解決済みの質問
こんにちは。
今買っている犬が耳垢がひどく、フードを
替えてみては?と一般人の友人からアドバイスを受け
現在あげているアイムス(ラムライス、エンジ色の
パッケージで、ホームセンターなどで一般的に
売られているもの)ではなく、ピンクと黒のパッケージの
ユーカヌバのほうのラムライスなんかいいのでは?と
薦められましたが・・・一般的なアイムスと、ユーカヌバって
品質的に全く違うものなのでしょうか?
どちらも「無着色・無添加」と書いてあるので
最低限のフードとしての条件は満たしているような
気がするのですが・・・
何が違うのでしょう?
材料がいいのでしょうか?
それとも、保存料の違い?
もちろん値段は少々、違うでしょうけど・・・
詳しい方いらっしゃいましたら教えて下さい
よろしくお願いします。
なぜユーカヌバを薦めてくれたかと聞いたら、
今まで2年間(生まれてずっと)アイムス食べてたから
切り替えやすいんじゃないの?という理由からとのこと。
それともう一つ・・・
耳垢がたまりやすいのは、フードを変えることで
少しは改善されるものなのでしょうか?
通院するほどヒドイ状態ではないのですが、赤黒い
耳垢がたまりやすく、若干においもする感じです。
こちらも合わせてアドバイスいただけたら助かります。
投稿日時 - 2003-05-23 11:07:13
こんばんわ。
まず、アイムスもユーカヌバもアイムス・ジャパン(株)が出しています。たぶんお友達が言っているのは、ユーカヌバ・ナチュラル成犬用ラム&ライスのことではないでしょうか?このタイプは皮膚病や食物アレルギーなどの症状を考えて作られたもので、合成保存料を使用してないタイプのものです。
しかしながら、耳垢がたまりやすいのと、エサは関係がないように思います。エサを変えるような場合は、アレルギーが出て、頻繁に外耳炎等引き起こす場合です。
耳垢は、どんな犬種でも出ますが、体質によって、多い子と少ない子がいます。うちでも2頭飼っていて同じエサを与えていますが、1頭は耳垢が出やすくもう1頭は出にくいようです。
結論を言いますと、耳の洗浄液で掃除してあげる事でいいと思いますが・・・手や綿棒等入れたくない場合も洗浄液をたっぷりと耳に入れて耳の下(付け根の所)を軽く5~10秒もんであげてから離すと自分で洗浄液を頭を振って出します。これだけでも結構綺麗になります。吹いてあげる場合は耳道が直角に曲がっていますので、その直前までを拭く様にして、奥は触らないように拭きましょう。
参考になれば幸いです。
投稿日時 - 2003-05-24 01:38:50
2人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(3件中 1~3件目)
ユーカヌバはアイムス・ジャパン社が売っている商品のブランドです。一般のフードよりも、各種栄養補助飼料が含まれている、ということでしょう。
先日も近所のスーパーでアイムス社のサンプルを配っていたのですが、「ユーカヌバはないの?」って聞いても反応無しでした(^^;;。
毛艶がよくなるとか、皮膚病予防になどということはかかれていますが、耳垢がなくなる、というのは聞いた事がありません。ま、その犬の個性により、効いたり効かなかったり、ということはあると思います。
獣医さんに相談なさると、より適切なフードを紹介してくれると思います。
ただ、味はなかなか人間には判断できませんので、犬が好むかどうか? という問題もあると思います。
我が家では1歳のダックスにユーカヌバと缶詰のフードをmixして給餌しています。毛艶はいいです。
投稿日時 - 2003-05-23 11:34:59