解決済みの質問
観覧ありがとうございます(o^-^o)
長文になりますがよろしくお願いいたしますm(__)m
転職活動のメール内容に関する質問です。
以前、エントリーしました転職希望先の企業様から、会社都合による採用見合わせのご連絡を頂きました。
しかし、2ヶ月後に再募集にあたり是非面接に御越し下さいという、なんとも嬉しいご連絡を頂きました。
というのも、以前のエントリー内容と会社都合による採用見合わせのご連絡に対する私の返信が大変熱意を感じ好感を持てたので是非お会いしたいとの事でした。
私自身も絶対に決めたい転職(企業様)だったのでこの追い風に乗って(笑)内定を頂きたいと志しております。
そこで!皆様のお力を貸して頂けましたら大変嬉しいです(;_;)
以下の内容を盛り込んだ企業様への返信メールの例文アドバイスよろしくお願いいたします(>人<)
①お声をかけて下さった事と面接の機会を設けて下さった事のお礼と喜び
②面接の日取りなどの詳細を教えて頂きたいという内容
よろしくお願いいたしますm(__)m
補足:私は只今求職中の身でいつでも面接可能です。
投稿日時 - 2010-01-16 15:28:09
こんにちは。
採用関係の仕事をしているものです。
ビジネスメールは基本、簡潔にして、
押し付けがましくない方がいいですよ。
以下でいかがでしょうか?
=================
株式会社○○○
人事部
●●様
お世話になっております。
御社にエントリーさせていただいております○○と申します。
この度は、面接の機会を与えて下さいまして、大変感謝しております。
ありがとうございます。
早速、面接日程についてですが、
現在、私は離職中ですので、御社のご都合に合わさせて頂きたいと存じます。
なお、当日の持参物等ございましたら、
事前にご教授頂けますと幸いでございます。
以上、お手数ではございますが、
何卒、宜しくお願い致します。
○○
投稿日時 - 2010-01-16 15:54:53
お礼
アドバイスありがとうございます(*^_^*)
私の求めておりましたご回答そのままで、大変感激いたしました。
ついつい文面が長くクドくなりがちでしたので、このような要点をついたスマートなビジネスメールを求めておりました。
さすが採用関係のお仕事をなさってる方だと尊敬いたしました!!
早速、参考にさせて頂きます(o^-^o)
貴重なアドバイスありがとうございました。また機会がありましたら助言よろしくお願いいたしまm(__)mo(^-^)o
投稿日時 - 2010-01-16 16:48:05
2人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(2件中 1~2件目)
どうも怪しい感じがします。どうも作られた話しのように思えます。
内定を取り消されてから2ヶ月しか経っていませんし、未だに面接日を
伝えて来ていませんから、本当に面接をするのかは信じがたいですね。
疑う事は個人の自由ですが、2ヶ月前に内定を取り消されているので、
僕だったら本当に面接をしようと思っているなら、面接の案内が来るま
で待ちますね。もちろん問い合わせのメールも行いません。催促をして
いると相手に思われたくないし、就職をする事に焦っていると思われた
くないので、企業側からの面接案内が来るまでは何もしませんね。
御礼は採用して頂いた時に言えば良い事ですし、採用をして貰っていな
いのに御礼を言う必要はないと思います。本当に採用する気があるのな
ら、数日後には面接の案内状や電話があるはずです。
どんな職種か分かりませんが、通常ならハローワークを通しますから、
返信内容に熱意を感じて好意を持ったからと、ハローワークを通さない
で直に伝える事が僕は変だと思うわけです。
投稿日時 - 2010-01-16 16:05:53
お礼
アドバイスありがとうございます!
大変参考になりました。
慎重に対応していきたいと思いました(*^_^*)
補足としましては、前回のエントリーの時点では内定までは頂いておりませんでした。
エントリー通過の時点で会社都合による全体的な採用見合わせという事でご連絡頂きました。
私自身の憶測としましては、めったに募集をされない憧れのメーカーさんで(私自身同じ業界でキャリアを積んで転職のチャンスを狙っておりました)特に悪い噂も聞いた事がございませんので安心感を持っておりました。
また、採用見合わせの事情も、女性中心の職場ですので、在職中の方の出産やご結婚の関係でかなぁと憶測しておりました。
貴重なご意見ありがとうございました。また機会がありましたら助言よろしくお願いいたしますm(__)m(*^_^*)
投稿日時 - 2010-01-16 16:37:22