• ベストアンサー

“チャンジャ”傷んでる?

celicadonの回答

  • celicadon
  • ベストアンサー率15% (3/20)
回答No.2

焼き肉屋でバイトしていたのですが、傷むとレモンっぽく酸っぱくなってきます。こうなったら捨ててましたね、タラの内臓(胃腸)の生ものですので、いくら香辛料で無菌状態になってもやはり腐敗は進むと思います。炭酸っぽいのはかなりやばくないですか??なんか、ピリッとした感じですよね??

noname#66183
質問者

お礼

そうです。ピリッとした感じです。 傷みに至る途中の段階なら、私でも気付いたのですが、 封を開けてすぐにこの味だったので、戸惑ってしまいました。 あまりにも傷みが早すぎてがっかりです。 残念ですが、今回は諦めた方が良さそうですね。 ありがとうございました!!

関連するQ&A

  • 本場の酸っぱい韓国キムチ

    ************************本場の韓国キムチが欲しいです!****************************** よく本場直輸入とか書いてあるものでも、日本人向けの甘辛い味の物しか無くて・・・。 東京都内で酸っぱい、よく醗酵されてる本場キムチが購入できるお店を教えてほしいです。 やっぱり新大久保あたりになるのかな? ★☆学生のとき韓国の友達の家でキムチを食べて吃驚しました。今まで自分が食べていたキムチとは全然違い酸っぱくて、辛いというよりもさっぱりしていて美味しかったです!乳酸菌が豊富なので便秘にも効くし、肌や健康にも良いと聞きました★☆ 私は逆に日本向けの味のキムチが苦手なので、もし酸っぱいキムチが購入できる店があれば教えて下さい!!

  • キムチの発酵

    土曜日にスーパーで買って来たキムチですが、 昨日食べようとしたら発酵していてビールの様な味で食べられません。 賞味期限を見ずに手前にあったのを買ってしまったのがいけませんが、 購入時時点で、食べごろを過ぎて賞味期限は6月30日でした(><) このキムチ何か料理に使えますか? それともお店にクレームした方が良いのかな・・・

  • 韓国 宗家のキムチ

    以前、別のカテゴリで質問致しましたが回答が寄せられませんでしたのでこちらで再度質問させて頂きます。 先日、主人がソウル出張帰りに仁川空港のDFSで宗家のキムチを買って来てくれました。 しかし、値段を聞いて驚きました。 キムチというのでしょうか、辛子明太子500gが73ドル、チャンジャが500gで38ドルでした。2つで約14,000円です。 外箱は紙製で免税店専用と書いてあります。 以前にも何度か買ってきてもらってますが、同じ量であれば両方で5000円もしていません。 今更どうしようもならないのですが、どうしてもその価格に納得がいかず、ネットショッピングサイトなどで値段の確認をしても、かなり高すぎます。 『この一腹は2000円以上もするんだから味わって食べようね。』なんて言いながらも、いつもの味と大して違いを感じるでもなく悶々としながら食べています。 DFSですから、いかさまや間違いがあるとは思えませんので、きっとそういう物だとは思うのですが、実際にそういう価格で買った、もしくは売ってるのを見たことありますか? 人から聞いた話しなどでも結構です。 このモヤモヤを払拭させて下さい。宜しくお願い致します。

  • みなさんは、キムチをどのように漬けますか?(一次発酵/塩漬け)

    宜しくお願い致します。 キムチのレシピはたくさんありますが、ヤンニョムの違いはともかく、一次発酵(塩漬け)の仕方がけっこう違うので、気になって書き込みました。 大きく分けて一次発酵には以下のレシピがあると思います。 いずれも、若干水抜きした後の白菜で、 ---- 〈パターン1〉  15%の食塩水に6時間。汚れを落としつつ、さっと水洗いして、本漬けに入る。 〈パターン2〉  15%の食塩水にさっとくぐらせ、軽く水気を切った後、一枚一枚根本に塩を塗って重石をして漬け込み、6時間。よく洗い、水気を切り、本漬けに入る。 〈パターン3〉  4%(海水よりちょい辛)の食塩水にさっとくぐらせ、軽く水気を切った後、一枚一枚根本に塩を塗って重石をして漬け込み、24時間。水で良く洗い、塩辛ければ水に漬けて塩を抜き、水気を切って本漬けに。 ---- これらは気候による違いなのでしょうか? 例えば、釜山とソウルでは気温が3~4℃も違うので、漬け方も違って当然だと思うのですが、日本には、それらが混在したまま渡ってしまったとか・・・ 私は都内在住で、〈パターン2〉で1月の屋外で作ったキムチは、サクサクした食感で美味しく漬かった方だと思います。 みなさんのキムチの塩漬け方法、地域(気候)・できあがり具合を教えていただけませんでしょうか。 ※参考までに塩分についてわかっていることは・・・ ・塩水と白菜に含まれる水分の「合計」が、塩度10%で腐敗菌が死滅するが乳酸菌は活発に繁殖。  しかし塩度15%以上だと乳酸菌も死滅。(産膜酵母は20%で死滅) ・硫酸カルシウムは野菜の歯ごたえを残す(ペクチンの分解を遅らせる)ので、ミネラル分豊富な自然塩を使う。 ・保存期間が長い(長期熟成型)場合、塩分濃度を高くし唐辛子を減らす。(唐辛子は発酵を早める) ・食塩濃度が低く、低温で発酵させたキムチは、酢酸・炭酸ガスが多くなる(味がよくなる)。

  • キムチの持ち歩き

    友人宅へ訪れる際にキムチを持って行きたいのですが、持ち歩き時の保存方法について注意すべき点があれば教えていただけませんか? 持ち歩きのスケジュールは 8時に自宅出発、飛行機で1時間半のフライト(発泡スチロールで密封して機内持込み予定)、ホテルチェックインの15時までの7時間です。 翌日は発泡スチロールの保冷剤を入れ替え、さらにクーラーボックスに入れて、観光しながら夕方に友人宅を訪れる予定です。 いつも購入している店には宅配サービスがなく、また旅行初日に友人と観光地で一泊してから友人宅に向かうため、道中つまみながらもありかなと思い、着日指定での発送は考えておりません。 キムチは保存温度が高くなると発酵の進みがはやくなり、酸味が強くなると聞きますが、ある程度の発酵は覚悟してます。よろしくお願いします。

  • とあるお店の味 再現したいのですが・・・・

     地元のトンカツ屋さんの突き出しに いつも、3品のマリネなのか酢漬けなのか?? 微妙な感じの味がるす物が出て来るのです!! オーブンカツなので、お時間が掛かっちゃう為でしょうね  3品の中には 切干大根の酢漬けなのか、マリネなのか?? 切干大根独特の風味??干した風味と、通常切干大根は 戻して調理するのですが、シャキシャキで茶色っぽく、味は酢の物?? 『何だこれは!!』っと試行錯誤の甲斐なく撃沈中です。  もう2品は、きっと同じお味付けなのかしら?? 拍子木切りのフレッシュ大根やザクザク切ったキャベツ(塩で揉んでも無い感じの)を オリーブオイルか、サラダオイルで和えてあり お塩の味も微量、コショウも無い、鷹の爪が大根には入ってました。  例え下手で大変判り難い味の表現になりますが 『生の大根、キャベツをオイルで和えた』感じなのです。 絶妙なお味付けに、頭を傾げている状態でして、半ば降参です!!  主人の食いつきが、半端じゃないですし アレだけ気に入って食べていたのもを再現できたらな~っと(妄想)  お知恵、アドバイス等 よろしくお願い致します。

  • 妊婦検診で尿蛋白が+となってました。

    妊婦検診で尿蛋白が+となってました。 今日、検診に行ったのですが、4ヶ月入ったところだと言われたので、尿蛋白=妊娠中毒症というのは少し早すぎる気がします。今まで、妊娠前に尿検査で引っかかった事がなかったので何だろうと心配になってます。 検診から帰宅後、母子手帳を眺めてて気付いたのでとくにその事で病院からは何も言われませんでした。 今日は血液検査をすると言われてたので朝食抜きで空腹時のまま検査しました。 あとはツワリで味のしっかりついたものしか飲めず、果実系のジュースや炭酸飲料ばかり最近は飲んでますがやはりこれも原因のひとつでしょうか?あとはわりと濃い味付けが好きです・・・、これもよくないので気をつけていかなければ!と思ってますが。

  • チャンジャ

    ご解答を頼りにしてキムチの里を歩きました。 http://okwave.jp/qa/q9076316.html 白菜のキムチとチャンジャっていうのを買ってきました。 でもこのチャンジャって噛み切れないですね。 白菜や煎餅なんかは噛み切れて解決できるがこのチャンジャは未解決のまま飲み込まないといけない。でも消化不良になりません。 珍味なんだそうですがまぁそうなるもんでしょうね。 【質問】 韓国や朝鮮の人はこれをかみ切るんでしょうかね、それとも私と同じように一定のところであきらめて飲み込むんでしょうか?本国の方の食べ方を教えてください。

  • チャンジャの作り方

    チャンジャの作り方 チャンジャは1ヶ月もつと聞きましたけど、もしそうなら… チャンジャの作り方を教えてください。 たらの胃袋を使うみたいですけど、普通のスーパーにはないですよね。売っていたとしてもチャンジャ用にさばいてなさげな気もします。そこが不安ですが… とりあえずよろしくおねがいします。

  • しょっぱすぎるチャンジャ

    韓国の釜山からチャンジャを買ってきました。 ローカル市場ですっごくおまけしてもらい 1キロ3000Wでした! だけどめちゃめちゃしょっぱいんです。 こんなにしょっぱいのはじめて。 同行者も同じく市場内の別の店で買いましたが やはりかなりの毒塩なんだそう。 せっかく買ったのでおいしくいただきたく、 アレンジの仕方をぜひ教えてください! ちなみに昨日は納豆スパにいれてみました。