- ベストアンサー
餃子に入れるニンニクの意味は?
777oichanの回答
古い話になりますが1945年までの戦時中、中国東北部に軍人としていた父の言っていたことです。香辛料としてはまず中国の人が使っていたのは記憶に無く、殆んどが茹でて酢につけて食べるそうです。ただ現地でも刻んだり丸のままをかじったりしている人も痛そうですね。日本軍は肉の臭みを和らげる為ににんにくや生姜を多用したそうです。殺菌効果もあり理には適っていると思います。戦後兵隊が故郷でまねして作り広まったと聞いています。屋台や簡単な店で商っていて今のような活況を呈するとは思わなかったと言っていましたが、最近では本来の中国式からは大きく外れてにんにく入りやチーズ、納豆などの変り種も見受けます。たしかににんにくは好みがあり、何ともいえませんが、嗜好品、香辛料、味覚の点で使われており好きな人には堪らなく美味しく、嫌いな人には意味が無いことでしょうね。
関連するQ&A
- 独特な強い香りのする焼餃子
以前から疑問に思っていたことです。 中華料理店、ラーメン屋の焼餃子は店によって勿論味が違いますが、稀に独特な強い香りのする焼餃子があります。 味や香りを文章で表現するのは大変難しいですが、”臭い ”と言ったほうが適切かもしれません。 この独特な強い香りはニンニク以外の食材が入っているからなのでしょうか? それともニンニクの種類が違うのでしょうか? 例えば日本産ではなく中国、台湾産とか。 臭い焼餃子を作りたいのでご存知の方、教えて頂けないでしょうか? 宜しくお願い致します。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 大量ににんにくを入れた餃子について。
こんばんは。 家で大量ににんにくを入れた餃子を作りました。 お肉600g・キャベツ半分・にら2束に対して・・・にんにく3玉です。 私は、にんにくが好きなので好みの餃子なのですが、普段にんにくを同じ、それ以上に使用した手作り餃子を作ってる方いらっしゃいますか?? もしいらっしゃったら、レシピと味について教えて下さい。 (出来ればその時の焼き方も教えて下さい。) ちなみに、家族から私以上にニンニクを入れている人いないと、言われてしまって・・・。
- 締切済み
- 料理レシピ
- ニンニクが入っていない餃子を購入したいです。
ニンニク入りの餃子が苦手なので、ニンニクが入っていない餃子があまり売っておらず困っています。 どこかニンニクが入っていない餃子を扱っている通販やネットショップを教えていただけませんか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 餃子やラーメンのニンニク臭について
餃子やラーメンのニンニク臭について 1、ニンニクいり餃子5個 2、ニンニク入の味噌ラーメン1皿汁全て完食 1.2を例えば今日の21時に食べた場合、ニンニクくさい口臭は明日の何時くらいに無くなると思いますか? 牛乳やブレスケアなどを使わない場合。 だいたいで良いので回答よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
お礼
おおっ! これは素晴らしい回答を 有難う御座いました!