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ホットケーキミックスでワッフル

ホットケーキミックスでワッフルを作る場合、ホットケーキと同じ分量で牛乳や卵を混ぜて作ると、固くて美味しくないんです。 ミックスの箱を捨ててしまったんで、ワッフルの時の分量がわかりません。 牛乳(水)を増やせばいいような気がするのですが、どのくらい増やせばいいでしょう? 分量でも、溶いたときの生地のやわらかさでも結構です。 おわかりになる方、どうぞよろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

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  • Jun-R2
  • ベストアンサー率23% (149/621)
回答No.1

ホットケーキミックスの袋を見ながら比べると、ホットケーキにはバターが書いてないですが、ワッフル(参考URL1番目)にはバターが書いてありますね。かなりの量です! それと、「普通のワッフル」のレシピを見ると、卵白をあわ立てて混ぜるので、その分フワフワになっているわけです。 メレンゲが手間出なければ、試してみてください。

参考URL:
http://www.hpmix.com/home/mokoneko/moko5/R3.htm,http://www41.tok2.com/home/belgium/waffle.htm
nyatann
質問者

お礼

早速、ありがとうございます! 確かにバターがありますね!50gは結構な量、ここが違ってたんですね。 本格的なベルギーワッフルのやわらかい物は、粉の分量に対して牛乳の量もかなり多いですね。 牛乳も多めに加えてみます。 これから朝食に作りたいと思っていたので、間に合いました! どうもありがとうございました!

その他の回答 (1)

  • eri-liv
  • ベストアンサー率32% (95/288)
回答No.2

ホットケーキミックス 200g 卵 1個 牛乳 160cc さっぱり系ならこの分量で。 でも、NO.1の方の回答のようにバターありの方がおいしいかな。

nyatann
質問者

お礼

早速、ありがとうございます! ホットケーキのときより牛乳が10cc増えてますが、あまり変わらないですよね。 もしかすると、私の焼き方が悪いのかも。 どうもありがとうございました!

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