は選手、あなたはコーチみたいなものです。コーチがいくら頑張ってもやるのは選手です。変な話、どれだけ彼が「腹をくくる勇気がもてるか」です。 そのためには小さな成功体験が一番なんですね。ロンメル将軍という名前をどこかで聞いたことがあるかもしれませんが、ロンメル将軍は「部下に必勝の信念を持たせるのは簡単だ。小さい勝利を重ねればいい」といっています。 だから、できることといえば彼に「rchopさんと一緒にいると楽しいな」と感じてもらうことしかないんじゃないかと思います。彼が気がつかないことについて何かいってきたら「あら、気がつかないことに気がつかなかったわよ」と笑い飛ばしてしまうことですね。 「結婚したくない」とか「子供は欲しくない」なんて気にしないことです。私の親友は30歳くらいまでそんなことをいっていましたが、今年一児の父親になる予定です。子供ができたときは私に「やったぜ。俺もついに父親だよ」ってメールを送ってきましたよ、あんなに子供嫌いだったのに。
その他の回答 (4)
- sikaze
- ベストアンサー率24% (9/37)
☆No2の者です☆ >>sikazeさんは、どのように克服されていったのでしょうか?宜しければ、ご意見お願いいたします。 克服法なんてありませんよ(まぁ心理学の専門家とかから言わせればあるのかもしれませんが…)。 俺の場合は逃げなかっただけです。逃げてはだめだと思った、ただそれだけ。 積み重ねていけば人は必ず、慣れます。 慣れるまでは相当苦しいですが、それを逃げていてはだめです。 彼も「慣れる」ことに立ち向かう勇気があれば良いのになと…思います。
お礼
慣れることで克服していけるのですね。 彼の勇気が出るよう、私も努力していきたいです。 ありがとうございました。
- matukaze7
- ベストアンサー率33% (63/188)
彼はゲイなんじゃないですか? とりあえず彼の年齢が分からないので何ともいえませんが、EDだから女性と付き合えないということはないと思います。 女性と付き合えない理由があるとしたら、 ・その女性を好きではない ・その女性と付き合うメリットがない ・その女性と付き合うことによってデメリットが発生する あたりが妥当だと思います。 質問文を拝見した印象だと、彼はとても恋愛が苦手、というか経験値が低いのだと思います。 それ故に強いコンプレックスを抱えているでしょうから、彼とかかわればメンドクサイことになると思いまよ。 はっきりしているのは、彼とお付き合いしてもいろんな意味で「苦労」することになるでしょうね。 元も子もない回答になってごめんなさいね。 最後に、この質問とは関係ないことではありますが、 >「貴方が好き、だけどこのままではもやもやしてしまうので、はっきり振って欲しい」というような、気持ちを伝えました。 ↑あなたのこの告白の仕方もちょっとどうかと思いますよ…^^; あなたも彼と同じくらい恋愛が苦手な印象を受けました。 良い恋愛を重ねて素敵な女性になってくださいね。 応援しています。
お礼
ご回答ありがとうございます。 おっしゃるとおりです… そんな告白をされたら、された方はさぞ困るだろうと 後からとても反省しました; 私も、恋愛経験は少なく苦手意識が強いです…。 彼がゲイなのではないかと考えた事もありました。 ですが女性もののアダルトビデオ等見ているようで、 また、女性の体(胸やお尻)に視線がいく様子も見られたので ゲイではないのかな、と思いました。 確かにうまくいったとしても 苦労は多いかもしれません… それでも気持ちは変わらないのです。 余計に愛おしく感じてしまいます。 ですが、そんな繊細な彼に対して今後どのように接していけば良いか、 悩むばかりです。。
- sikaze
- ベストアンサー率24% (9/37)
女性とお付き合いすることに慣れていないから、怖いのだと思います。俺も以前はそうでした。 たとえ好きな相手と遊びに行くチャンスが出来ても、不安や恐怖の方が優先されてしまい、憂鬱になってしまいます。 これは経験した人でないとおそらく分からない心理だと思います。ほんと、軽い吐き気のようなものも出ます。 でもこれを克服するには「慣れ」るしかないんですね。 彼がそのことに気付き、逃げずに、努力すれば幸せになれると思うんですけどね(´ω`)
お礼
ご回答ありがとうございます。 そうなのですね…吐き気までするのは、相当辛いと思います。 確かに彼は、少し女性不信というか、警戒心がとても大きいように感じます。 複数で会うのは大丈夫なようなのですが、女性と1対1になる場面は極力避けている感じがします。。 sikazeさんは、どのように克服されていったのでしょうか? 宜しければ、ご意見お願いいたします。
- eroero1919
- ベストアンサー率27% (3007/11113)
あまり自信はありませんが、EDではないと思います。なんというか、一言でいえばいわゆるお童貞様なんだと思います。 女性恐怖症ではあると思います。なにしろ、女性ってのは男性の価値観では全く理解不能ですからね。それは女性にとっても男性は理解不能だと思いますが、なんというかある種のモテない男性にとっては「女は男にゃ理解できない生き物だ」っていうのが理解できないんですね。自分のモノサシでないと図れないタイプなのだと思います。 たぶん彼は女性とデートしたこともほとんどないんじゃないかな。お茶を飲んだ程度のことはあるかもしれませんが、それでもそのときにあまり楽しい時間を過ごせなかったのでしょう。私自身も経験がありますが、女の子とどこかへ行き始める頃、まあ一般的には中学生や高校生のときってどうもあまりデートってのが思ったほど盛り上がらないんですね。そんな経験あったかと思いますが。普通はそういう経験は十代のうちに済ませるんですが、不幸にしてそれが成人を過ぎるまでないと、それは想像以上にショッキングに跳ね返ってくるようなんですね。 アメリカの心理学者が言っていましたが、男性でも女性でも24歳くらいまでに恋愛の経験をしておかないと男女の距離感というのがつかめなくなってしまうそうです。彼はそういうタイプなのではないでしょうか。彼の発言は男子中学生や高校生くらいの少年の発言と思えば何の不思議もありません。私もそのくらいの年齢のときは同じようなことを言っていた気がします。彼の恋愛精神年齢は、そこでストップしたまま(というかたぶんそこがレベル1なのでレベル1のまま)なんじゃないかと思います。
お礼
ご回答ありがとうございます。 確かに…彼はまさにそのようなタイプに当てはまっていると思います。 一緒にお店に入った時も、終始そわそわとしており、自分が気を配れない事(フォークを取って渡してくれたり、等)に対して、 「本当、気が利かなくてすいません…」 と謝られてしまう場面もありました。 もちろん、私は気が利かないななどとは全く思わなかったのですが; そんな彼を見ていて、女性と2人で食事などの場に全く慣れていないのかな…と感じました。 彼は普段、とても落ち着いていて冷静で、 とてもモテる人なのですが 恋愛に関してはきっと今まで避けて通ってきたのかもしれません… 男性にとって、自分が童貞だという事は コンプレックスになるものなのでしょうか。 その事で自信を失っている男性の場合、どのように接すれば心を開いてもらえるものなのでしょうか…よろしければご意見お願いします。
お礼
腹をくくる勇気…それほど彼にとってはとても勇気がいる事なのですね。 私も自分が中学生頃の時の気持ちを思い返すと、彼の気持ちがわかるような気がします。 私自信も努力していきたいと思います。 ありがとうございました。