- ベストアンサー
お米2合は食べ過ぎ?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
若いときは・・・・ 食べても、なんだかんだと消費することができました。 新陳代謝も違いましたからね。 今は、質問者さんより年下ですが、2合は、もし「まだ食べられる」と思ってもセーブしています。 今は、スポーツなどしていませんから、完全な消化が保障されていない=確実脂肪なので(笑) 秋は、確実食欲の秋ですので(笑)食べますが、量は気をつけています。 冬も、お鍋など上手く行くと、ついうどんにおじやに・・・と思いますが。おじやは翌朝の朝食にするなどの、セーブは心がけています。 ただ、質問者さんが、新陳代謝が年齢よりはるかに下回る若さがあれば、問題ないと思いますが。ではないのならば気をつけましょう。寒さで、身体が温めようとします。体内から温めるといいですからね。無意識に、食欲がわくのかもしれませんが。水分をいっぱい取るなどして(お味噌汁)我慢した方が、身のためかもしれません。 とはいえ、毎日じゃなきゃ、1週間のご褒美とか、何かのご褒美に2合はいいかと。 これは、我が家式ですが。 炊き込みご飯のときは、お味噌汁だけでいい!と言われています。 「おかずがご飯に混ざっている」 と言う感覚なんですよ(笑)変でしょう。だから、入れ込むおかずを気をつけています。(具材ですね) きのこ類は、低カロリーで量もかさみますし、こんにゃくも入れます。 まぁーそんな工夫しての2合ならばいいと思いますよ。 以後、そんな工夫で食欲を満たしてみてください。 ちなみに、炊き込みの際、必ず、食物繊維を豊富に入れ込みます。 ごぼうやひじき、こんにゃくもそうですね。竹の子もいいですよ。 では、お互い、これからは脂肪が付くばかり、食欲は普段は気をつけて、食べたい!時は、その後動くか、その前に動いて、できるだけカロリー消費しましょうね。
その他の回答 (1)
こんにちは。 はははっ 二合メシ、私も食ったことあります(笑) 一人暮らしなのに、どうしても手巻き寿司したくなり、材料をこまごま揃えて通称「小釜くん」=一人暮らし用の二合炊き炊飯器でご飯を炊いて。 巻いちゃ食べ巻いちゃ食べしてるうちに、気がついたら小釜くんは空っぽにww ただ、言い訳けですが、当時は24歳で155cm53kgくらいでしたけど。
補足
回答ありがとうございます。24歳でしたらまだまだ若くて。。。 寝れば食べないと思ったんですが、14時にはお腹が空いて起きてしまいました。3日前にもケンタッキーフライドチキンを6ピース・ビスケットを3つ(デリバリーの商品です)食べてしまいました。さすがに胃もたれしましたが。 病気でしょうか。
関連するQ&A
- 5合炊き炊飯器
炊飯器の購入を考えています。 5合炊きか1升炊きかで悩んでいます。 家族は4人で1回に4合くらいしか炊かないのですが、 今迄は1升炊きを使ってきました。 調べると、4合くらいなら5合炊きの方が美味しく炊けるし、消費電力も少なくて済む、 という点で5合炊きが良さそうなのですが、 ただ一つ、知人が、 「5合炊きで『炊き込みご飯』を炊くなら3合までにしないと、4合炊くと上手く炊けない」 と言っていて、それを聞いて悩み始めました。 息子が炊き込みご飯が大好きで、うちは炊き込みご飯は1回に最低4合炊きます。 炊き込みご飯をする頻度も高い方だと思います。 その知人は1回しかトライしていないそうで、その時だけ、別の理由で失敗したのかもしれない、と言ってたのですが、 5合炊きで4合以上の炊き込みご飯を炊いてるっていう方いらっしゃいますでしょうか? 美味しく炊けますか?
- ベストアンサー
- その他(生活家電)
- 4合の米を3合分の水で炊いてしまいました。
本当にバカな質問ですみません。 いつも3合の米を炊いています。5合炊きの炊飯器を使っているのだからと思って3日くらい前に4合の米を炊こうとしたところ、習慣とは恐ろしいもので間違って3合分の水で炊いてしまいました。 出来上がったご飯は固くて米の芯がおもいっきり残っている状態でそのまま食べられるものではありませんでした。 改めて米を炊き直してなんとかまともな食事にありつけたのですが、失敗して炊いたご飯は冷ましたあと、現在は冷凍庫に入れて凍らせて保存しています。 この失敗して炊いたご飯を雑炊などに使うことも考えたのですがこの暑い時期には躊躇してしまいますし、もともとネコ舌のため断念することにしました。 普通に食べられるご飯として復活させようとは思っていませんが、なんとか温かく食べられる簡単な料理に方法はありますでしょうか?。皆さんの生活の知恵を教えてください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 3合用の素を2合で炊いても良い?
サフランライスの素があります。 説明には3合のお米と混ぜて普通の水加減で炊けと書いてあります。 でも3合は食べきれないし2合でやりたいんです。もし2合にしたらどうなりますか? 味が濃くなるだけですか?炊き込みご飯の素みたいに、まだ和食っぽい物なら良いけど、サフランライスがめちゃくちゃ濃くなったら悲惨なことになるのかな。どうしよう。 実際にやったことある人いませんか?どうなったか教えてください。 彼が酷い物を食べるかどうかの瀬戸際に立たされています。笑
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 米の水加減を教えて下さい。
米の水加減がわかりません。 普段は炊飯器通りにしていますが、 炊き込みご飯を作ると水加減に失敗したりします。 HPを調べてみると米の1.2倍くらいと書かれていました。 1合(180cc)のお米には216CCということですか? 1合には1カップくらいの水かと思っていましたが、意外と多いですね。 それに数字が半端なのですが、 自分で計る方は216ccくらいを目安にしているのですか? また、鍋で炊くときや、炊き込みご飯の水加減が 表などにまとめられているHPをご存知ないでしょうか? よろしくお願いします。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- お米1合はご飯何グラムですか?
お米1合(150g)は炊きあがり後の「ご飯」になった時は大体何グラムでしょうか? また、炊飯ジャーなどで、容量6L等とありますが、このリットルはどの状態の事を差すのでしょうか?(米?ご飯?、容積?)
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- どうしたら体重を増やせる??(嫌みじゃないです)
太り方教えてください。身長170cm体重69kgの20台半ばの男です。 小さいころから、食べても食べても太りません。祖父、父親とも超痩せ型です。胃下垂ということのようです。私も胃下垂かもしれません。 ・間食はしない ・一応3食食べている ・昼は1合弱、夜は1合半くらい米を食べている ・それに伴うおかずも食べている ・運動をしなくても食べれる 1年ほど前3年間体を使う仕事をしていました。今はさほど運動しないのですが、それでも体重の変化はありません。 胃下垂なんでしょうか?その傾向が強いのであれば、その治し方も教えてほしいです。本当に困っています。
- ベストアンサー
- その他(病気・怪我・身体の不調)
補足
過去の質問を検索しても似たようなものがあったのに回答して頂いてありがとうございます。過去を参考にと思いましたが、どうしても聞きたくて。この年で、そして私は不妊症なので通院して薬で生理を迎えて5年になります。そして摂食障害で先月会社を辞めました。会社を辞めてからは吐いてません!食べたものは全部受け入れてます(^^)v逆にストレスで食べて吐いてた時期から開放されて、なぜ今こんな食欲が??と思いました。若さはないですよぉ(笑)うちの主人は逆に食欲と言うものと無縁で食べなくてもお酒さえあればの人です。しかもいくら食べてもガリガリ。環境が悪いのかなぁ。。 私は、今までのご褒美と思えばいいですよね!