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食器洗浄機について教えてください
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食器洗い機の使いどころは、 ズバリ、2人分までなら手洗い。それ以上なら機械任せが安くなります。 食器の点数にも依るのですが、2人でも、3回手洗いより、溜めて置いて 3回分纏めて洗った方が安くなります。
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毎食後洗わずとも、夜にまとめて洗えばいいですよ。 我が家は親+幼児2人ですが、これで十分です。 6年間そうしてきました。 シンクに漬け置き(といっても、お皿や茶碗を重ねておくだけ)しておけば、残飯さえ付着していなければ大丈夫ですし。 まぁ、「シンクを常にきれいにしておきたい!!」という人には向きませんけどね^^; 個人的には、電気代は乾燥のときに多くかかりそうなイメージがありますので、乾燥タイムになったら電源を止めて扉を開け、自然乾燥にしています。 機種によって洗い方も様々です。高温とか念入りコースにでもしない限り、明細を見てわかるくらいの光熱費アップは無いでしょう。 逆にフライパンや鍋も洗えるからといって、これらを食洗機で洗うほうが光熱費アップになりますよ。
お礼
回答ありがとうございます。 1日1回まとめ洗いなら節約できるんですね。 初期費用(食洗機の購入費用)のことも考えて、いつ購入して使用したらよいか、また検討したいと思います。
- syokocya
- ベストアンサー率26% (248/926)
食器洗浄中に常に水を出しっぱなしにする人にとっては節約になるかもしれませんが、常に節約を心がけている人にとっては節約にはなりません。 心の余裕ですかね。
お礼
回答ありがとうございます。 心の余裕・・・そうですか~常に節水を意識してる我が家にはあまり大差のメリットにはならないかもです。 参考になりました☆
- R48
- ベストアンサー率24% (683/2741)
数字で表すのは困難ですが、お湯での給水ができれば電気代も気にしないでいいでしょう(水だとヒーターで加熱するので電気を食う)。 単にコストだけで考えるのではなく、他もメリットも考慮しましょう。 -洗う時間だけ、ご自分の時間が解放される -ご主人にも使い方を教えれば、片付けてくれるでしょう -殺菌消毒になる -手洗いよりも綺麗に仕上がる -手荒れから解放される
お礼
回答ありがとうございます。 参考になりました☆
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