-PR-
lark1234

最近新しいマシン windows7 64bitを購入しましたが、問題ありなので質問いたします。

環境は、フレッツ光プレミアム
1、CTUに、新しいPC(windows7 64bit)を接続。(問題あり)
2、CTUと無線LANルータ(NEC ATERM WR8400N)をLANケーブルで繋ぎ、デスクトップXPマシン1台をその無線LANルータにLANケーブルで接続。(問題なし)
3、無線LANで ノートPC(VISTA)を接続。(問題なし)

で、問題ありの1ですが、、詳細を申します。

PCを起動すると、ふつうは、自動でネット回線に接続になると思いますが、接続できません。
ネットワークと共有センターで見てみると、識別されていないネットワーク(パブリックネットワーク)が表示され、
インターネットアクセスなしと表示されます。
このコンピュータ------複数のネットワーク-----×---インタネット
となります。

で、PCを再起動すれば、自動で普通にインターネットに繋がるようになります。

どのような原因が考えられるでしょうか?
教えていただけると大変助かります。
  • 回答数6
  • 気になる数0
  • Aみんなの回答(全6件)

    質問者が選んだベストアンサー

    • 2010-03-30 12:46:14
    • 回答No.5
    私も同じ現象に見舞われてます。
    自宅・会社ともWindows 7 PCでLANはつながるのの、インターネットに接続できないという現象が出てます。自作PC5~6台で半分以上の確率ででてます。
    フレッツサポートセンターにも相談しましたが、NTT側では把握してない模様です。

    いろいろWindows上の設定を試しましたが下記の仮説にたどり着きました。

    ・Windows 7 と NTT光プレミアムのCTUとの組み合わせの時、発症する。

    おそらく特定のロッドのCTUのみだと思うのですが、自宅と会社かつまったく別のPCで同じ現象が出るのでそうではないかと。


    最終的にわかったことは
    IPアドレスの自動取得の際に、デフォルトゲートウエイがうまく設定されないのでインターネットにつながらない
    ということです。

    従って、IPアドレス(v4)で手動設定で固定IPにしてしまうことで解決します。


    また、ルーターをAPとしてではなく、ルーターとして接続してルーター側でPPPoE接続すればこの問題は解消します。
    • ありがとう数1
    -PR-
    -PR-

    その他の回答 (全5件)

    • 2010-01-01 20:46:09
    • 回答No.1
    こんばんは、おこまりですね。 さてご質問の件ですが・・・何ともいえませんね >ふつうは、自動でネット回線に接続に ここの「ふつう」が引っかかりました・・・、それぞれの普通は普通じゃないことが多いのでw >(パブリックネットワーク) も 気になります。 CTUに下記のように接続していますか? http://support.nifty.com/support/manual/i ...続きを読む
    こんばんは、おこまりですね。

    さてご質問の件ですが・・・何ともいえませんね
    >ふつうは、自動でネット回線に接続に
    ここの「ふつう」が引っかかりました・・・、それぞれの普通は普通じゃないことが多いのでw
    >(パブリックネットワーク)
    も 気になります。
    CTUに下記のように接続していますか?

    http://support.nifty.com/support/manual/internet/bb_setup/network_win7.htm

    外していたらごめんなさいw
    補足コメント
    ご回答ありがとうございます。

    色々試してみました。
    アクセス出来てる状態のIPなどメモって色々試してみました。

    とりあえず、ipv6のチェックを外してみました。アクセスされてるときは、ipv4で繋がってるみたいなので。
    セキュリティ設定が、家庭内ネットワーク1に設定されていたので、家庭内ネットワーク2に設定しました。

    で、プロトコルのipv4のプロパティ設定を、、IP自動取得を外し、
    固定のIP、サブネットマスク、デフォルトゲートウェイ、優先DNSサーバーの数値を入力しました。

    そしたら、、改善されました。

    が、、一晩寝かせてみないと何とも言えないです。汗
    これまでも、、翌日起動させたら、同じ症状になったりしたので。
    投稿日時 - 2010-01-01 23:46:59
    • ありがとう数0
    • 2010-10-06 16:38:48
    • 回答No.6
    相性なのか、それともNICの問題か、NICのドライバの問題か・・・。おそらくはDHCPが受け取れない症状だと思います。我が家でもWindows2000のマシンで症状が出てIPアドレスを固定して通信させていました。また自分のメインマシン(自作)が極稀にそういった症状を起こしましたがPC再起動で直りました。(WR8700HP有線) 他PCが正常に動いているのでCTUの故障ではないようです。ドライバにバグがある ...続きを読む
    相性なのか、それともNICの問題か、NICのドライバの問題か・・・。おそらくはDHCPが受け取れない症状だと思います。我が家でもWindows2000のマシンで症状が出てIPアドレスを固定して通信させていました。また自分のメインマシン(自作)が極稀にそういった症状を起こしましたがPC再起動で直りました。(WR8700HP有線)
    他PCが正常に動いているのでCTUの故障ではないようです。ドライバにバグがあるのであればPCメーカーから修正ドライバが出るとは思いますが・・・。一度新しいマシンの型番をネット上で検索し、そういった症状がでてないか調べてみてはいかがでしょう?他回線で同じ機種となればPC側原因の疑いが強いです。
    • ありがとう数0
    • 2010-01-02 00:21:42
    • 回答No.3
    >いや、アクセスポイントになってますよ。>NECルータ ここが問題のような気がしますが ブリッジモードで動いていると グローバールIPが割り当てられるのでは?プロバイダから割り当てられたIPをスルーするのがブリッジですから??(ちょっと自信なし) >無線LANルータ(NEC ATERM WR8400N) ルータと有るように、CTUとこのルータの間でセグメントが分断されていま ...続きを読む
    >いや、アクセスポイントになってますよ。>NECルータ

    ここが問題のような気がしますが ブリッジモードで動いていると
    グローバールIPが割り当てられるのでは?プロバイダから割り当てられたIPをスルーするのがブリッジですから??(ちょっと自信なし)


    >無線LANルータ(NEC ATERM WR8400N)
    ルータと有るように、CTUとこのルータの間でセグメントが分断されていませんか?
    無線LANルータの内側のセグメントでは、ルータがDHCPサーバとして 動いていて
    そこで、IPを割り当て、デフォルトゲートウェイを割り当て、DNSサーバを割り当てているんじゃありませんか?

    一方 CTUがブリッジで動いているとすると、グローバールIPを割り当てられているのでは?

    ここいらへんは ちょっと自信が無いので、きちんと コマンドプロンプトで、ipconfig とかで状況を確認してみてください。
    • ありがとう数0
    • 2010-01-01 22:19:17
    • 回答No.2
    無線ルーターの設定がブリッジモードになってないのでは? WR8400を経由しているPCは問題なくつながると言うところがキー。CTU直結だと正常につながらず、再起動してつながるとなるとすればIPアドレスが正常に取得できていないからではと思われる。 CTUから通常払い出しするIPアドレスは192.168.24.X NEC系は192.168.0.Xか192.168.1.X。 まずWR8400配下のPCのI ...続きを読む
    無線ルーターの設定がブリッジモードになってないのでは?
    WR8400を経由しているPCは問題なくつながると言うところがキー。CTU直結だと正常につながらず、再起動してつながるとなるとすればIPアドレスが正常に取得できていないからではと思われる。
    CTUから通常払い出しするIPアドレスは192.168.24.X NEC系は192.168.0.Xか192.168.1.X。
    まずWR8400配下のPCのIPアドレス払い出しを確認すること。192.168.24.X以外が出ていればW8400ぼ設定が正しくなく、その影響が新PCに出ていると思われる。
    NTT西日本とNEC及び各無線ルーターメーカーは無線ルーターの設定をブリッジに変更するよう推奨している。
    補足コメント
    ご回答ありがとうございます。

    いや、アクセスポイントになってますよ。>NECルータ
    XPのマシンは、以前は、CTU直でインターネットに繋いでました。
    NECルータのほうに繋いでもインターネット接続できてました。
    現在でもXPのマシンは、、CTU直でもNECルータに繋いでも、どちらでも接続はできます。

    ただ、windows7のPCだけがおかしいんです。(>_<)
    投稿日時 - 2010-01-01 23:34:19
    • ありがとう数0
    • 2010-01-06 15:19:34
    • 回答No.4
    質問や回答から察して回答します。 インターネットの設定はCTUにされているような回答文もあるんですが、NEC機器にもPPPoE設定してませんか? もしくはXP、Vistaに広帯域接続があるとか。。。 機器の詳細はある程度把握できましたが、Win7でどんなローカルIPを設定しているとか、もう少し詳しく教えてくれませんか? 推奨としては前の回答にあるように、 CTUにPPPoE設定---NE ...続きを読む
    質問や回答から察して回答します。
    インターネットの設定はCTUにされているような回答文もあるんですが、NEC機器にもPPPoE設定してませんか?
    もしくはXP、Vistaに広帯域接続があるとか。。。

    機器の詳細はある程度把握できましたが、Win7でどんなローカルIPを設定しているとか、もう少し詳しく教えてくれませんか?

    推奨としては前の回答にあるように、
    CTUにPPPoE設定---NEC機器(アクセスポイントモード)
    PCはすべてIP自動取得
    すべての電源をOFFにしてCTU→NEC→PCの順番で電源ONにしましょう。

    ローカルエリア接続やワイヤレスネットワーク接続は、重複している範囲で共有センターから「結合」しましょう。
    またNEC機器はルータモード、アクセスポイントモードの他にローカルルータモードがあるので注意して下さい。

    PCはすべてNEC機器の配下に置いて再起動で。
    ブリッジ(アクセスポイントモード)ではWAN側にIPアドレスを取得してません。(=DHCPサーバ機能OFF)
    ローカルルータモードであればDHCPサーバ機能が働いてます。
    NEC機器は初期化しないとモードを変更できない機種があったり、オートブリッジ機能でLAN側のIPが上部セグメントと同一になっている場合もあります。
    お礼コメント
    ありがとうございます。

    いや、PPPoE設定はしてないです。>NECルータ

    んーー、一応、WIN7のマシンは、IP自動取得じゃなくて、固定にしたら、、問題なくアクセスできてます。

    一応これで、やってみて、、不具合が出れば、また設定を見直したいと思います。
    知識がないんで、、設定を今は弄るのが怖い。
    投稿日時 - 2010-01-07 04:21:00
    • ありがとう数0
    • 回答数6
    • 気になる数0
    • ありがとう数36
    • ありがとう
    • なるほど、役に立ったなど
      感じた思いを「ありがとう」で
      伝えてください
    • 質問する
    • 知りたいこと、悩んでいることを
      投稿してみましょう
    このQ&Aにこう思った!同じようなことあった!感想や体験を書こう
    このQ&Aにはまだコメントがありません。
    あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

    関連するQ&A

    -PR-
    -PR-

    その他の関連するQ&Aをキーワードで探す

    別のキーワードで再検索する
    -PR-
    -PR-
    -PR-

    特集


    成功のポイントとは?M&Aで経営の不安を解決!

    -PR-

    ピックアップ

    -PR-
    ページ先頭へ