• 締切済み

活き松葉かにを使った蟹の味噌汁の作り方

昨日活き松葉蟹を頂いて、足は食べて胴体の部分が残ったので、茹でたのですが・・・これで味噌汁を作るにはどうしたらよいのですか? ちなみに・・・ ・茹でた汁はあります ・蟹味噌は味噌汁に溶くものなんですか? ・蟹は、甲羅をはずしてさばいてから、汁にいれるのですか?

みんなの回答

  • kaikai8
  • ベストアンサー率64% (80/124)
回答No.1

香箱(雌蟹)で時々作りますが、そのまま茹でて味噌を入れるだけです。 食べるときに甲羅を外して食べます。 蟹のミソはある程度流れ出てしまってますが。 甲羅部分が大きければ半分に切って作ってもいいみたいですよ。 でも切って茹でるとミソはほぼ流れちゃうでしょうけど^^;

関連するQ&A

  • 松葉蟹の気持ちを教えてください

    勢子蟹の甲羅と申します。 某松葉蟹を好きになりました、お互いに非があったのですがある事で松葉様の怒りを買ってしまい 「俺が今までどれだけ辛かったか、我慢してきたか解っているのか?」と猛烈に怒られました、勢子は今でも松葉様を大事に思っておりそれは伝えましたが会っても笑顔を向けてくれることもないし、話しかけてくれることもありません。 このような状況になると、昔みたいに大事に思ってくれていた気持ちは戻らないのでしょうか? 松葉様は勢子のことは嫌いなのでしょうか?松葉様の気持ちを教えてください。 *とても困っています

  • かにみその食べ方

    生きたずわいがにを頂き、足は鍋にして食べましたが、 甲羅を開いたら、みどりいろのどろどろしたものが有り、 かにみそだとおもいますが、どのようにして食べるのか、 分かりません。

  • カニの味噌汁

    花咲カニの頭が残ったので味噌汁にでもしようと思ってますが、どう調理したらいいでしょうか? 下ごしらえなど必要な手順があれば教えていただきたいです。

  • 蟹味噌

    蟹をもらったのですが、甲羅を開けて味噌を食べようと思ったら中の味噌の形状が私の知っている味噌とちがって、もずくの短いのみたいなのがいっぱい入っています。 お店で食べるようなジュクジュクっとした感じのは何か手を加えてあるのでしょうか?

  • カニの みそとは??

    カニを食べる際の甲羅の中にある 通称カニみそは、正式名は 何と言うのでしょうか? また、何の役割をしていて、成分は何でしょうか? 宜しくお願いします。

  • 蟹味噌

    蟹味噌って未消化物ですよね?でも甲羅の裏にびっしり付いてるのが不思議です。そんな形の胃袋なのでしょうか。それとも茹でた時にはじけたの?

  • かに、かに、かに

    こんにちは。 年末ですね。 年末だからか、特にこの時期、蟹の通販が目立ちます。 『もう1kgお付けして、\9,980-!』 『えぇ~!そんなに安いの!?』 な~んて、わざとらしいCMも・・・。 さて、肩身や脚身だけの商品もありますね。 では、その甲羅身はどうしてるんでしょう? 甲羅身ばかりの商品は(私は)見たことないし、 どのような用途に用いられてるのでしょう? 蟹みそを採る、冷凍甲羅グラタンに、医薬や液晶の素材・・・、それぐらいしか思い浮かびませんが、どうなのでしょうか?

  • 味噌汁

    蟹味噌や魚介類の脳ミソを使って作ることも往々にしてあると思います。 では、ほとんどの人間が食べたことのある鶏。その脳ミソ使って味噌汁を作るとどんな味なのですか?

  • 傷んだ味噌汁を飲んでしまった

    昨日の夜作った味噌汁を、朝火を一回通して、お昼ごはんを食べる時にもう一回火を通して食べたのですが、味噌汁の中に入っていた豆腐が傷んでいたみたいで、気付かずに少し食べてしまいました。味噌汁自体は腐ってなかったみたいで、味噌汁の中に入ってる豆腐が傷んでいたみたいです。 食中毒などになる危険性は高いでしょうか?ちなみに、味噌汁は少しだけ飲んで、あとは全部捨てました。

  • 松葉ガニ(ズワイガニ)の茹で方について

    松葉ガニ(ズワイガニ)の茹で方について 生のズワイガニを自分で茹でてみたのですが、なかなかうまくいきません コツを知っている方がいたら、お知恵をお貸しくださればと思います 二度茹でで二度失敗しました。 ※一度目の失敗・全体的に水っぽい、味がしない 作り方 1 真水につけて動かなくなるまで蟹を締める 2 水1リットルにたいし33グラムの塩を入れ沸騰させる 3 甲羅を下にして蟹を入れる 4 蟹を入れて再沸騰したら中火にして20分 5 冷水に5分入れる 前回の教訓を活かし、二度目は塩を一リットルにたいし、1g多くしてみました 水っぽいのは最後の冷水がいけなかったのかな?と思い最後に冷水に入れるのはやめましたが全体的に水っぽく味ムラがあります ※12リットルの水で蟹がすっぽり入る大鍋を使っています

専門家に質問してみよう