- ベストアンサー
広島焼き?なぜ怒る?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
地元の方のこだわりではないでしょうか。 私は関西在住ですが、百貨店やスーパーの催しなんかでもごく普通に「広島焼き」の表示を目にします。 むしろ、「広島風お好み焼き」なんて、まどろっこしい表現(怒られるかな)は、あまり見たことがないです。 兵庫県の明石市へ行けば、「玉子焼き」と呼ぶのが一般的らしいのですが、離れた地域では「明石焼き」という名前で売られています。(そうしないと、ごく普通の「卵焼き」と区別がつかない) 北海道へ行けば、「ザンギ」という「鶏の唐揚げ」のような品というより、私には鶏の唐揚げとしか思えないのですが、現地の方は「鶏の唐揚げ」なんかでない「ザンギ」だと言い張ります。 地元の方々は、自分たちの呼び方が正当であるとの思いが強いのではないでしょうか。
その他の回答 (4)
広島焼きは存在しません。 お好み焼きというちゃんとした名前があるにもかかわらず、 かってに名前をつけるからです。 それから、ちと気になることが・・・・ 広島人が広島風お好み焼きって言いました? 広島の人にとって、広島のお好み焼きがお好み焼きです。 大阪のお好み焼きは関西風お好み焼きです。 広島人として広島風お好み焼きといういい方も嫌だな。
お礼
ご回答ありがとうございます。 広島人が「広島焼きではない。広島風お好み焼きだ。」と言いました。 まぁでもこれは説明のためであって、普段は「お好み焼き」としかいいません。 広島人のプライドが垣間見えてよかったです^^
- windwald
- ベストアンサー率29% (610/2083)
「広島焼き」なる謎の食べ物は関西地方でよく見受けられますね。 むしろこの名称は「(広島風)好み焼き」に与えられた関西方言地域における方言と言って良いでしょう。 日本には「お好み焼き」というものが複数あり、広島風と関西風の2つが台頭する勢力です(ほかにもあるかもしれない)。 広島の人も、大阪に「(関西風)お好み焼き」があることはもちろん承知しています。ですから互いに広島風~、関西風~と呼べばいい。 しかし、「広島焼き」という名称、しかもそれを一般化するような動きは、怒らないまでも不快でしょうね。 だってそれは広島風は「お好み焼き」ではないと主張するようなものでしょうから。 他のご当地名物だと、 博多ラーメンや笹かまぼこと言ったものを、誰が「博多麺」や、「仙台練り」などと呼ぶでしょう。
お礼
ご回答ありがとうございます。 他のご当地名物の具体例がありわかりやすかったです^^
- baikuoyagi
- ベストアンサー率40% (1018/2489)
質問者は関東の人でしょうか、私は岡山県人ですが広島焼きと言われたら聞いたことがないので何か焼き物か、私の知らない物が有るのか興味が出てきます。 何せ関西風も広島風もお好み焼きとしか言ったことがないので、ただ一つ言えることは私も関東地方の人に方言丸出しで話をしたらそれだけで怖がられたことが過去に何度もあります(言葉が怖いと)広島とは多少方言も違いますがおそらくは方言の為では無いかと思います。 広島焼きと聞いたら一番に備前焼などの様な物を想像します。
お礼
ご回答ありがとうございます。 広島焼き=備前焼のような焼き物という発想はなかったです。 広島焼きというとそういった印象をうけるということが分かってよかったです^^
- u0821009
- ベストアンサー率41% (108/259)
広島に住んで30年以上ですが、「広島焼き」という単語を 広島では見聞きした記憶がありません。 全国基準のお好み焼きのことは、広島では通常「関西風」と言います。 「関西焼き」とは言わないような気がします。 逆に広島以外の人が「広島風」や「広島風お好み焼き」と表現するのは よくありますが、「広島焼き」と言われると「はぁ?」という 感じはしますし、お好み焼きを指していることを理解するのに 数秒はかかるでしょう。怒るかどうかはその人にもよりますが。 もっとも、「はぁ?広島焼き?なに言いよん?」とベタベタな広島人に 言われると、東京とかの人からすれば怒っているように聞こえるかもしれません。 このセリフだと、広島人では日常会話レベルで、別に怒ってはいないです。
お礼
ご回答ありがとうございます。 広島人が「はぁ?広島焼き?なに言いよん?」のような言い方をすることはよくありますね。 勝手に怒ってるものだと勘違いしていました! 怒ってないことがわかってよかったです^^
関連するQ&A
- 広島風お好み焼きの食べ方の堕落について
広島風お好み焼きというのは元々は鉄板の上でヘラを使ってフ~フ~いいながら食べる物だったのですが どうもお皿に乗せてもらってテーブル席で箸を使って食べる事を多くなってきたみたいです。 広島駅ビルに入っている某有名店でも殆どの人がテーブルで食べています。 あれで「広島でお好み焼食べたよ~」なんて言っているのでしょうか? ちゃんちゃらおかしいですね。 広島風お好み焼きは箸で食べたら全く意味がないと思っております。 関西風とかと違っていくつかの層に分かれていて箸で食べるとグチャグチャになってしまいます。 ミツワソース(オタフクでもいいですが)が鉄板の上に垂れてジュ~と焦げたのをヘラでこそぎ落して食べたりお好み焼きを回転させながら食べたり、最後の一切れをシュッとヘラに乗せたりするのが醍醐味だったと思うのですが。 できるだけ形を崩さないように上手に食べようとした努力が存在しました。 そこには焼き手と食べ手との壮絶な戦いがあったと思っております。(少し大げさですが) わし個人的には広島風お好み焼きを箸で食べるなんてありえない行為だと思っておりますが皆さんどうお考えでしょうか?
- ベストアンサー
- 名産・特産品
- 広島のお好み焼きについて
5月に広島に用事で行くのですが、せっかく行くので広島風お好み焼きを食べたいと思っています。 しかし、愛犬も一緒なのでお店に困っているところです。 そこでお尋ねしたいのですが、広島のお好み焼きはテイクアウトできますか?またできるとしたら、おすすめのお店はありますか? ご回答よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 他県の方 広島風お好み焼きって興味ありますか?
突然ですが、みなさんは広島風お好み焼きってどんな印象をお持ちですか? 私は広島の人間で、将来的に飲食店の分野で独立したいなと思っている者です。 僕自身お好み焼きは大好きで、数少ない広島名物の中でも知名度のある(?)お好み焼きを 他県の皆さんに味わってもらえるようなお店を持ちたいなと思っています。 そこで…、なかなか耳にする事の出来ない他県の方の意見を参考にさせて頂きたいと思っています。 みなさんに聞いてみたい質問の内容は… (1)関西風と広島風のお好み焼き どちらが好きですか? (2)お好み焼き屋さんに行くなら、関西風と広島風の両方が メニューにある方がいいですか。 (3)広島風お好み焼きって美味しいと感じますか。 (4)お好み焼きを食べに行く頻度はどうですか。 (5)皆さんが想像されるお好み焼き屋さんは飲食店に分類されますか?それとも居酒屋? (6)家族連れでお好み焼き屋さんに行こうと思いますか。 (7)差し支えなければ年代とお住まいのエリアなどを教えて下さい。 (例:40代 関東,60代 東北) 以上です。広島にいては全く耳に出来ない事ですので個人的に非常に興味を持っています。 お答え頂けるものだけで結構ですので、皆さんのナマの声が聞けたらと思います。 よろしくお願いします!!
- 締切済み
- 名産・お土産・食べ歩き
- 広島の人は家で作るお好み焼きは広島風?大阪風?
広島の人は、お好み焼きを家で作るときは、一般的にどっちを作っていますか?? もし、家で広島風のそば入りのお好み焼きを作っている方は家庭でのおいしい作り方をできたら教えてください・・・よろしくお願いします><
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 広島駅周辺でおいしい広島焼き
こんばんは。 広島駅周辺でおいしい広島風お好み焼きのお店を 教えて下さい! みなさんの好きなお店でも、 有名店でもなんでもいいです。 お願いします。
- ベストアンサー
- その他(国内旅行・情報)
- 広島のお好み焼き、呉では何と言う?
広島で作られるお好み焼きを、広島市の人は「お好み焼き」県外の人は「広島焼き」と呼ぶそうですが、呉市など県内の他の市に住んでいる人は何と言いますか。
- 締切済み
- 広島県
- 広島風お好み焼きが食べられる美味しいお店を探しています☆
千葉県にある「じゅん平」というお好み焼き屋さんで、広島風のお好み焼きを初めて食べました。その美味しさに、広島風お好み焼きのファンになり、それ以来美味しい広島風お好み焼きを食べられるお店を探しています☆ 関東で(特に千葉、埼玉、茨城で)、美味しい広島風のお好み焼きを食べられる お店を知っている方、是非教えていただけますでしょうか? よろしくお願いします。。☆
- 締切済み
- 名産・お土産・食べ歩き
お礼
ご回答ありがとうございます。 広島焼き以外にも、似たような現象があることを教えてもらって、わかりやすかったです^^