解決済みの質問
今まで帽子は自分で似合わないと思っていたので、気が向いたときくらいしか、かぶったことがなく、まったくの初心者です。
さて、質問なのですが、トップハット(シルクハット)をかぶるとき、通常のスーツを着用してかぶるのは良くないことなのでしょうか? あるいはモーニングなど礼服着用時に限定されてしまうのでしょうか?
かぶるのを想定しているのはクリスティーズの伝統的なもので、素材はウサギ毛ではありますが、しっかりした作りのそこそこ上等なトップハットです。
投稿日時 - 2009-12-03 13:09:20
一般にトップハットとは、シルクハットやオペラハットのことを
意味し、基本的には礼装用、しかも最高礼装である燕尾服やフロック
コート、モーニングコート等、現在の一般の日本人には、おそらく
それぞれデザイン的な区別さえつかないものばかりです。
一般に、とは言いましたが、帽子そのものさえ一般的とは言えない
状況となっている(さみしいことでありますが)今日の日本において、
通常のスーツにトップハットの組み合わせは、ジョークならともかく、
ドレスコード上からも止めておくべきでしょう。
本来、ドレッシーなスーツであるのならば、ボウラーもしくは
ホムブルグを被る事になるわけですが、それでも日本においては
フェドーラなど、日本では”ソフト帽”等と呼ばれている類の
デザインの帽子で充分よろしいように思いますが。ちなみに私は
秋冬の時期に日本へ出張する場合は、ボルサリーノの”トラヴェラー”
をかぶって行くことが多いです。
投稿日時 - 2009-12-05 06:16:54
お礼
やはりジョークアイテムとしての認識が強いんですね。確かにコメディアンの定番アイテムとも言えますからね……。
非常に参考になりました。ご回答ありがとうございます。
投稿日時 - 2009-12-05 07:34:21
0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています