-PR-
締切り
済み

米ぬかの食べ方

  • 暇なときにでも
  • 質問No.54988
  • 閲覧数693
  • ありがとう数15
  • 気になる数0
  • 回答数1
  • コメント数0

お礼率 0% (0/1)

突然父が精米器と玄米を買ってまいりました。
毎日沢山のヌカが出て正直困っております。
栄養価の高い部分であると思うので捨てるにはもったいない・・・
ので、自分や犬達と食べよう~と思っているのですが。

なぜ、米ぬかはカラ炒りしてから食べるのでしょうか?
知りたがりなので、なぜこの過程が必要なのかが気になります。
ご存じの方がいらっしゃいましたらお教え下さい。
よろしくお願いします。
通報する
  • 回答数1
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

回答 (全1件)

  • 回答No.1

無農薬の玄米だと食べても安心ですが、残留農薬がヌカの部分に多く含まれているとも言われています。そのあたりは、考えておかねばならないことかもしれません。漬け物に使う程度にとどめておかれた方がいいかと考えられますが、実際のところどうなのかについてはよく分かりません。確かに、ヌカを縫い糸の針刺し袋に入れるときにも炒ってから使いますね。これは、水分を飛ばすためですが、食べるとすると香ばしくておいしく感じるからでは ...続きを読む
無農薬の玄米だと食べても安心ですが、残留農薬がヌカの部分に多く含まれているとも言われています。そのあたりは、考えておかねばならないことかもしれません。漬け物に使う程度にとどめておかれた方がいいかと考えられますが、実際のところどうなのかについてはよく分かりません。確かに、ヌカを縫い糸の針刺し袋に入れるときにも炒ってから使いますね。これは、水分を飛ばすためですが、食べるとすると香ばしくておいしく感じるからではないでしょうか。


このQ&Aで解決しましたか?
関連するQ&A
-PR-
-PR-
同じ症状や状況になったことある!あなたの知っていることを教えて!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-
-PR-
-PR-

特集


いま みんなが気になるQ&A

関連するQ&A

-PR-

ピックアップ

-PR-
ページ先頭へ